2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天途有线搭建“空中课堂”平台
对不起 把你的车前盖当成了餐桌
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例 新增1例
迎战暴风雪
直面惶恐决不退缩
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
爱情的模样
战地风情别样浪漫
不害怕是假的,但没有人退缩
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
驰援大连医疗队的第二批补给连夜启程
你在前线全力战疫我在后方奋力保供
发烧还不戴口罩出门 小区“门神”当场拦截
与病毒短兵相接别忘记补养身体
不配合防控核查还骂人 拘10日罚500元
致全市奋战防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
来自微信群的求助大连海关迅速解难
第A04版:大连,战疫进行时—疫情防控
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
责无旁贷!还有一个前线,在贵州六盘水
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
第A06版:大连,战疫进行时—开工复产
75人春节提前回岗
为复工复产企业做好服务保障
查获野生动物及制品400余只
快去网上看看7000多个岗位招人
检察官“隔空”出庭支持公诉
开通互联网申请临牌服务
绷紧“防疫弦” 施工不停顿
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
华能大连电厂守护城市“光和热”
市委依法治市办以七项法治保障措施推进疫情依法防控依法治理工作
大连天途有线为我市中小学生搭建全方位“空中课堂”平台
临时成立口罩生产公司仅半天就拿到营业执照
西岗区开辟绿色通道帮企业购买防疫物资
农行高新产业园支行保障客户和员工健康
开展安全检查服务指导防疫安全生产“两不误”
第A08版:迎战暴风雪
暴雪橙色预警

不害怕是假的,但没有人退缩

2020-02-15

  文/大连新闻传媒集团记者安文元

  

  记者写稿时,正值一个所谓的节日,很多人在送花、送巧克力,拥抱甜蜜。这时,我却想起了那10名仍在集中隔离医学观察点里值守的民警,从1月28日进入封闭执勤以来,这么长时间,他们都没有见过自己的妻子、孩子、家人。采访他们的过程,对于我来说是一次难忘的经历。

  在集中隔离医学观察点隔离的是新冠肺炎密切接触者,他们中极可能有人携带病毒,只是尚未发作。接到采访任务时,一开始我是懵懂的,对于即将面临什么没多少概念。直到站在隔离点大门外,紧张、兴奋,掺杂着一些恐惧开始慢慢地从心里滋长出来,仔细地戴上一次性防护手套,护目镜勒得人头皮发麻,眼前的人和物变得模糊不清……可以想象,那些在这里执勤的医护人员和民警每天都要戴着这些装备长达数小时,得有多难受。

  虽然眼前模糊,但一进门,我就辨认出身边的民警,他叫丛毅。这么多年,他做了很多好事,没少被报道。在社区呆的时间长了,做的都是些家长里短、看似鸡毛蒜皮的小事,每次采访,他都会说,自己家境贫寒,是组织和身边的百姓帮助了他,所以他就想着为大家也多做点事。平时听到这句话,多数人其实并没有太多的感受,在这样的情况下,才知道,丛毅打心眼儿里就是这么想的。父亲刚做完手术,他本可以不来,但他还是主动请缨上一线。

  其实,在观察点里,很多的民警都面临着这样那样的困难,但他们都主动报名,没有人退缩。丛毅说,给我的兄弟们多拍点镜头,让他们家人能看见他们平平安安的。然而,面对记者的镜头,有几名民警却不太愿意脱下自己隔离服,也不愿摘下护目镜。原来,他们有的担心自己疲惫的样子让家人看见,有的则是压根没敢告诉家人自己在隔离点执勤。这里很危险,但这里是一线中的一线,这些情况,民警们都心知肚明,每天测体温,他们自己也很担心,“我要是确诊了,你也是密切接触者了。”民警对记者说,语气虽然半开玩笑,但所有在场的人都知道,他说的是事实。

  10名民警,从隔离点建立第一天就和隔离人员一起被封闭在这里,直到隔离点被取消,他们很可能都无法离开,谁也不知道这会有多久,他们唯希望以己之力让这个时间短一点,再短一点。他们住的房间并不在隔离区,但他们还是不想让记者去看看,因为“那里离隔离区太近”,心知危险,也有畏惧,但他们还是选择坚守在这里。

  走出隔离点,看看身边的碧海蓝天,不知道这些被“隔离”的民警们什么时候才能好好享受轻松与自由。紧接着,记者对自己全身消毒,酒精喷了一遍又一遍,连鞋底和车门把手都没放过。开车走在回家的路上,忽然觉得不妥,停下车,又给自己和摸过的每一个地方消了一遍毒,给老婆打电话,告诉她晚回家一个小时,准备去海边吹吹风,让自己彻底“放放毒”。

  面对灾难和疾病,人不可能没有恐惧,有的是直面恐惧仍能前行的勇气。侠之大者,为国为民,一直认为,作为警察都应该有一点侠气,为正义、为责任、为担当。有那么多医警之家,把孩子送给老人,互道平安后各自奔赴岗位,相见而不能相拥;有那么多警察,把守在城市的交通要道,一天二十四小时,以车当床,不眠不休;有那么多警察,在火车站、在机场、在码头,严阵以待,只能跟家人隔窗挥手,道声保重。