2020年07月30日 星期四

剪纸铸军魂

2020-07-30


  海防线上


  邱少云烈士


  报告敌情


  军民鱼水情


  侦察


  维修

  文图/原八六二九七部队 杨洪桥

  “向前!向前!向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……”每当听到这首铿锵有力、感人肺腑的军歌,我的心中就无比地激动和自豪,仿佛又回到阔别十六年的军营,在军营工作、生活的场景历历在目,永生难忘。

  作为一名老兵,我深深热爱祖国,深深眷恋军营。在人民解放军建军93周年之际,我通过方寸剪纸抒发对人民子弟兵的热爱和敬意!

  革命战争年代,解放军为人民打江山,求解放,作出了巨大牺牲。

  和平年代,解放军为了祖国和人民的幸福和安宁,站岗、放哨、巡逻,誓死捍卫祖国美丽富饶土地;在唐山大地震发生后,最快到达的是解放军;在长江、淮河、嫩江发洪水时,是我们的解放军战士冲向第一线,冒着生命危险护堤救人,抢救财产;在抗击非典、新冠疫情的非常时期,奔赴“抗疫”前线的也是解放军。人民解放军始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  而今,我虽然告别军营16载了,不再身着那充满着勃勃生机的绿军装;不再迈动那英姿飒爽、铿锵有力的军人步伐;不再担负保卫祖国蓝天的重任。然而,军人那不服输,不畏惧艰难险阻的精神,将永远留存于我的心灵深处,特以剪纸艺术记录那永不磨灭的军魂。