2020年02月13日 星期四

刷手机、给家里消毒做卫生 一定要保护好眼睛!

2020-02-13

  现在大家对新冠肺炎的防护意识增强,时时关注网上的最新消息,长时间刷屏看手机;每天给家里消毒做卫生,紫外线灯、消毒液轮番上阵。眼科医生提醒,不要过度用眼,使用消毒液、紫外线灯时一定要保护好眼睛。

  A

  眼部不适 原因不同缓解方法不同

  应在无人房间使用紫外线灯,避免直视紫外线灯。如出现眼红、眼痛、睁眼困难、流泪,可使用眼膏(如红霉素眼膏和促角膜上皮修复眼膏)局部治疗。大部分患者8小时后缓解,24小时至48小时症状减轻或痊愈。如按以上处理24小时不能缓解者,可至附近医院眼科就诊,注意佩戴口罩,避免交叉感染!

  如果是消毒液不慎滴入眼睛,应立即用干净冷水冲洗眼部。冲洗后,根据症状是否缓解,给予氧氟沙星眼药水及人工泪液,密切关注眼部症状;如持续眼痛、流泪、睁眼困难、眼红等不适,请及时就医,就诊时注意佩戴口罩,避免交叉感染!

  B

  用眼后出现眼红可分为两种情况

  居家隔离时如出现眼红症状,并伴随眼干、眼部疲劳感,但无分泌物增多,无视力下降,一般是过度用眼引起的视疲劳及干眼症。放松心情,减少用眼,避免熬夜。进行眼部热敷(温水/蒸汽眼罩),必要时使用人工泪液。

  如出现眼红,伴随分泌物增多、流泪,但无视力下降,可能是结膜炎的症状,要避免揉眼睛。普通结膜炎按说明书使用抗感染眼药水(左氧氟沙星滴眼液、更昔洛韦滴眼液等),1至2周后可治愈,接触眼睛或滴眼药水前后洗手。新型冠状病毒患者如出现结膜炎症状,可直接在发热门诊使用眼药水治疗。

  据光明网