2019年11月04日 星期一

总是蹲着擦地半月板受不了

2019-11-04


  本期专家:刘科

  市友谊医院骨一科主任医师。从事骨科专业工作三十余年。擅长在关节镜下微创治疗各类骨关节病,滑膜炎,腘窝囊肿,前交叉韧带损伤、后交叉韧带损伤、前后交叉韧带附着点的撕脱骨折、半月板损伤以及膝关节多发韧带的损伤。

  60岁的王阿姨非常爱干净,每天都要蹲着擦地。前些天,她感觉左膝关节内侧疼痛,起初坚持一下还可以忍痛把地擦完。可是这几天,她发现左膝关节疼痛厉害,明显肿胀,伸弯小腿、上下楼、上下坡时疼痛更明显,已经无法下蹲了,于是到医院就诊,通过核磁共震检查医生确诊为内侧半月板撕裂,后经关节镜半月板修复手术,一周后王阿姨病愈出院。

  半月板是位于膝关节间隙的一层纤维软骨,对关节功能有重要的作用。半月板具有增加膝关节稳定性,缓冲、吸收、传布膝关节负荷力,促进关节内营养的作用。正是由于半月板的这些重要功能,才保证了膝关节长年负重运动而不致损伤。

  诊断明确的半月板损伤,应及早进行手术治疗。但很多人由于惧怕手术,对一些程度严重的撕裂伤仍存着保守治愈的幻想,一拖再拖或四处寻找偏方治疗,结果花了冤枉钱不说,还往往延误了病情。

  老年人的关节开始退变,半月板开始变脆,应该避免扭转膝关节和反复蹲起的活动,比如蹲着干活、踢毽子等,以防引起半月板的撕裂。内侧半月板损伤往往与过劳有关。像王阿姨这种情况,如果一开始觉得膝关节内侧疼痛后就停止蹲着干活,可能内侧半月板就不会撕裂了。