2019年12月02日 星期一

爸妈辛苦一辈子为啥要省一辈子?

2019-12-02


  近日,常年在外打拼的张先生回东北老家探望70岁的母亲,为表孝心,他用自己的季度奖金给母亲买了一件价格不菲的皮草。张先生心想,母亲看到了一定非常高兴。没想到,母亲却当着亲戚的面把他数落了一顿,批评他“乱花钱”,让他赶紧“退了”。不仅如此,他本想请亲戚朋友去饭店聚一聚,也被母亲“一票否决”,责怪铺张浪费。张先生心里不是滋味,母亲辛苦了一辈子,为何不能“奢侈”一下,而是如此“恐惧花钱”?

  其实,这样的“奢侈恐惧”在老年群体中十分常见。例如,带着父母住酒店,但他们说家里也挺好的;请父母去尝试西餐,他们却怀念家里的粗茶淡饭;逢年过节,父母老提醒子女要省些钱。这让很多子女即便是买些贵的东西,也谎称“很便宜”。

  临近年终岁尾,又是元旦又是春节,儿女们总想着给父母买些新衣服新鞋子,但父母过节穿出来的,永远是去年买的“新货”,或者是前年买的,甚至更久以前压在箱底的“新货”,“今年过年你什么都不用买,我啥都有,去年买的还没穿呢”,这是每年春节前父母都会跟儿女唠叨的一套嗑。

  老爸老妈,您辛苦了一辈子,节省了一辈子,现在就不能“奢侈”一把吗?这不奢侈吧!

  讲述1

  沙河口区松韵竹秀:

  勤俭持家,勒紧腰带,节省过日子是我们几十年养成的生活习惯,更是在我们上代或先人的教育熏陶传承下来的。历览前贤多少事,成由节俭败由奢。谁要是大手大脚乱花钱,不仅视为忘本,有辱家风,而且也被世人耻笑,称“败家子”。如此早已植根我们内心并变成其行为准则的“节俭”二字,就更为珍贵,想要忘掉丢掉太难了。

  讲述2

  西岗区吉兰:

  说出来不怕大家笑话,我就是爱“省钱”的父母。10年前孩子刚工作那阵儿,适逢我过生日,给我在和平广场买了一顶300多元的针织帽子,并介绍这是个知名的牌子,孩子本以为妈妈会高兴,结果拿回来,我嫌贵,说你刚工作,一个月才挣几个钱,花这么多钱买一顶破帽子,值吗?坚决让孩子拿去退了,把孩子气得哭笑不得。还有一次是过“三八”妇女节,孩子又给我买了一套资生堂护肤品,我还是嫌贵,并说我用大宝就蛮好了,物美价廉。为此周边的朋友都劝我,要学会当老的,孩子买给你的礼物该用就用,不要挫伤孩子一片孝心,自那以后虽然再收到贵重礼物没像前两次那样态度强硬,但内心里还是不喜欢子女铺张浪费。在我的影响下,孩子也逐渐懂得了勤俭持家,日常消费量入为出,为此我也感到很欣慰。所以说上世纪四五十年代出生的父母和我们这代人,艰苦朴素的消费习惯多年养成,想改是很难的。

  讲述3

  中山区和琳:

  看了张先生的故事,我想起了已经过世的父母双亲,想起一辈子勤俭的父母……现在我最不后悔、最感到欣慰畅快的是,曾经为父母“乱花钱”。带着他们开车出游、吃大馆子、买高档的食物,如150元一斤的大海虾、高档营养品等。还有就是听话,低眉顺眼,尽我所能让父母开心高兴,值得!

  讲述4

  沙河口区李媛:

  我生活的周遭和经历与大家有所不同,我的观念也就与大家不同。20年前我得了癌症。后来在政府和社会的关爱下,才使我走出了这样的窘境。

  一病至贫的现实和恐惧心理,始终让我不能从现实生活中摆脱出来。尽管现在家庭生活各方面都非常好,但我也只能在有限的范围内给生活来一个小小的改变。多数都是在节假日。心里总在想,与其让别人帮助,不如自己先富足。要想做到这一点就只有节俭过日子,富足了也不能过得浪费。

  最鲜明的标志就是“攒”字当头。钱要攒、生活用品要攒、衣服用品旧了也不能扔掉要攒、书籍用品更是左一箱右一柜子地攒。攒的结果就是把家里的生活空间给挤压得很小很小。只有这样我心里才能感到踏实。勤俭持家才是硬道理。

  讲述5

  甘井子区六月荷:

  老年人和年轻人生活的时代不同。在思想方法上,价值观念和生活态度等方面,存在着一定的心理差距。这个现象也不是不可避免的,需要我们学会多与父母沟通,多理解父母的生活习惯,尊重父母的价值观念,而不是一味地想改变父母,让父母来接受我们的价值观念和生活习惯。我婆婆今年80多岁了,母亲也将近80岁。她们都经历过艰苦时代,一辈子省吃俭用惯了。每当我给婆婆花钱买衣服时,婆婆就会觉得我不太会过日子。而每当哪个地方风景很美,想带母亲去看看,她都要拒我于千里之外。这让我很不解。在我慢慢用心的陪伴中,发现婆婆很喜欢远足游玩在山水之中,而母亲喜欢找一处环境优雅的地方吃点爱吃的小吃就很满足。孝心的表达不是我们认为是最好的送给父母,父母就得认同我们的这份孝心,而是我们能不能给予她们内心真正需求的。

  专家说

  不要对父母“自以为是”

  对于张先生的经历,有着多年养老服务工作经验的大连市养老福利协会专家委员会主任董兴华表示:我认为造成这种矛盾的主要原因,是老年人和年轻人的消费观念不一样。老年人从艰苦的生活中走过来,苦怕了,苦惯了,受过的教育也不一样,已经习惯了艰苦朴素和勤俭持家,所以对高档的消费非常舍不得,认为那是浪费和“败家”。老年人和年轻人对生活幸福的理解也是不一样的,有些年轻人可能认为高档的消费是幸福,而老年人则把省钱、给子孙留点家底作为一种幸福。

  遇到这样的矛盾,也不用委屈和生气,年轻人还是要尊重老年人的选择,老人喜欢怎样生活就尽量让他们怎样生活,不能把自己的想法强加给老人。同时逐步改善老人的生活条件,在不知不觉中提高她们的生活质量。如果是我,会选择给父母点钱,让他们自由支配,或者给他们买一些平时能用的实惠的东西,让老人能够心安理得。

  我以前给一个亲戚送了瓶装的白酒,他认为喝了浪费,就换成散装的,一瓶换一大罐子,划算。就连我也是,去年“八一”建军节,女儿请我去吃意大利餐以示庆祝,我觉得贵,我说简单吃点中餐就好。女儿说也不用你花钱,你心疼啥呢?我说八一嘛,革命节日,吃这么贵的,不是气氛不对嘛!

  现在的年轻人生活比过去好多了,没有经过挨饿的时代,所以不太珍惜。有很多年轻人确实过于铺张,有的赤字消费、提前消费,甚至啃老消费,我很不赞成。节约总是美德,不能拿奢侈当荣耀。成由节俭败由奢,是不会变的。

  勤俭节约是美德需要代代传承,尊老爱幼有孝心也需要表达,两者并不矛盾。只是需要我们用心找到正确的方式,如果哪天想请爸妈吃饭,就先打个电话预约一下吧。