2020年03月26日 星期四

执教52年,她的班出过辽宁省状元,73岁开始写回忆录

在学生眼中看懂老师或许要用一生

2020-03-26



  文/泽恩

  在全国抗击疫情期间,最辛苦、最可敬的除了医护群体,还有老师群体,他们每天跟学生沟通联络,从早上到晚上盯着电脑、手机批改作业,很多人累花了眼……人们讴歌教师是托着太阳升起的人,造就了民族的未来……

  在大连,有这样一位老师,年逾70还站在讲台上,她的学生如今都亲切地叫她“老妈”,她对学生的影响并没有因为离开校园而终结,古稀之年写了30万字的回忆录,不论生活如何艰难,始终抱以积极乐观的心态……她就是大连24中的退休老师崔延凤。

  A

  做了52年政治老师,70岁还奋战在讲台上

  崔延凤老师今年80岁了,退休前是24中的政治老师,从1962年到1997年,在教师的工作岗位上执教了35年。退休后,崔延凤老师又先后返聘到了私立高中——东方实验高中、华南中学、成才中学继续任教,一直教到2013年。此时的她已经73岁高龄,累加起来教龄长达52年。

  崔延凤老师说:“工作上自己属于比较认真要强型的,业务上又比较中用,人送绰号‘女强人’。”她在24中执教了17年,之前是在九中执教。在24中的教学生涯中,有14年是带毕业班,当了13年班主任。带过的很多班是老大难的问题班,她属于救场型老师。

  崔延凤老师说她教过最牛的毕业班是84届的,这个班里不仅出了辽宁省的状元罗非,还实现了100%的升学率。

  B

  从老师到老太太再到老妈,她和学生情同家人

  前不久崔延凤的大女儿因白血病离开人世。84届毕业生、原大连急救中心调度科科长郑虹说,大连的学生们相约周末去看她,还想带她到家中住几天。学生们以前叫她老师,退休了叫老太太,现在干脆叫起了老妈……

  学生们喜欢她,因为她的课讲得好。现在是大连理工大学物理学院教授的84届班长潘路军告诉记者,在他最初的印象中,崔老师梳着利索的短发,戴着暗边眼镜。朴实无华之中透露着睿智,刚正果敢又不失幽默。善于抓住学生的心理,耐心细致、刚柔并济。政治课讲得尤其好,操一口大连普通话,将一个个枯燥无味的道理,变成了一个个生动有趣的实例,抑扬顿挫,条理清晰,善于总结,使人记忆深刻。“扔粉笔头”是一绝。在上课有打瞌睡的同学要提防随时有一颗白色子弹迎面飞来,正中额头,顿时醒悟。

  郑虹说,学生们敬佩她,因为她坚强乐观。不论家庭生活多么艰难困苦,老师始终保有对家庭和学生的爱心和责任心。学生们心疼她,因为命运似乎对她格外苛刻,抱养来的大女儿罹患白血病,儿子身高发育异常,小女儿智商不高,但她对每一个孩子都竭尽全力。

  84届辽宁省理科状元、现中国科学院心理研究所研究员、健康与遗传研究室主任罗非感慨,那时候,稚嫩的高中毕业生对许多事情看不透,但崔老师把班里整顿得上下整齐,专心向学,这个事实却是清清楚楚的。后来,看过了种种世事变迁,回头再看高中那两年的经历,便又有了许多感悟。老师播下的种子,本来就是要用一生时间来孕育成长、开花结果的。没有遍历人生,又怎敢说懂得了老师的用心呢。

  C

  退休后写了一本

  30万字的回忆录

  从50岁开始,学生们就自发来给崔延凤过生日。50岁、60岁、70岁都是学生们给她过的生日。最难忘的是70岁的生日,几乎她教过的每一届学生都来了一些,200多人齐聚一堂。学生们还悄悄策划了一个环节,把她整个人托举起来,向空中抛了三下……

  或许这就是老师这一职业的最大魅力:一生阅孩子无数、影响孩子无数,老了的时候,看桃李满天下……因为这些丰富的人生体验,因为一生抚育了三个多病的子女,当崔延凤73岁正式告别教师生涯的时候,她萌生了强烈的写作念头。于是,用了近三年时间,她撰写了长达30万字的回忆录——《那些年、那些事》,几个学生拜读了老师的草稿后,敬佩之余,决定自费为老师出版这本书。

  D

  旅行足迹

  遍布四大洲16个国家

  写完回忆录,整理完一生事业生活的崔延凤老师,开始享受生活、四处旅行。

  除了游览祖国的名胜古迹之外,她还走出国门去欣赏异国风情,几年间,她的足迹遍布四大洲16个国家。寄情山水之余,她还有一个大连人的共同嗜好——打滚子,每周会跟老友们约一天打滚子,夏天的时候便每天去游泳……

  80岁的崔延凤,依然耳聪目明,乐观豪爽!她说别看人已老,还要紧跟时代跑……