2020年03月26日 星期四

坝上 风景美如画

2020-03-26


  乌兰布统草原的秋天






  本版图片

  由大连行影不离旅行摄影俱乐部张晓光、王书中提供。

  大连行影不离旅行摄影俱乐部:行,旅行;影,摄影;不离,二者兼顾。引申之意是俱乐部与每一位朋友形影不离,永远向快乐出发。

  俱乐部成立于2016年6月,其前身是银杏客旅行摄影俱乐部,2018年10月正式更名为行影不离旅行摄影俱乐部。特色在于成熟旅行定制体系、专业摄影老师、定制摄影人采风路线、理论学习和外拍实践相结合。

  坝上在这里

  坝上是指北京北部、内蒙古高原最南端的区域,主要是指克什克腾旗区域,特指由草原陡然升高而形成的地带,包括张家口坝上的张北、尚义、康保、沽源四县,承德坝上的丰宁、围场两县,总面积二十多万平方公里。

  坝上草原位于内蒙古高原的最东南端,大兴安岭的南麓,平均海拔高度1500~2100米,坝上草原是内蒙古高原的重要组成部分。自西向东主要分布在河北省张家口市张北县以东,河北省丰宁县黄旗镇坝梁以北,河北省围场县最北端的机械林场镇坝梁以北,过界河后进入内蒙古界的乌兰布统草原,均属于坝上草原范围。就旅游地域而言,主要又分为围场坝上(木兰围场)、丰宁坝上、张北坝上和沽源坝上等区域,其中乌兰布统大草原最为美丽。

  这里一年四季都美不胜收

  坝上的风景一年四季都如诗如画,哪个季节都可出游!每年五六月份,坝上山花烂漫。草原上盛开着各种各样的野花,最多见的是杜鹃花,一大片一大片的,与高大的白桦林交相辉映,到处都是花的海洋,美不胜收。夏季便是天蓝欲滴,碧草如翠,放眼望去,便是一抹抹浓重的绿……到了七八月份,热闹的那达慕大会是展现蒙古族民俗文化的传统盛会,也是孩子们嬉戏欢笑的天堂。9月中旬至10月中旬这一个月的时间,是坝上最美的时光,也是坝上秋色最浓的时候。每年都吸引世界各地的人们争相而来。白桦林、枫林、松林……多样的树种,披着深浅、浓淡各异的黄和红,以饱和的色彩、超高的透明度,铺陈在辽阔的草原上,仰头便是澄净的蓝天白云、入目偶有骏马奔驰……你能想象出这幅画面该有多美!冬天,坝上一片银装素裹,偶尔可见霜打的红叶俏生生地挂在树梢……这时候坝上的民俗活动也多了起来,有“冬季那达慕大会”之称的五畜节,同样吸引着来自五湖四海的朋友。

  坝上素有旅行和摄影金钻之称。据说在大连,有的人去了近百次,有的人去了十几次,足见坝上的魅力……

  到坝上旅行,自驾、跟旅行团走均可。自驾游一要注意安全,二要仔细研究攻略,以免迷路。如果不甘心走常规路线,那就一定要进到老山沟里,在那里,你会看到更多令你难以忘怀的景色……文/泽恩