2020年07月30日 星期四

胰岛素打出小硬结?别慌,你可以这样做

2020-07-30

  常年靠注射胰岛素维持血糖的糖尿病患者,经常会发生皮下硬结,表现出注射疼痛,甚至血糖不稳。这些小硬结多发生在胰岛素多次注射的地方,是注射胰岛素所致的一种常见皮肤不良反应。硬结虽小,但它会直接影响胰岛素的吸收,导致控糖失败。所以,一旦发现皮下硬结,千万不能再把胰岛素注射到这个部位了。

  避免反复多次同一部位注射胰岛素

  同一部位的反复注射刺激,会导致局部皮下脂肪肥大、纤维组织增生,从而造成皮下硬结的出现。

  避免反复多次使用一个针头

  有统计表明,针头重复使用次数超过5次,硬结发生率高达60%以上。在显微镜下可以观察到重复使用的针头会变钝,出现毛刺、弯曲和倒钩。重复使用变形的针头会造成皮下组织的微型创伤,时间长了会导致皮下脂肪硬结的产生。 

  遵守无菌注射原则

  操作的无菌:注射前修剪指甲,洗手。物品管理的无菌:胰岛素笔、针头、无菌棉签等注射用品要放在固定的位置,不能随意和其它物品混放。注射用的针头不能用手直接碰触。在没有严格消毒的情况下就进行皮下注射很容易导致皮下感染,造成红肿、硬结。由于糖尿病患者血糖高,感染的发生就要比一般人高得多。所以无菌注射是非常必要的。

  避免注射深度过浅

  注射胰岛素时,很多患者会因为害怕疼痛等原因而注射过浅,他们认为只要针头扎进皮肤就可以注射了。其实,注射深度过浅很容易导致胰岛素吸收不良,长期以往会造成硬结的出现。胰岛素应注射在皮下(注射时有落空感)。

  注意局部胰岛素过敏

  极少数对胰岛素过敏的患者在注射胰岛素之后会出现局部皮肤红斑、皮下硬结、皮疹。所以,在发现过敏后应停止胰岛素注射,及时到专业医院就诊,以免耽误治疗。 

  文/美小护 图/资料图片