2020年09月14日 星期一

《月亮狼》入围“年度十大童书”百本书单

2020-09-14


  近日,2020深圳读书月“年度十大童书”百本入围书单正式发布,大连出版社出版的“大白鲸”原创图画书优秀作品《月亮狼》入围。

  自2014年启动至今,“年度十大童书”评选活动已是第七届,一直以内容导向为基础,以儿童喜爱为标准,以专家评选为主导,以公众投票为辅助,精选一年来华文世界出版的、适合孩子们阅读的少年儿童读物,为千万孩子评选出各类适合自己的优秀童书。

  此次入围的《月亮狼》讲述了森林里有一只大灰狼,在明亮的月光照耀下,它一个小动物也抓不到。于是它疯狂地吞下了月亮,没想到自己变成了发着光的月亮狼,想抓到小动物更不可能了……书中的语言易懂,画面简单,为孩子营造了一个妙趣横生,诙谐幽默的故事世界。

  《益智画册》主编卓敏在阅读《月亮狼》之后给出这样的评价:“一个生动有趣的抓与逃的故事,作者巧妙地运用月亮来推动情节,既有天马行空的想象,又赋予了画面童话的梦幻感,非常适合低龄儿童阅读。”

  亲子共读是图画书为家长与孩子营造的交流旋律,不妨给孩子读一读《月亮狼》的故事,牵着孩子的手在充满幻想的童话世界里逛一逛,也许那只把月亮吞进肚子的大灰狼会为孩子带来充满乐趣的无限想象。

  文图提供/大连出版社