2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

《北障》

2021-04-08

    老藤 著

    这是一部向“两山理念”致敬的长篇小说,刊发于2021年首期《中国作家》。“放下屠刀,立地成佛”在北障猎手金虎生命里得到了完美的演绎。

    他不多言,酒菜下得也慢,等着胡所长说话。他知道有身份的人在酒桌上都是后发制人,胡所长肯定也是如此。苗魁看得明白,在主动敬了胡所长几杯酒后望了金虎一眼,“金大哥说过几次了,想和胡所长坐坐,胡所长两袖清风,总也不给机会。”

    “老金可从没请过我呀,”胡所长并不买账,“老金是北障有头有脸的猎手,大名鼎鼎的一枪飙,都是别人请他,他怎么会请别人?”

    金虎觉得胡所长这句话没说错,自己确实没请过人家。他知道自己该说话了,就斟满一杯酒起身道:“喝酒自备,胡所长真讲究!我敬您一杯。”

    “真想和我喝?”胡所长看着金虎的酒杯,酒杯是标准的四钱杯,满杯,酒面纹丝不动,看出对方端杯的手很稳。这是打枪练出来的稳功,在部队时自己曾托着砖头练过,最多时托过六块砖,只有手臂稳,枪才能准,手腕微微抖一下,靶上就会偏出好几环甚至脱靶。

    “敬您。”金虎端着酒在等待。

    胡所长站起身,拿过两个碗,往碗里倒了两个半碗,然后端起一碗,把另一碗递给金虎,道:“咱俩头一回喝酒,这样吧,用碗喝。”

    金虎看了看碗里的酒,少说有三两。他不能拒绝胡所长所敬之酒,用大碗敬酒是站上人的习俗,只是这一习俗不再时尚,但老友相聚、婚礼庆典,还经常能看到这种酒桌上的豪气。金虎接过碗,把手中那一小杯也倒了进去,双手将碗端至下唇一平,很平稳地喝了下去,然后把空碗照向对方。金虎这个动作也很讲究,如果把酒碗端得高过头顶,那是敬长辈的动作,对于敬重的平辈,端碗最高不能过眉心。

    见金虎喝干了酒,胡所长用同样的动作也喝了半碗酒。

    两人坐下,胡所长道:“老金,从喝酒上看你是条言而有信的汉子。”

    金虎笑了笑。胡所长带来的酒很冲,但回味却绵。他酒量尚可,但毕竟五十岁了,喝酒虽爽,醒酒却迟,而且秋季干燥,他很少喝烧酒,只有冬天踏雪进山前才喜欢闷半碗小烧。胡所长吃了几口菜,他也用同样的方式回敬了半碗酒。两个半碗小烧下去,金虎脸上潮红如霞,而胡所长的脸却蜡黄如烟。

    “老金,有些事希望你理解,职责所系,私情徇不得,理解万岁吧。”胡所长表情很放松。

    “树要皮人要脸,猎手的毛病是太在乎这张脸。”金虎也很诚恳。

    “有些念头儿就像炮仗引信,还是早掐灭了好。”胡所长话锋突然一转,忽然没头没脑来了这么一句。

    金虎显然听明白了,他想了想,接上话道:“理儿是这个理儿,可是大年三十谁家不放个炮仗?”

    胡所长道:“没告示前放个二踢脚、钻天猴什么的不会有人管,告示一贴,再放就是个事儿。”

    苗魁怕两人争执起来,急忙打圆场说:“小孩子玩的东西,咱不放就是,喝酒!”

    苗魁也给自己倒了半碗,想给胡所长倒时,胡所长岔开五指挡住了,“你不行别硬撑,我看你喝醉过,烂泥一样让人背回家的。”

    胡所长果然厉害,苗魁想,有一回自己和来林区进货的客户喝醉了,被燕子饭店的伙计送回家,这事没几个人知道,胡所长却能掌握底细,可见胡所长耳目众多。

    “还是老金有量,喝酒高手。”胡所长话里不失挑战味道。

    其实金虎也有些吃力,但他必须接招。他不知胡所长酒量深浅,但知道对方今天来是想撂倒他。

    91