2020年11月19日 星期四

喝奶要小心这些坑

2020-11-19

  水牛奶、羊奶、植物奶……这类乳制品近年来成了消费者的新宠,与此相关的传言也不断蔓延。事实真是如此吗?让我们听听专家怎么说。

  水牛奶脂肪含量较低?

  真相:脂肪含量高是其特点之一

  水牛奶就是水牛产的奶,又被称为“乳中珍品”,价格略高于普通牛奶。资料显示,水牛奶一些营养素的含量略高于牛奶,但没有像广告中所说,高出好几倍甚至几十倍。对于水牛奶的脂肪含量,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,水牛奶的特点之一是脂肪含量高。同时,由于水牛奶的蛋白质和脂肪含量都很高、口味香甜,因此其通常被用来制作姜撞奶、双皮奶等甜品。

  羊奶比牛奶更接近母乳?

  真相:母乳化调整后差异非常小

  在特种奶中,我国只允许羊奶和牦牛奶用于生产婴幼儿奶粉。对于一些推销羊奶粉的微商称羊奶粉比牛奶粉更接近母乳,新疆奶业协会名誉理事长、高级畜牧师陆东林表示,婴幼儿配方奶粉中所含的各种蛋白质、氨基酸、脂肪酸、维生素和矿物质的含量,都必须依照国家标准进行添加。在婴幼儿配方奶粉的制作过程中,厂商要对羊奶或牛奶进行常规的“母乳化调整”,其中就包括调整原料中乳清蛋白和酪蛋白的比例,使其达到母乳中蛋白质的比例。也就是说,无论是牛奶还是羊奶,无论两种奶谁的蛋白比例更接近母乳,最终都会被调整成接近母乳的状态,差异非常小,因此不存在谁比谁更接近母乳的说法。

  植物奶利于减肥?

  真相:糖分含量不容忽视

  杏仁奶、椰奶、核桃奶……植物奶如今受到越来越多的人喜爱,甚至有传言称,动物奶将被植物奶取代。北京航天中心医院营养科主任医师冯旭表示,植物奶是用含蛋白质和脂肪的植物种子(如大豆、核桃、花生等)或果实(如椰子等)制成的饮品。植物奶来自植物,所以没有胆固醇,饱和脂肪的含量也低。但这并不能说明植物奶比牛奶更有利于预防肥胖。实际上,市场上销售的大部分植物奶都含有不少糖。流行病学调查表明,在同等条件下,奶类食物是不容易令人发胖的,而含糖的饮料会使人发胖。张蕴