2018年09月14日 星期五
第3版:早班车·大连 上一版  下一版

我市城市路街交通环境百日大整治行动全面启动

2018-09-14

    昨日,全市交警勤务改革成果展示暨实施文明畅通提升计划交通整治百日行动启动仪式在东港音乐喷泉广场举行。记者了解到,为大力清除和坚决遏制我市道路交通违法乱象,即日起至年底,我市警方交警系统将在全市范围内开展为期3个多月的“我爱大连·从我做起”——大连城市路街交通环境百日大整治行动。

    据悉,本次整治行动的重点主要包含以下几个方面:重点整治停车乱象,包括私设停车器、不按位停放、占用盲道、乱停靠上下客等,特别是在公交站点30米内停车,交通枢纽、旅游季景区等重点区域停车无序乱象。骑行乱象,包括电动自行车(含摩托车、机动三轮车、残疾人电动车)闯灯、逆行、抢行、载人等。横穿乱象,包括行人闯红灯、不走人行道、不走横道线、翻越隔离栏等。争道乱象,包括机动车,特别是公交车、大货车实线变道、不按道行驶、双黄线掉头、路口跟进等。营运乱象,包括“黑车”营运、客车(面包车)超员、货车超载、擅自改变车辆类型或用途(客改货、货改客),以及酒(醉)驾、毒驾、无牌无证、假牌假证等严重交通违法行为。

    整治范围为市区30条示范道路以及高速公路、201、202国道和各区市县重点道路;重要党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路;轨道交通站点、公共交通枢纽、长途客运站、火车站、机场、码头、大型市场、物流集散地、大型居民区、旅游景点等区域道路,以及交通秩序乱点和市民对交通秩序管理反映强烈的相关路段。    荣千一幸天星记者金怡蕾