2019年11月04日 星期一

食柿好时节不要被这些谣言吓到了

2019-11-04

  吃柿子容易得结石?

  这种说法的出现主要是因为柿子中含有的“鞣酸”。这一切的前提是柿子中存在较多可溶性状态的“鞣酸”,才能与其他物质发生反应。而正常上市的柿子一般为了改善口感(柿子本身有涩味,源于其含有的鞣酸),都会经过脱涩处理。有研究表明,成年人在保持正常饮食的情况下,每天食用2-4个柿果,连续食用30天,并不会导致“结石”的形成。因此适量吃柿子并不会得结石。需要注意的是,涩柿子即未成熟柿子中的可溶性鞣酸较多,因此要少吃。

  柿子和螃蟹同食会中毒?

  柿子和螃蟹上市的季节比较接近,因此民间有“柿子和螃蟹相克”的食物禁忌,但真相真的如此吗?

  吃很多柿子可能导致结石,而螃蟹不新鲜或未蒸透则可能导致食物中毒,若两种食物同时进食,发生腹痛、腹泻、呕吐等症状的概率确实更大一些。不过实际上这种“相克”是没有道理的,因为“很多柿子+任意食物”都可能导致结石,“不新鲜螃蟹+任意食物”也可能导致食物中毒。对正常人而言,当摄入正常量的柿子和螃蟹的时候,柿子中的鞣酸会在胃中与螃蟹中的蛋白质发生反应,产生一定量的沉淀,但这种沉淀只会导致消化不良,而非中毒甚至致死,且这种消化不良可自行缓解。适量才是关键。

  柿饼白霜越多越好?

  喜欢吃柿饼的朋友都知道,柿饼外面有一层白霜,又叫柿霜。柿霜的主要成分是柿饼晾晒过程中析出的糖,包括果糖、葡萄糖等。不过,柿饼的优劣并不能用白霜的多少来衡量。现在有部分不法商人为让柿饼更白、更漂亮,会在柿饼表面蘸一层淀粉或滑石粉,大家一定要谨慎选购。辨别的方法相对简单,如果白霜特别多,而且一抖就掉,用手拿过之后会粘上很多白粉,这样的柿饼千万不要购买。

  食柿小提示

  首先,要购买成熟脱涩的柿子。

  其次,适量食用,尽可能避免空腹食用,食用时去皮(柿皮中鞣酸含量较高)。

  再次,避免与刺激胃酸分泌的食物或高纤维食品一起食用。

  需要注意的是,柿子并非所有人都适宜吃。胃肠不好的朋友不宜多食;贫血患者也应少吃,这是因为柿子中的鞣酸易与铁等矿物质结合,影响人体对铁等矿物质的吸收。

  另外,柿子中糖含量非常高,而且是容易被人体吸收的单糖与双糖,易引起血糖不稳定,糖尿病患者也要慎食。文/梅梅