2020年05月21日 星期四

金普新区植物园:成片的“毛毛狗”牵动儿时的记忆

2020-05-21


  文图/唐琳(开发区海青岛街道)

  金普新区植物园位于开发区董家沟街道,南邻3号路,北邻1号路,是金普新区的重点民生工程,经过几年建设,它以全新的面貌展现在市民面前。

  走进植物园,立刻被一种大自然所赋予的美所感染,花草、树木、湖水,在蔚蓝的天空衬托下,显得格外秀丽,婀娜多姿,绰约宜人。行走在园区里,不仅会油然而生“身居花海潮”的惬意,更会在不经意间生出一种“陶醉自然美”的豪情。    

  植物园美在一份天然野趣    

  植物园仿佛是一部大自然的百科全书。繁多的树木,五颜六色的花草,让你目不暇接。园内栽植的银杏、五角枫、白桦、国槐等乔木近2万株,各类灌木近8万株,现有各类植物600多种,有很多是当地固有的品种。身在其间,你既能感受到公园的规划布局,又能领略到身处大自然山坡野岭中无拘无束的情趣。园中的花,有的成片,有的成行,最夺目的当属蓝紫色的花卉薰衣草,构成园内独特的风景。成片的紫色小花随风摇曳,带你进入童话般的世界。簇簇鲜艳的花朵,犹如无数只蝴蝶,张开翅膀,随风舞动。盆栽的杜鹃花遍布在人行道两旁,在暖阳的照耀下昂首怒放。还有很多叫不上名的花,开得铺天盖地,构成一幅多姿多彩的图画。让人倍感亲切的是成片的毛毛狗草(学名狗尾草),齐刷刷得像菜园里的韭菜,它虽然不像花那样妩媚动人,但看见它,如同回到乡村儿时的大千世界,亲切,又值得回忆。

  植物园还美在一份自然和谐    

  植物园的旧址原是偏僻荒凉的秃山野岭,园内景观随山而建,利用和保护了原有的植被和自然资源,在此基础上,用道路、广场和植物组团分为九大功能区和十二个专业园。虽说不是五步一景、十步一阁,但也可以说是区区精彩、园园缤纷,各有特色。水景广场水流潺潺,还有瀑布喷薄直下;香花溪谷区花香扑鼻;文化娱乐综合活动区保留了具有历史意义的古老水塔;植物景观展示区使都市人也能体会到人与自然的和谐共生。园中的人行道、台阶、小木屋、凉亭等设施,都融入了节俭、自然、环保、方便的人性化理念。

  植物园被生物学家称为城市的“绿肺”。现在很多人,总会在下班后或节假日里,远离城市的喧嚣,到植物园里享受静谧自由的放松生活,享受野趣、回归自然的天地,在这个用植物铺盖起来的大自然中,全身心拥抱美好生活。