2020年07月30日 星期四

三伏天里 这样戴口罩!

2020-07-30

  现在已入中伏,天气炎热,但即便如此,市民也要科学佩戴口罩, 履行好个人防控疫情的责任。

  A

  三伏天戴口罩的“基本原则”

  1. 在空旷且通风场所建议佩戴一次性使用医用口罩。

  2. 进入人员密集或密闭公共场所佩戴医用外科口罩或颗粒物(符合GB2626)防护口罩。

  3. 有疑似病例到医院就诊时,需佩戴不含呼吸阀的颗粒物防护口罩(符合GB2626)或医用防护口罩(符合GB19083)。

  4. 年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。

  5.棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

  6.有呼吸道基础疾病患者需要医生指导下使用防护口罩。

  佩戴方式要“对路”

  1. 戴口罩前应洗手,保证手卫生。

  2. 分清口罩的正、反面,保持深色面朝外,金属条鼻夹在上。

  3. 先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

  4. 适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键是全部遮盖口鼻处。

  以下几点要注意

  1. 佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

  2. 口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换;如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处。

  3. 不要将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染,失去防护效果。

  4. 如果必须摘口罩,可直接摘下整个口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴。

  5. 口罩废弃后不要随地乱扔,应投放到垃圾收集处。

  6.在坚持科学佩戴口罩的同时,还要坚持勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等,培养健康文明的生活方式,切实维护自己与他人的健康。

  B

  根据使用环境选择不同类型口罩

  医用外科口罩

  防护效果优于一次性使用医用口罩,推荐公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间佩戴。

  

  KN95及以上颗粒物防护口罩

  (符合GB2626)

  ● 防护效果优于医用外科口罩,适合新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者。

  ● 适合新型冠状肺炎密切接触者。

  ● 入境人员(从入境开始到隔离结束),公众在人员高度密集场所或密闭公共场所也可佩戴。

  

  医用防护口罩

  (符合GB19083)

  推荐以下人员使用:

  ● 指定医疗机构发热门诊的医务人员。

  ● 在新冠肺炎确诊病例、疑似病例患者的病房、ICU工作的人员。

  ● 流行病学调查、实验室检测、环境消毒人员。

  ● 转运确诊和疑似病例人员。

  文据大连市疾控中心

  图为资料图片