2020年07月30日 星期四

二十三年坚守海岛的女标兵

2020-07-30


  图/孟秀英

  文/邱立诚(军休二中心十二支部)

  18岁上岛,41岁离岛,23年的守岛生活是常人难以想象的,可她无怨无悔,她说:“因为我是军人,军人的人生价值在于牺牲、奉献。”她就是守岛女标兵王力。

  王力出生在干部家庭,受父母的影响,从小立志当一名英姿飒爽的女兵。为实现这一梦想,1977年高中毕业时,她毅然踏入从军守岛的行列。

  上岛初期,一切都新鲜,可时间一长,困难和挑战接踵而至。女兵们所在的外长山要塞区通信站在山上,来到岛上的第一关就是下山挑水。抬一桶水需要来回上下104个台阶,抬到站里也就剩半桶。后来大家想了个办法,借老乡毛驴,焊个水桶,每天从山下往山上拉水。夏天还好,老站长带领大家捡山石,在宿舍前垒起一个大水池,把雨水和山水存起来,解决用水难题。冬天是最难熬的,营房陈旧,靠烧火墙取暖,屋里不保温,穿棉衣裤、大头鞋待在屋里都冻得受不了。有时断煤只好住在坑道里,大家背靠背取暖。

  王力深深地体会到,艰苦环境最能锻炼人,吃过苦的人意志最坚定。她生孩子时,爱人正带领连队参加集团军比武竞赛。眼看就要临产,孩子脐带缠颈,需要剖腹产,身边没有亲人,是她自己在手术单上签的字。她爱人得知后,在阵地彻夜未眠,写下一封没法寄出的信。信上只有三句话:“斗室帷帘正悬,乳儿未识父颜。家国大事为重,军令如山如磐。隔海遥遥祝愿,母子一生平安。”王力至今还珍藏着这封信笺。她理解丈夫,因为他们都是军人!

  王力的孩子生在岛上,长在岛上,对海岛有着深厚的感情。王力的孩子军校毕业时,在分配一栏填的是:请组织让我回到海防前哨,回到母亲工作过的地方。孩子说:“回到父母战斗过、工作过的地方是一种责任和情怀,更是一份传承。”