2020年09月14日 星期一

西红柿“囊肉分离”是不熟

2020-09-14

  读者陈女士最近从超市买了一些西红柿,有的切开后是空心的。她看网上说这种“囊肉分离”的西红柿是因为打了药。

  对此,中国科学院植物学博士郗旺说,回答这个问题前,我们先来看看西红柿的结构。西红柿是果实类蔬菜,可分为两大部分:果皮和胎座。最外层的是西红柿的外果皮,肥厚多汁的果肉,是中果皮和内果皮。对于西红柿来说,胎座就是位于果实中部的那根轴,上面还包裹着富含水分的囊状组织,形成了我们看到的西红柿“囊”。由此可见,西红柿的“肉”和“囊”,其实在结构上是两个不同的来源。在西红柿果实逐渐膨大的过程中,果皮长大、加厚,使得果实变大,而胎座组织也在不断生长,当其完全填充满果皮内部时,就达到了果实成熟的状态。因此,囊和肉是否分离,其实代表着西红柿的成熟程度。如果成熟度较差,更可能发生“囊肉分离”的现象,这和“打药”是没有关系的。

  市场上出售的西红柿,大多成熟度都稍差一些,因为如果等到西红柿完全熟透,那么它的果皮会松散,抗压力下降,无论是运输中还是货架上都更容易因为挤压、碰撞而破裂,导致品质降低造成浪费。因此,西红柿只有在八九成熟时摘下来,才方便运输和出售。这就造成了一些西红柿成熟度不足,从而出现“囊肉分离”的现象。也正是因为这种采摘方式,使得一些西红柿看起来果皮很红,实际摸起来依然很硬。

  因此,大家在选购西红柿的时候,可以轻轻捏一捏,挑选颜色红润、手感稍软的。买到较硬的西红柿也不要担心,放置一两天,慢慢会自己成熟变软。郗旺