2020年05月21日 星期四

灿烂

2020-05-21

  文/任东升

  赏花弄草的事,我向来是个外行。无论怎样娇媚动人的花草,但凡放到我的手中,用不了多时,原本茂盛的枝叶便会枯萎,原本开着的花朵也会慢慢凋落,到头来怕只留下几杆枯枝败叶。

  一日,我跑到花卉市场,打算排解一下积蓄多时的“花思”。

  花市永远都是春天,虽然这里的春意显得有些拥挤,但每一个枝头仍簪满了葱绿,抑或挂足了花苞。不住扑进我眼帘的,要么是嫩嫩的芽,要么是幽幽的蕊,要么是柔柔的藤;还有浅浅的绿,淡淡的粉,袅袅的橙;缤纷着高高的茎,团团的叶……越看我的脚步越缓,眼光渐热,唯恐稍一疏忽,便会错过了一款惊艳。

  正逡巡间,身旁一中年人含笑着唤我:“要买花吗?来这看看。”我低头打量,并好奇地端详起摆在他眼前,不下几十种精巧的多肉小盆栽来。一边看,一边打听它们的名字。他一一作答道:“这个紫色菱形叶片的叫千层塔,那个红绿相间有些毛茸茸叶子的叫大红鹃,你再看这个,叶子胖胖的,叶子的边沿还有点红、有点绿的这种,它叫灿烂。”

  灿烂?多么撩人动听的名字!我万万没有想到,一株小巧可人的多肉盆栽,居然会被赋予了如此暖人的名字。卖花人见我一脸惊喜,随即解释说:“这种多肉最爱太阳。只要把它放到阳光下,它的叶子就会越来越灿烂。”我随手捧起一盆灿烂,一边把它托举到阳光下面,希冀着它即刻就能变得红火、灿烂。

  卖花人见我这般举动,禁不住笑了。他说:“想要灿烂真变得灿烂,可绝不是一朝一夕的事,必须要花费时间,精心培育,耐心等待才是……”

  是啊!生命中悄然呈现的精彩,不经过岁月的酝酿,不在艳阳下充分汲取丰厚的滋养,不心平气和地自我调节,那所谓的精彩和辉煌是终归不会脱颖而出,一朝呈祥的啊!