2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天途有线搭建“空中课堂”平台
对不起 把你的车前盖当成了餐桌
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例 新增1例
迎战暴风雪
直面惶恐决不退缩
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时
爱情的模样
不害怕是假的,但没有人退缩
战地风情别样浪漫
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
驰援大连医疗队的第二批补给连夜启程
你在前线全力战疫我在后方奋力保供
发烧还不戴口罩出门 小区“门神”当场拦截
与病毒短兵相接别忘记补养身体
不配合防控核查还骂人 拘10日罚500元
致全市奋战防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
来自微信群的求助大连海关迅速解难
第A04版:大连,战疫进行时—疫情防控
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
责无旁贷!还有一个前线,在贵州六盘水
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
第A06版:大连,战疫进行时—开工复产
75人春节提前回岗
为复工复产企业做好服务保障
查获野生动物及制品400余只
快去网上看看7000多个岗位招人
检察官“隔空”出庭支持公诉
开通互联网申请临牌服务
绷紧“防疫弦” 施工不停顿
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
华能大连电厂守护城市“光和热”
市委依法治市办以七项法治保障措施推进疫情依法防控依法治理工作
大连天途有线为我市中小学生搭建全方位“空中课堂”平台
临时成立口罩生产公司仅半天就拿到营业执照
西岗区开辟绿色通道帮企业购买防疫物资
农行高新产业园支行保障客户和员工健康
开展安全检查服务指导防疫安全生产“两不误”
第A08版:迎战暴风雪
暴雪橙色预警

大连市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书

2020-02-15

  各经营者及相关单位:

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及国家市场监管总局和省市场监管局、市委市政府的要求,严格执行《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第4号》决定,切实保护人民群众生命健康和财产安全,维护广告市场秩序,根据《中华人民共和国广告法》等法律法规规定,现对本市从事广告经营活动的各经营者及相关单位作出以下提醒:

  一、广告主、广告经营者、广告发布者、互联网平台经营者从事广告活动,应当遵守法律,诚实信用,公平竞争,对广告的真实性、合法性负责,严格履行广告活动主体责任。

  二、严禁发布与疫情防控政策不相符的,含有不正确导向、妨碍社会安定、损害公共利益,妨碍社会公共秩序以及违背社会良好风尚内容的广告。

  三、严禁发布含有出售、购买、利用野生动物,以及禁止使用的猎捕工具内容的广告,不得为违法出售、购买、利用野生动物制品提供广告服务。

  四、严禁发布含有涉及“新冠肺炎预防、治疗、治愈、偏方”等内容的广告。

  五、严禁发布未经审查或者擅自篡改审查批准内容的医疗、药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品广告;

  发布医疗广告应当查验市级卫生行政部门的医疗广告审查证明文件,发布药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品广告应当查验省级市场监管部门的广告审查批准文件,严格按照广告审查核准内容发布,不得进行剪辑、拼接、修改,不得擅自添加涉及疫情防治的内容。

  六、严禁在除国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门指定的医学、药学专业刊物以外的其他媒介和场所发布处方药广告;严禁借助新冠肺炎疫情防控的名义发布推销处方药的广告。

  七、承接消毒产品(含消毒剂、消毒器械、卫生用品等)广告业务,应当查验生产企业的消毒产品生产企业卫生许可证及产品卫生安全评价报告或者新消毒产品卫生许可批件等证明文件,不得宣传对疾病的治疗作用,不得超出产品说明书上标注的杀灭微生物类别进行夸大虚假宣传。

  八、承接医疗用口罩广告业务的,应当查验医疗器械注册或者备案凭证并按照医疗器械广告审查核准内容发布,不得将普通或工业用防尘口罩宣传为医疗用口罩,普通或工业用防尘口罩不得宣传能够消除患病或者感染风险。

  九、对于易导致人群聚集、增加感染风险的商业促销、展览展销、商业演出、游乐活动等广告,在疫情防控期间不建议发布。

  十、各广告经营单位和广告发布单位应当切实履行法定义务,严格按照《广告法》第三十四条的要求查验有关证明文件,认真核实广告主的身份与相应的经营资格、核对广告内容,防范不法分子利用虚假销售防护用品的广告实施诈骗活动。

  十一、鼓励广告行业组织和企业利用合法的媒介,积极创作、发布疫情防控公益广告。

  大连市市场监管部门将持续加强广告监测、检查和执法力度,畅通12315举报渠道,从严从重查处各类与疫情相关的虚假违法广告。

  大连市市场监督管理局

  2020年2月13日