2018年09月28日 星期五
第4版:国庆特刊·假日美食 上一版  下一版

“羊气”过黄金周:团圆饭吃顿地道的老北京涮羊肉

2018-09-28




    秋天,是吃羊肉最好的季节,滋补又不上火,肥肥美美地贴一层秋膘。这个国庆节黄金周,和全家人一起吃一顿地道的老北京涮羊肉,真是个“羊气”的团圆饭打开方式。笔者最爱的铜火老北京涮肉在黄河路山城火锅旁边开了分店,忙不迭地去打卡,推荐给所有喜欢羊肉火锅的小伙伴。

    一进入其中,就被整个馆子的装修风格打动了,就像美好的食物需要摆盘一样,吃火锅周遭的气氛也很重要。老北京四合院的装修风格很有代入感和年代感,楼梯、转角、厅堂、卡座,精心摆设着各式各样的民俗旧物,仿佛是一座极具情调的老北京民俗博物馆,让人可以一边吃着羊肉火锅,一边追忆在北京胡同里留下的足迹和回忆。

    店里的羊肉全都是来自内蒙古的乌珠穆沁黑脸羊,羊肉在当地处理好经过检验检疫后冷链运输到大连,让大连的食客享受到草原粗犷与细致融合在一起的原始味道。6个月大的黑脸羊鲜嫩多汁,醇香的羊肉浸在秘制的辣油锅里涮上一涮,口味更加厚重浓郁,手切的鲜羊拼盘最受欢迎,是桌桌必点的美味。景泰蓝的双层铜火貌美得不像话,在里面涮羊肉、海鲜、蔬菜,都是视觉和味觉的双重享受,炭火烧得很旺,吃得人酣畅淋漓,吃完以后锅底依然汤清油亮,让人从身到心的舒畅。除了鸳鸯锅,还可以点一锅羊蝎子,大块的羊脊骨肉鲜味美,隐约能吃到淡淡的药草味,更加觉得滋补,吃完羊蝎子,就着汤汁下羊肉等煮物,别有一番风味。

    除了能吃到高品质的羊肉,还能尝鲜地道的老北京小点心、咸口的芝麻烧饼、劲道的麻酱汁牛肚和喷香的烤羊肉串,所谓融合美食就是这样了吧。             宋宇