2018年09月14日 星期五
第7版:周末贪吃 上一版

海鲜专属季节“尝鲜”要学会“挑食”

2018-09-14



    许久没去菜市场“打猎”,猛然想到开海已经许久了,正是吃海鲜的好季节,当然不能错过宠爱虾蟹的时间。一到市场的海产品区,小编就被大连人对海鲜的热爱感染了,“螃蟹肥不肥?”“皮皮虾怎么卖?”“给我来二斤花盖!”浓郁的大连话配上鲜活的海鲜,简直是菜市场里最迷人的风景线了。大连人“尝鲜”可是很有“门道”,小编这就来给大家普及一下,如何“挑食”虾蟹鱼贝,让餐桌满满都是幸福感。

    在海产品区,营养丰富的螃蟹是最受欢迎的海鲜了,比起刚开海的时候,现在螃蟹更加肥美。大连人常吃的螃蟹一般都是飞蟹、花盖和赤甲红,这个季节主要吃飞蟹,也叫梭子蟹,市场里的飞蟹价格25元至60元一斤不等。选螃蟹最主要看公母和沉重,大家都知道,公蟹腹部是细三角形的,而母蟹则是半圆形的,这是最简单的辨别方法,9月,要挑肚子尖尖且泛白的公螃蟹才好吃。不过,小编在海产品区了解到,当下,传说中的“二胰子蟹”也很肥美,这种螃蟹的腹部是正三角形的,黄黄的蟹黄喷香,让喜欢母蟹的小伙伴可以提前尝到“甜头”。除了公母之分,螃蟹的活力、蟹壳光泽度、腹壳的软硬、蟹足和躯体的连接等都是衡量螃蟹是否好吃的标准。目前,河蟹还有些“没足月”,心急的小伙伴可以等到10月左右再一饱口福。

    除了螃蟹,皮皮虾也十分受欢迎。现在的皮皮虾虽然个头不是很大,但是味道和肉质已经非常诱人了,价格也非常亲民,一斤皮皮虾大约在25元左右。挑选皮皮虾时,要看它在水中的游泳速度和频率,速度越快、频率越高就说明皮皮虾越鲜活。此外,皮皮虾的虾头越硬越好,腹部的鳃越白说明越新鲜,当下公皮皮虾居多,挑选到个头大的皮皮虾即使是公的也能吃出满足感了。当然,皮皮虾和螃蟹一样,蒸着吃才更能保持原汁原味哦。

    小编在购买海鲜时,还惊喜地发现,现在活蹦乱跳的海虾已经上市了,相比冰鲜的海虾,它们的肉质更加紧实,味道也更加鲜美,在吃螃蟹和皮皮虾之余,买一些海虾也是不错的选择。挑买虾时要特别注意辨别虾的新鲜程度,新鲜的虾呈青白色或蛋黄色,虾壳硬有光泽的肉质比较鲜美,静静观察,鲜虾还会时不时吐出气泡。买到新鲜的海虾,可以直接煮着吃,品尝它的原味,更可以加上老抽、生抽、料酒、白糖,以油烹制,做一道美味可口的干煸大虾,红红的虾油与简单的佐料融合在一起,令唇齿留香,让人更加喜爱这个海鲜专属季节。

    宋宇