2019年12月02日 星期一

第五届大连老年书画大赛结果新鲜出炉

聚焦现实生活大连元素成亮点

2019-12-02


  评委在现场评选书画作品。







  文图本报记者 刘爱军

  经过一个多月的初评、终审,第五届大连老年书画大赛最终结果新鲜出炉,各项奖项各有得主。 

  本届老年书画大赛由大连市文明办、大连新闻传媒集团、大连市文联和大连市卫健委联合主办,《老友时代报》承办,中信银行大连沙河口支行特别协办。 从今年9月初开始,本次大赛共收到书画作品近2000幅,创下历届大赛纪录,作品质量也是历届中最好的。由我市著名书法家、画家组成的专业评委本着专业、认真负责的态度,从参赛书画作品中选出200幅入围作品,后来又从入围作品中优中选优,精中选精,评出一二三等奖和优秀奖。其中一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名。入围奖100名。优秀组织奖10个。

  大赛中,书画老友表现出极大的创作热情,真心把大赛当作展示自己书画艺术水平的舞台,其中有成名已久的老书画家频送佳作,又有入门不久的老人初试锋芒。参赛作品突出了新时代翰墨丹青特色和浓郁的大连本地特色,从餐桌上的海鲜图到沸腾的船厂,再到雄伟的跨海大桥,老年书画创作者将目光聚焦火热的现实生活。   

  为了进一步鼓励老年书画爱好创作热情和参赛积极性,第五届大连老年书画大赛组委会特别决定新设立100名入围奖。所有获奖人员名单将刊登在本期《老友时代报》5版上。

  大赛颁奖大会将于近期举行,请持续关注《老友时代报》相关消息。

  咨询电话:0411-82808752

  张绍先中国书法家协会会员,辽宁省书法家协会会员,大连市美术家协会会员;曾任水利部书协副秘书长,大连市书协理事,金州区书协副主席等职。

  张绍先书法作品曾先后参加中国书协举办的全国第四届书法篆刻展;全国第二届扇面书法展;入选中国文联、中国书协、美协、影协联合举办纪念改革开放20年艺术大展;入选中国文联、中国书协、美协、全国总工会联合举办的“神华杯”书法美术作品展;辽宁省中青年29人进京展;中、日、韩书法联展等数次全国书法展和多次国际书法展,并多次在全国和各种书法大赛中获奖。

  宋民辽宁师范大学教授,美术学院书法方向研究生导师。中国书法家协会会员,辽宁省高校书法研究会副主席兼秘书长,大连市书法家协会副主席。

  著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《行书教程》《隶书教程》。曾为中国书法家协会书法培训中心编写《书法美学》教材。

  书法、篆刻作品和论文都曾在中国书法家协会主办的全国书法、篆刻大展和学术讨论会中获奖、入展、入选。

  于在池中国书法家协会会员,原大连书法家协会副主席。

  学书从传统入手,潜心临习古人法帖。继承中创新,坚守中开拓,不拘一格,诠释自己的书法感悟,锤炼自己的创作风格。作品多次入选全国和省市书法作品展,《解放军报》、省市报刊、《山东卫视》、《辽宁卫视》及《大连电视台》均对其本人及书法作品做专题报道。出版《于在池书法作品集》《诗与书——于在池诗词书法作品集》。

  傅绍友1975年毕业于鲁迅美术学院,高级工艺美术师,曾任大连群众艺术馆副馆长,大连市第九届、第十届政协委员。中国文博学会会员,辽宁省美术家协会会员,辽宁省中国画研究会理事,中国同泽书画研究院理事,大连画院首届画家。大连工艺美术家协会副秘书长,大连文博学会副秘书长,大连中国画研究会副会长、秘书长。北京中视频道书画院副院长。大连老年书画研究会会长。

  徐铎中国作家协会会员,中国作协书画院艺委会委员,书画文俱佳,曾多次举办个人书画展,参加全国作协手札展。出版发表各类题材的文学作品逾五百万字。中篇小说《记忆红薯》获得辽宁文学奖,自一九九二年起,多次获得大连市金苹果优秀文艺创作奖,有中短篇小说被《小说选刊》《中篇小说选刊》选载,获得“大连市文学艺术界十位有影响的人物”、“辽宁省最佳写书人”,“全国书香之家”称号,并被家乡授予“终身成就奖”。

  林茂芃1964年5月出生,原营口市群众艺术馆副馆长,现供职于大连市沙河口区文化馆,副研究员、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、大连市美术家协会理事、大连市书法家协会理事。沙河口区美术家协会主席,沙河口区书法家协会主席。