2020年05月21日 星期四

在家看孩子的老友们注意啦

少让小孩儿看电子屏幕

2020-05-21

  新冠疫情在全球暴发后,许多国家和地区暂时关闭了学校和幼儿园,待在家中的孩子们只得整日与平板电脑或智能手机为伴。近期,一项发表在《美国医学会·小儿科》的新研究提醒家长,常看智能屏幕是孩子患上自闭症的一大风险因素。

  美国德雷克塞尔大学研究员大卫·班尼特走访了来自《国家儿童研究》项目的2152名婴幼儿家庭。研究人员对参试儿童在12~18个月大时的日常生活进行随访,考察他们观看智能屏幕、与父母互动玩耍和看书等活动的占比。接下来,在这些孩子两岁时,研究人员通过婴幼儿自闭症筛查量表分析了他们的心智发育水平。结果表明,孩子1周岁开始常看智能屏幕,后期产生自闭症相关症状的风险增加4%;每天由父母陪伴玩耍的孩子,该风险减少9%。

  该研究支持了美国儿科学会“不鼓励未满18个月的儿童使用智能屏幕(视频聊天除外)”的建议,提示父母不要把孩子放在一边让他们自己看动画片,而是应该尽可能多地陪伴他们共同玩耍,通过早期限制孩子的看屏幕时间来减少自闭症风险。

  徐蔓