2020年07月30日 星期四

谣言粉碎机

2020-07-30

  经常使用保鲜膜会致癌?

  夏天来了,保鲜膜的使用率更是大大增加。保鲜、防止水分流失、防串味儿……保鲜膜实属居家必备产品。近日,有传言表示经常使用保鲜膜会致癌,是真的吗?

  真相:对此,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会委员阮光锋表示,塑化剂的安全性还是取决于吃了多少,以及吃了多久。只要符合国标食品包装材料标准就不会对健康造成危害,而那些违法违规产品则可能存在滥用或迁移量超标的问题。专家提醒,保鲜膜要避免和油脂、酒精类食物同时使用,因为塑化剂溶解于脂肪、酒精中,会有一定风险。塑料制品尽量不要用来盛放、储存油脂含量高的食品,塑化剂可以溶解于脂肪中,如果油脂多,塑化剂的溶出可能更多。除此以外,要避免高温加热。塑料制品一般都不是非常耐高温,温度较高时可能析出有害物质,因此平时使用时尽量避免长时间高温加热。马爱平

  喝冰啤酒能消暑?

  随着热浪来袭,很多人尤其是男性朋友喜欢喝点冰啤酒来消暑。喝冰啤真的能消暑吗?

  真相:其实不然。啤酒主要是由大麦芽糖化、发酵后酿制而成,而大麦芽本身并没有清热降暑的功效。反之,啤酒性属湿热,饮用过度可能会导致脾胃功能虚弱,诱发口臭、腹泻、食欲不振等症状。因此,“喝冰啤能消暑”其实只是冰镇所带来的假象,并不能从根本上达到降暑的效果。那么,冰镇啤酒的最佳饮用温度是多少?为了追求清凉的口感,很多人喜欢把啤酒冰镇到很低的温度,其实这不仅会破坏啤酒本身的醇香口感,还会给身体带来一些负担。冰镇啤酒的最佳温度在5℃-10℃之间,如果温度过低,啤酒中的蛋白质会分解,其营养成分会遭到破坏。同时,啤酒中各种成分的失调也会影响啤酒的口感。最重要的是,啤酒温度过低会使饮酒者的肠胃温度骤减、十二指肠内压升高,严重时可能会诱发肠胃疾病,甚至会导致急性胰腺炎发作。来源:科普中国