2019年11月04日 星期一

晚清科学家徐寿:中国声学之父

2019-11-04

  他半生潦倒,连秀才都不曾考取,却因为研究声学,成为第一个在国际顶级科技期刊《自然》发表论文的中国学者。不仅如此,中国第一台蒸汽机、第一艘轮船、第一艘军舰、第一所教授科技知识的学校、第一本科技期刊、第一份元素周期表……的诞生,都与他息息相关。他就是徐寿。

  1878年欧洲最有名望的科学杂志《自然》以《声学在中国》为题,刊发了徐寿的论文,这篇论文以真正的现代科学矫正了一项古老的定律,徐寿因此被美国学者戴维·莱特誉为“当之无愧的中国声学之父”。

  1818年2月,徐寿出生在没落望族之家。他早年屡次应试,连秀才的功名也没取得。母亲去世后,徐寿自断科举之途,从此将探求西方先进科技作为毕生追求的事业。1862年,饱受太平天国之乱影响的徐寿,离开家乡无锡,投奔在安庆举办军械所的曾国藩。在曾国藩的支持下,徐寿与次子徐建寅等,完全不假西方人之手,仅以三个月时间就造出中国历史上第一台蒸汽机,四年后又造出完全国产的中国第一艘蒸汽船“黄鹄号”。此后,徐寿在上海江南机器制造总局,先后督办造出了中国第一艘和第二艘纯国产军舰“惠吉号”、“操江号”,这些成就代表了洋务运动中官办军事工业达到的高峰。据说同治皇帝曾亲书“天下第一巧匠”厚赐徐寿父子。

  晚年,在热心国事遇到挫折之后,徐寿选择了另外一种方式,继续他毕生传播新知、开启民智的事业:译书。1868年,在徐寿的努力和奔走下,江南制造局成立了翻译馆,徐寿自任总管。这是近代中国第一家以翻译和引进西方的科技类书籍为主旨的学术机构,徐氏父子也因此被尊为“中国近代科学之父”。

  1874年,徐寿与傅兰雅联手创办格致书院,这是中国第一所教授科学技术知识的学校,开设有矿物、电务、测绘、工程、汽机、制造等多门课程。1884年,就在格致书院庆祝了十岁生日后不久,66岁的徐寿在学校里安详辞世。

  徐寿生前最后一份事业,格致书院,在历经一个半世纪风雨之后,被保存了下来,成为今天的上海格致中学。 

  文图据《大众日报》《科技日报》