2020年06月29日 星期一

舌头是身体的一面镜子

身体如何?不妨常看看舌头

2020-06-29


  舌头对应的人体器官

  中医讲究的是“望、闻、问、切”四诊,舌诊是望诊之中最重要的一环。很多老友们非常关注养生,那不妨学学如何通过看舌苔了解身体状况。

  《黄帝内经》中指出,我们人体是有机的一个整体,而舌就像一面镜子,全方位反映了人体五脏六腑、四肢百骸、气血阴阳之盛衰变化。舌诊即是通过对舌形、舌质、舌苔、舌络、舌纹、舌觉、舌味、舌液等观察,来确定疾病的病位、病性及治法。

  什么样的舌是健康舌

  对传统中医舌诊来说,正常舌就是两个标准,一共六个字,叫做“淡红舌,薄白苔”。

  具体来说,一个健康舌应该有以下表现。舌形:呈椭圆形,边缘圆钝无缺,舌体厚薄、大小、胖瘦适中,舌面平坦,两侧边缘可微凸但不过亢,舌尖部微微凸起但不尖锐,舌正中沟笔直无偏,两侧对称,舌根中央微凹但不塌陷,两侧圆顿但不高凸;舌苔:舌苔薄白洁净,润泽但不水滑,分布自然,无偏全与剥脱;舌质:舌质淡红,鲜明但不娇艳,无斑点与芒刺,味觉正常,舌体无疼痛麻木感;舌纹:舌体无裂纹,舌苔亦无杂纹;舌态:运动灵活但不震颤,柔韧但不萎软,言语清晰流畅,有神气;舌底:舌下络脉无青紫与怒张,无赘生物。

  通过舌苔了解健康情况

  白苔:白苔除可见于正常无疾病的人以外,多见于轻病,病症初期以及疾病的恢复期。疾病早期或局部病灶,未影响全身的局部病变。

  黄苔:以病理学来看,黄苔多半与炎症感染有关。感冒发热若见此舌苔,可伴有口干、喉痛、咳嗽及黄痰等症,中医称之为风热型感冒。发热最短者2天即出现黄苔,所以发热与黄苔也有较密切的关系。

  灰黑苔:主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。黑苔的色泽,可有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同,若出现此苔要特别引起重视。另外,经常吸烟的人,烟熏或烟草中的化学物质刺激舌上乳头,也可诱发黑苔。常吃中药也会导致黑苔,为药物沉淀染色,停药后会好转。

  齿痕舌:齿痕舌出现在脾虚气虚的人群中,在肝气不舒的人中也很多见,尤其是妇女。经常出现头胀痛、咽喉有堵塞感、睡眠不好、爱生闷气、爱发脾气等症状,这是肝气不舒的表现。出现齿痕舌,尽量少吃生冷瓜果和冷饮。

  裂纹:舌中间的裂纹非常明显(每个人舌中间都有裂纹,正常人裂纹不明显),甚至分出好多叉,变成各种各样的裂纹,说明脾胃功能差,脾胃气不足。

  舌下青筋:舌下有两条静脉血管静静地流淌,正常情况下这两条静脉血管隐约可见,或者完全看不出来。但是当身体有瘀滞时,气血循环不畅,舌下就会爆青筋,要防范心脑血管疾病。

  歪舌头:舌头歪斜多半是中风的前兆。往左边歪,偏向于血瘀,往右边歪,偏向于气滞。中老年人,尤其是体形肥胖的,如舌根部发麻,食指、中指发木,这多为中风的先兆,由脑缺血引起。遇到这种情况,请一定要尽快到医院就诊!

  瘀点舌:更年期的妇女,如果舌头两侧多见有瘀血点,并伴有情绪急躁,这是机体内分泌代谢紊乱、色素沉淀所引起的,这时可以服用一些舒肝理气的中药。文图/钟医