2020年01月13日 星期一

短短10句话国医大师一辈子的“养生秘诀”

2020-01-13

  在我国,仅有90位泰斗级中医被政府评为国医大师。68岁的河北省中医院名誉院长李佃贵教授,是其中最年轻的一位,他将自己的养生诀窍归纳为10句话。

  把梳子

  早晚洗漱时各梳头100次,可以刺激大脑,促进血液循环,增强脑细胞代谢。梳头时,最好选用木梳,每次梳10~30分钟,用力要平均,使头皮感到热、胀、麻即可。

  脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时,可以随手拿起梳子梳梳头。高血压、动脉硬化患者以及神经衰弱的人,更应该坚持梳头,通过刺激头部穴位,对疾病起到辅助治疗作用。

  次运动

  遵循“热身—运动—整理”原则,每天锻炼两次,尽量避开空气质量差的时间。

  适合锻炼的时间段为上午9~10点、下午3~5点。不宜太晚,应在临睡前2小时结束运动;不宜太饱,以免给心血管带来很大负担。

  杯开水

  晚上临睡前、起夜、晨起后都喝半杯凉白开,以稀释血液,防止心脑血管意外。喝水的温度不能太热也不能太凉,最适宜的温度是10℃~30℃。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,这样才能充分滋润口腔和喉咙。

  季相应

  根据四季变化规律,春季重在养肝,夏季应注重调心,秋季要保养肺气,冬季重在养肾。

  穴按摩

  早晚各按摩百会穴(头顶正中线与两耳尖连线的交点处)、涌泉穴(脚掌中线前1/3处)、足三里穴(外膝眼向下四横指处)、天枢穴(肚脐旁两寸处)、三阴交穴(小腿内侧,足内踝尖上四横指、胫骨后方凹陷处)100次。

  里步行

  快速步行是最好的运动,每天坚持步行6里(3000米),可强身健体。慢走效果不如快走,运动必须达到有效心率,但又不能过快,容易伤关节。最好坚持每晚快走,如果天气不好,可以在室内走路锻炼,六七十岁的人保证运动后心率在100次左右即可。

  快走时,应选择舒适、轻便的运动鞋,鞋面应透气、保暖、防水,鞋底应具有缓冲性。衣服面料要柔软、透气、吸汗,速干的运动服最好。

  天洗澡

  洗澡间隔时间不宜过长,7天为宜。洗澡也不应过于频繁,否则会带走过多体表的皮脂膜,失去第一层保护。

  需要注意的是,饱食、空腹时不要洗澡,最好选在饭后1小时左右。洗澡水温以40℃左右为宜,每次洗澡最好不超过20分钟。

  小时睡眠

  每天保证8小时睡眠,以恢复体力。过短,不利于恢复精神和体力;过长,会使大脑混沌。坚持每晚睡7小时,中午午休1小时,不熬夜。

  成饭饱

  每餐八九分饱,不要饥一顿饱一顿,定时吃饭,多吃蔬菜水果。饮食和情绪失衡都会对胃部造成刺激。

  分笑容

  每天笑10分钟,好比运动45分钟。疾病的生成与情绪有很大关系,生气、郁闷会导致肝气不畅,进而导致气滞血瘀,最终引发萎缩性胃炎等疾病。

  据《生命时报》