2019年12月02日 星期一

古人取暖办法真多

2019-12-02


  故宫博物院收藏的手炉。

  全国大降温来了!北方城市已经开始供暖了……在没有暖气、没有空调、没有暖宝宝的时代,古代人咋供暖呢?让我们来搜罗下。

  ●火盆秒变“加湿器”

  在古代,但凡冬季,都少不了火盆的身影。火盆可置于室内或庭院中,烧炭取暖。火盆可随时点燃和熄灭,可自由控制供暖时间和热度。在条件简陋的古代,作用堪比现在的空调。聪明的古人还会玩二合一:在火盆里烧松枝,可为居室添香,香薰取暖二合一;也会在火盆上放水,火盆秒变“加湿器”。

  ●地炉堪比“电暖气”

  地炉也是古人冬天取暖的得力设施。地炉修建很简单,在屋子里挖出小坑,四周用砖石垫垒,在当中生火取暖。这种方式经济实惠又安全,可住到哪儿挖到哪儿,广受欢迎。作用堪比“电暖气”。

  ●椒房:室内保温层

  皇帝们取暖所用的方法之一是建“椒房”,所用材料就是花椒。据《西京杂记》记载,温室殿墙壁“以椒为泥涂室”做保温材料,然后墙上挂锦绣壁毯,以提高室内温度。后来,未央宫的椒房殿专门由皇后居住,“椒房”几乎成了皇后的代称。以花椒泥为房子保温层的方法,备受富贵之人青睐。

  ●火炕:北方人熬冬的暖床

  老婆孩子热炕头,说的就是它。在古代,北方人民就指望热炕头熬过三九寒冬了。火炕即是和灶台的火道相通的睡觉用的床,用砖和泥砌成。清代皇宫中,几乎所有的寝居之室都有火炕。

  ●手炉:古代的暖宝宝

  看了那么多宫斗剧,大家对手炉这种取暖装备一定不陌生。手炉,也叫“捧炉”“袖炉”,类似于现在的暖宝宝。古人宽袍大袖,可将手炉放在怀里或袖中,随身携带,温暖方便。《红楼梦》中,贾宝玉上学堂就携带手炉;黛玉出门,也有丫鬟体贴地送手炉。

  ●“汤婆子”:暖被窝首选

  汤婆子比手炉稍微大一点,灌满热水后可放进被窝取暖,类似于如今热水袋的功能。

  文据《北京晚报》《钱江晚报》《大河报》