2020年01月13日 星期一

1969年,第一次在军营过春节

2020-01-13

  文/邱立诚

  1969年的春节是我在军营过的第一个春节,当时我正在参与战士郭文学先进事迹宣传报道工作。时至今日50多年了,每每想起当年过节的前前后后,往事像一幕幕电影似的出现在眼前,令我感慨万分。

  1968年10月,我被调到驻哈尔滨某师政治部调查研究办公室(以下称调研办)任报道员,时常跟随首长和老同志下连队、到哨所调查研究,采访先进人物,发现典型及时总结报道。每天忙忙碌碌,经常加班加点,但精力很充沛,一点也不觉得累。

  人们常说,工作越忙越觉得时间过得快,转眼春节就要到了。参军后第一个春节我们很期盼,可当时某大国在中国边境不断进行军事挑衅,部队处于战备状态。师首长决定春节不搞大型联欢,以科室为单位组织小规模迎新活动。除夕夜,大家欢欢喜喜围坐在一起包饺子。调研办新兵多,只有几个老同志会包,大多数人不会包。老科长耿川勇边包边示范,还手把手教,大家也很努力,可饺子下锅不久就成了片儿汤,很让人扫兴。老科长见状安慰大家:“没关系,一回生,二回熟,下次就会了。”还风趣地说,“人家年夜饭吃饺子,我们吃的是片儿汤,别有风味。”战友你一言我一语,吃得开心,玩得高兴。老科长还讲,1947年除夕夜,刚端起碗吃饺子,就接到去深山老林剿匪的任务,战士们二话没说,放下碗筷奔赴战场。老科长生动感人的故事很快把我们带入梦乡。

  大年初一,本想好好补补觉,放松放松。上午8点政治部首长传达一项重要任务,抽调我们几位同志进入收集、挖掘、整理战士郭文学事迹小组。原来事情是这样的:除夕夜师直警卫连新战士郭文学执行任务后返回连队,路过铁道口,发现一根枕木倒在铁轨上。此时,一列火车迎面疾驶而来。在这千钧一发之际,他毫不犹豫、奋不顾身地冲上去,用尽全身之力推开枕木。列车安全通过而他负重伤躺在医院抢救。时任黑龙江省军区司令员汪家道、政治委员郭强作出重要指示:“千方百计抢救伤员,组织宣传,报道好先进事迹。”黑龙江省各大媒体也抽调精干人员参与这项工作。经过军地双方半个多月的昼夜奋战,郭文学事迹在《黑龙江日报》上发表并配发社论《向刘英俊式好战士学习》,一场学习、宣传郭文学的活动在部队兴起。

  在军营的第一个春节就是在紧张、有序的郭文学先进事迹的宣传活动中度过的,虽然很累、很疲劳,但大家觉得非常值得和有意义。我作为一个新兵,能够参与这项工作并做些力所能及的工作,感到荣幸和骄傲。宣传报道先进人物的过程就是学先进的过程,自身受到很大触动和教育,心灵得到洗礼,终生难忘。