2020年03月26日 星期四

爱心传递开始的地方

2020-03-26


  金州福利院的老人们之前在活动现场留影,这里是义工们传递爱心的地方。


  文图/张圣瑶

  金州区绿苑小区6号楼前,一栋看似普通的楼房里,却凝聚着千千万万人的爱心。这里,曾是金州义工站(现为光明党群服务中心)成立的地方,更是我爱心传递开始的地方。

  义工队常常会组织不同的义工活动。所谓义工,就是自主自愿利用自己的业余时间奉献爱心的社会人士,我也有幸加入到这支爱心队伍中。如果说这里是千万人奉献爱心开始的地方,那么下面这个地方就是我奉献爱心的第一站——金州福利院。

  记得大约是四年前的春节前夕,为了让老人们感受到社会大家庭的温暖,义工队组织活动为金州福利院的老人安排一场慰问演出,这也是我第一次为这些老人奉献自己的一份爱心。

  在表演的过程中,我既紧张又激动,演奏完最后一个音符,隔了几秒钟,台下突然响起了老人们热烈的掌声,那个场面至今记忆犹新。这次活动最让我感动的是,演出结束后,竟然有一位热爱二胡的老人在楼梯口一下子就认出了我,并对我说:“孩子,拉得真好!学了多久了?”还为我竖起了大拇指。这一句简单的肯定和夸奖,对我来说是莫大的鼓励。自那以后,每年的慰问活动我都会参加,那些老人们可能不记得我了,但仍还记得我演奏的旋律。

  义工队每年都会组织许多奉献爱心的活动,这些活动的地点还有很多。但对我而言,金州义工站、金州福利院这两个地方却格外有纪念意义,因为这里有我难忘的记忆,是我播撒爱的种子的地方。我把自己的经历通过笔记录下来,希望通过这种方式,让更多的拥有爱心、想要奉献爱心的人们加入到义工队伍中来。因为让老人老有所养、生活幸福、健康长寿,是大家共同的心愿。