2020年10月15日 星期四

不穿秋裤能不能冻出关节炎?

目前此疑问虽没有明确结论,但关节保暖确有必要

2020-10-15


  本期指导专家
  王志坚
  大连市第三人民医院
  关节足踝创伤科主任
  出诊时间:周四上午

  大多数关节炎、风湿等疾病,其实指的是骨关节炎,其大部分炎症的发生都与关节达到使用寿命有关。还有一些关节炎是由于人体免疫系统功能紊乱所致,少部分由于微生物感染所导致。

  寒冷天气会出现肌肉收缩、关节僵硬、关节血运减少、滑液分泌减少的情况,发生关节意外受伤的概率会大大增加。因此,寒冷季节做好关节保暖是很有必要的。秋裤,该穿还得穿!

  贴膏药对于治疗骨关节炎有用吗?

  中药类的膏药主要是通过增加局部血液循环达到消炎治疗的作用,而西药类的膏药通过皮肤渗透进去直接发生镇痛消炎作用。两类药物对症状减轻都是有帮助的,但是对于疾病的发展或者延缓发展没有太多的帮助。

  医生提醒,别轻信一些民间的土办法,治疗关节炎要对症下药:风湿性关节炎可以通过吃药来调理,像其他的一些关节炎病症必须到医院看医生,如果是骨性关节炎、外伤性关节炎就一定要到医院去,必要的时候要做手术。

  一旦诊断是骨性关节炎,应该怎么办?

  膝关节骨性关节炎的治疗是一个综合治疗,首先要看病人疾病的程度,是早期轻度,还是中晚期重度的,还要看这个病人有没有易感因素,需要避免长时间的蹲跪,有些人喜欢爬山,建议尽量不要去做爬山这样的运动。还有病人身体比较胖,体重超标,建议想办法减肥。医生要指导病人进行膝关节功能训练,加强膝关节周围肌肉的力量、弹性、平衡力等方面的训练,还有结合药物治疗,比如消炎镇痛类的药物,润滑类的药物等。如果到了中晚期,可能前面谈到的这些办法作用不那么明显了,建议病人采取手术治疗。

  人工关节置换手术没那么可怕

  67岁的张阿姨,因为膝关节退行性骨性关节炎,长期饱受痛苦,经过保守治疗没有缓解,近日在医生的建议下,选择人工关节置换手术。王志坚主任给张阿姨“量身定制”的膝关节置换采用的是保留后交叉韧带的膝关节置换手术。“后交叉韧带是膝关节最为强韧的一条韧带,对于稳定膝关节屈曲间隙极为重要。”王志坚说,保留了后交叉韧带,就保留了膝关节一个非常重要的中央稳定性结构,能够使膝关节置换后在活动过程中更稳定,上下楼能力更好。同时,手术中也保留了更多正常的骨质与软组织,更接近于表面置换,从而患者受到的创伤更小。“从2003年开始,市三院的膝关节手术就采用此种方法,目前千余例患者没有一例翻修。”

  大连市第三人民医院