2018年09月14日 星期五
第1版:首版 下一版

且许青春一首歌

2018-09-14


    最近的朋友圈,被S.H.E的新歌《十七》刷了屏,原来,这个承载着80后、90后青春记忆的女团已经相互携持走过了17载。

    时间回溯至2000年,心怀不同夙愿的3个人,因为一档《宇宙2000实力美少女争霸战》的选秀节目误打误撞走到了一起并组团出道。如果说走到一起是缘分,那么能一起走便是她们的“大确幸”。

    因为心里有期许,因为努力不放弃,那件叫做“以后”的事不知不觉中开出了花。从出道的《恋人未满》到后来的《美丽新世界》《Superstar》《波斯猫》《中国话》……每首歌曲记录下3人成长故事的同时,也填补了所有人关于青春的美好遐想。但生命中有太多起承转合,充满着太多变数与反转。

    搭载《十七》的时空隧道,MV中再次还原了旧时光:当Hebe穿着《ToHebe》打歌服走出列车,当Ella转身走进综艺录影棚,一场大火改变了Selina的命运。看到此景,很多歌迷再度泪目。而所谓“那些打不死我的,终将使我变得更强大”。Ella、Hebe的陪伴扶持,不但没有让Selina被生命的恣肆击垮,反而让她从娇弱公主变成了女战士,敢于在镜头前曝光自己的伤疤。这也许就是“朝夕相处才发现这世界中,没有人比你们更懂我,朋友姐妹都已不够来形容,我们的默契、骄傲、扶持与包容”的真实写照。

    一次采访被问到关于团队C位的问题时,Ella回答说“从来不知道C位这个词”,因为3人的位置从不固定——Selina康复期间参加媒体活动时,Ella和Hebe会一前一后保护她;Ella有孕时,又换成了她在中间;Hebe入围7项金曲奖却颗粒无收时,Selina和Ella就把Hebe围在中间安慰……在每个人每一次的重要节点上,她们从未缺席过。成长是什么?也许S.H.E给了我们最好的诠释:即使面对狂风骤雨,依旧能宠辱不惊地从容面对;即使心里充满了苦痛,脸上的波澜不惊也总能掩盖内里的暗流涌动。

    17年的时间跨度足够长,可以长到山长水阔,也可以长到物是人非,但S.H.E之间只要有你在总是千般好的友情会永远历久弥新,就像歌迷的留言:“初中时,S.H.E是张海报,你在墙上,我在望;高中时,S.H.E是张专辑,你在歌里,我跟唱;大学时,S.H.E是段记忆,你在闪耀,我流浪;毕业后,S.H.E是张门票,你在台上,我盈眶;读研时,S.H.E是份信念,你在改变,我怀念;现如今,S.H.E是个情结,你陪我走过了青春最美好的时光,我满怀期待你们再次归来。”文/车晓沐