2019年11月04日 星期一

老人带孩子是天伦之乐,还是天伦之累?

2019-11-04

  儿孙绕膝,共享天伦,是许多人脑海中的温馨画面。在不少年轻父母们看来,让老人帮忙带孩子,既减轻了自己的负担,又让老人享受了天伦之乐,是一件两全其美的事情。但事实上,老人带孩子导致自己的娱乐时间全部被占用。老人带孩子到底是天伦之乐,还是天伦之累?很多退休老人对此展开了讨论,主要有五个观点:

  无奈派

  虽然不愿意 

  但总不好开口拒绝

  “我今年刚好退休,本来想跟老伴出去旅游,现在看来又走不开了。儿子总说让我们带孩子是让我们享天伦之乐,实际上我们并不愿意,但实在不好开口拒绝。”

  革新派

  儿女自己带孩子

  才会懂得如何做父母

  “不是我怕累,而是我认为帮年轻人带孩子会让他们无法体会当父母的辛苦,不懂得如何做父母。希望女儿女婿能通过自己抚养孩子,慢慢理解父母在养育他们时经济精神上的双重压力,增强他们的责任感。”

  传统派

  愿意带孙子

  可打发退休时光

  “我觉得老人带孩子是天经地义的,年轻人要拼事业,压力大时间少,哪有功夫管孩子?老人带孩子比年轻人有经验,还可以节省请保姆的费用,也能打发老年时光。”

  时尚派

  老人也应有

  自己的生活

  “老人并没有义务帮儿女带孩子,如果现在被孙辈羁绊,再老又行动不便,对这一代人来说并不公平。”

  带孙子,必须的

  长大以后才和我亲

  刚需派

  “我觉着给儿女带孩子没什么累的,现在子女事业那么忙,同时自己还是孩子,根本没时间分出心思来好好带孩子。带孩子我有经验,而且我觉着,孙子一晃就长大,不趁现在陪一陪,长大了爷爷这个词在他心中就是一个符号,不会和我亲。”

  文据《快乐老人报》

  小编

  观点

  一份关于要不要帮儿女带孩子的调查报告显示:年龄在69岁~75岁的人群中,74%的人认为,带孩子是自己的责任和义务;年龄在56岁~68岁的人群中,比例下降到了69%;在1963年以后出生的人群中,这个比例降到62%。而且,有40%的中老年人明确表示,如果可以的话,并不想帮子女带孩子。

  要不要帮儿女带孩子,是一个没有唯一答案的问题。无论带不带,都不能削减老人们抚育儿女、操劳一生的辛苦。作为儿女,让父母有个幸福安康的晚年,是最重要也是最应该的选择。

  一位老人的一天

    6:00

  起床梳洗,吃早饭,吃下高血压药。出发到菜市场找寻最新鲜的食材。大包小包赶公交。

  7:30

  赶到女儿家。抱着外孙送女儿出门上班,给外孙喂早餐。洗好中午要做的菜。

  9:00

  带外孙出门到附近广场溜达晒太阳,看邻居大妈跳广场舞、打太极拳。

  11:00

  回家,做午饭。饭菜好了,外孙自己拿着勺子吃一半,外婆喂一半。外婆自己随便对付。

  12:30

  哄外孙睡觉。为了让外孙多睡会,轻手轻脚尽量不出声。

  15:00

  陪着外孙一起玩,按照女儿的早教要求,培训串珠子、看书、玩积木、听音乐、玩钓鱼、画画。

  16:00

  给外孙准备晚饭,喂外孙吃饭。

  18:30

  女儿到家,负责带孩子。外婆开始准备一家人晚餐,三菜一汤荤素搭配。

  20:30

  和外孙挥手告别。坐上公交车赶回家。终于可以躺在床上,给女儿发几张今天外孙的照片,女儿要给外孙写日记。