2020年07月30日 星期四

五指山采药迷了路

2020-07-30

  文/王洪范(大连石油化工公司退休)

  1967年,我们高炮团奉命调防至海南岛执行战备任务,因气候炎热、水土不服,部队有了不少患病伤员,于是团卫生队的领导决定派出五名医务人员去五指山里采草药。

  可万万没料到,这五名医务人员进山后都五天了,一直没有音信,急坏了部队上上下下,大家私下猜测,有的说是不是山路险峻遇到危险了?也有的说是不是遭遇毒蛇猛兽了……后来才知道这五个人确确实实迷路了。

  五指山其实就是一个原始大森林,从未见过的各种树木高大而又茂密,林间阴暗潮湿不透阳光,到处都是榕树盘根错节。更让人惧怕的是周围毒蛇、蝎子、蜈蚣在爬行,还有蚊虫、蚂蟥不分白天晚上的叮咬。时间一天、两天、三天、五天过去了,他们什么药材也没有采到,面前的处境告诉了他们,迷路才是最可怕的。

  山区深处不缺水,但没有食物,已经连续几天没吃东西了,他们当中有人发现这里的植物有果实,顺手摘下几个,咬了一口,也能咽得下,一时还感到挺幸运。未承想他们当中贸然尝果子的那两个人,没多久都突然肚子疼,然后就是又吐又拉的,最后都躺在湿漉漉的草丛里痛得直打滚,饥饿病倒无法前行,心里充满了绝望。

  五名医务人员的失联,牵动着所有人的心。团首长召开了紧急会议,他们想到用大部队拉网式寻找,但是当时战备形势很紧,不可能这样做。要么派一支强悍的小分队带上通讯设备全副武装冲进山里,但是这五指山区这样大,时间紧,再拖下去,这五个人恐有生命危险。团政委听取了大家的意见后说,那些祖祖辈辈生活在五指山区的民众,他们对这里的环境最熟悉,请他们做向导,才是最好的引路人。于是团首长立马与五指山区公社、山寨的负责人取得了联系,消息很快传遍了整个山寨,那里的民兵、少数民族男女老少齐动员,带上锣鼓、号角、砍刀和绳索,没多长时间就集合在一起,然后同部队官兵一起向五指山区进发。进山大约5个小时,好消息就传来,失联的五名医务人员远远地听到锣鼓、号角声,他们终于得救了。当他们见到前来营救的山区人民时激动地流下了眼泪,营救成功的喜悦使整个山寨沸腾了。虽然这五名医务人员并没有采到什么中草药,但是他们感受到了军民亲如一家的情义。