2020年02月13日 星期四

老年旅游要有文化范儿

2020-02-13


  本期主持人
  单泽润
  大连大学文学院教授
  大连市作家协会会员
  大连市老干部大学客座教授


  本版摄影 王春华 唐雪兰 杜娟


  老年旅游,并非是“说走就走”的旅游,虽然他们并不缺钱;但会受诸多要素的影响。比如,儿女要你给他们看孩子;你的身体有些不适;这个时间段你有朋友的聚会;远方的亲戚要来本市探访;你的老父老母正好身体有恙,等等。

  然而,就是下决心走出去了,也会遇到许许多多无奈和烦恼。导游不专业、路线不满意、逼你进店购物、再买票看表演、团餐无变化、住得不理想,等等。这些都严重影响老年人旅游的兴致和质量。

  解决的办法最好就是“专门定制”。我们这次策划的“江南文化之旅”。按老年大学实际授课“专门定制”。六天五夜,五个城市:苏州、镇江、扬州、无锡,进出上海。路途相近,避免了旅途的劳顿。

  精心选择的景点也以人文景观为主,突出文化含量。同老年大学课堂学习紧密相关。概括起来就是,三个寺:寒山寺、金山寺、鼋头渚;三个园:拙政园、留园、个园;两湖一江:太湖、瘦西湖、上海外滩黄浦江。

  策划的关键词为,历史的、自然的、民俗的、科技的。

  实际效果非常成功。这实际上是老年大学课堂的延伸。“中华经典短诗词诠解”,和“文学欣赏和文学写作”的“第二”课堂。也是“通识”教育的实践版。

  (单泽润 孙玉玲 曲佳音)

  历史与现实

  历史是往日的现实,现实是未来的历史。所谓旅游,实际上,就是在现实和历史之间穿越。没有历史要素的旅游,仅仅局限于观景和游历,那是不完美的。

  拙政园和留园,是中国“四大名园”中的两个,历来非常有名。在往日的印象里,南方园林,大都小巧玲珑、精致婉约,如绍兴的“沈园”;然而,当我们游览和参观了这两个园林以后,竟然惊奇地发现,它们有一个共同的特点,具有北方汉族文化的因素:宏大宽敞、气势浩荡。这充分说明,祖国各民族文化的融合借鉴源远流长。

  拙政园始建于明正德年间,距今500多年。全园以“水”为中心,山水环绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。留园为古典私家花园。建筑艺术精湛,厅堂富有变化,太湖石非常有名。达到“不出城郭而获山林之趣”的审美效果。

  个园是三个园林中最具特色中的一座。原为清嘉庆年间两淮盐业总督黄至筠的官邸。黄酷爱青竹,认为竹有本固、心虚、体直、节贞等君子之风。园内遍种全国能找到的几乎所有的竹子类型。园中假山也有春、夏、秋、冬四季景色之别。“个”者,乃“竹”字一分为二也,极具园主追求审美艺术个性的意味。

  游历了历史,让我们当下人更加珍爱现实。 

  (刘英诚 严洪业 林毅)

  古诗与古寺

  到了江南,就不能不游古寺。其中以寒山寺和金山寺为最。

  寒山寺同唐代著名诗人张继的《枫桥夜泊》有关。寒山寺在枫桥附近,为苏州市著名古迹之一。据说,唐代高僧寒山、拾得曾居住此寺,所以得名。寺内至今还保留着古代有关的碑刻文物。

  诗人张继生卒年代不详,只知大约生于715年,卒于大约779年。天宝十二年进士及第。曾做过检校祠部员外郎、洪州盐铁判官。他写作此诗时,正是他十分不得意之时,因为他科举不第,游览苏州,正好路过此地,便有感而发写出此诗。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”实际上,是写出了诗人名落孙山的惆怅。但是,第二年,他却高榜得中,气度轩昂,十分得意。我们可以推断此诗写于唐天宝十二年之前。

  原诗题目为《夜泊松江》,宋代李昉等人编《文苑英华》时,改题为《枫桥夜泊》,后世人多从之。这些知识,在课堂都讲过。今天来到寒山寺,面对古寺、古诗,理解了诗人清丽高远的艺术境界,大家都感到十分亲切;也理解了这首羁旅诗,为什么会被千百年后世的人们所喜爱。

  至于说到金山寺,就一定要提及白娘子、许仙和法海和尚的事情。可是,那都是神话传说,同现在的金山寺没有半点关系。只是,法海和尚并不是像故事传说得那么坏,而是一位对金山寺大有贡献的好和尚。

  (张明利 朱延华 刘英慧)

  佛教与科技

  无锡的灵山胜境,是中国著名的佛教文化胜地。这里,集湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,系统地展现了佛陀释迦牟尼出生、悟道、降魔和涅磐的“四相成道”,以及佛教产生、发展、传播的历程。

  景区内,佛教胜景、人文景观比比皆是。其中,灵山大佛之“大”、九龙灌浴之“奇”、灵山梵宫之“特”,以及五印坛城之“圣”,共同构成了灵山胜境之四大奇观,令人叹为观止。

  特别是,它的“九龙灌浴”实为天下之奇观。禅乐奏响,莲花绽开,“太子佛”徐徐升起;九龙喷水形成30多米高的水幕,沐浴佛身。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉千姿百态。一片祥和、宁静的氛围笼罩着参观者,令人留连忘返。

  这完全是由高科技电脑设计操作的。由高科技的声、光、电完美地融合,生动地演绎了佛陀涅槃的故事。试想,如果没有现代的电脑的科技发展,这一切都是不可能发生的。

  (官巧玉 王静 孟祥玲)

  本版作者均为大连市老干部大学文学班学员。