2020年05月21日 星期四

画家王铁牛:

用油画定格美国西部风光

2020-05-21

  春节前,刚刚在沈阳成功举办油画艺术展的油画艺术家王铁牛教授与夫人陈雪敏登上飞往美国的飞机,准备与在美国做访问学者的儿子共度团圆的春节。疫情的发展打乱了王铁牛回国的节奏,刚开始他只能宅在洛杉矶寓所进行油画创作,记录下个性化的属于他的疫情日记。

  后来,王铁牛与朋友一起自驾游,驱车五千公里,畅游美国西部七个州,一路上充满了惊险刺激与传奇色彩。他饱览了美国西部风情,那一幕幕壮阔的自然风光在脑海中不停地回放。回国后,王铁牛落脚广州的丽枫酒店。在两周的隔离生活中,身为画家,画画自然是打发时光最佳的选择。一路走来,他没有放过任何一个有条件现场写生的机会,实在来不及画的美景也只好刻画在头脑里,储存在手机中。现在,他有时间可以把那些过目不忘而鲜活的记忆定格在画布上。

  王铁牛开始有序地设计和构思印象深刻的画面,思考着如何发挥油画的造型语言,去强化那些震撼心灵的现场感受,调动色彩的力量,调度构图的节奏与动感,用笔触的表现力,直接传递着画面的情绪韵律,以达到营造诗化的整体视觉效果。

  北美大地在遥远的地球那边,呈现着另外一种自然之美,与地球这边的风景大有不同之处:冬春交替之时,冰雪依然覆盖着大地和山峦,科罗拉多大峡谷、黄石公园高傲而冷艳之美带给他全新的审美感受,他希望通过这些作品把这种全新的美感传递给读者:以仁爱之心,珍惜生命,敬畏自然。

  文图据“大连美术馆”公众号

  文/何玉鹏整理

  王铁牛

  1950年12月生,清华大学美术学院教授,中国欧美同学会理事,俄罗斯艺术科学院荣誉院士,中国美术家协会会员,俄罗斯美术家协会会员。

  大连美术馆展览预告

  笔墨岁月——高守长四十年美术作品回顾展

  5月22日-5月31日(周一闭馆)

  (注:疫情期间,请提前预约参观。)