2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措

2021-04-08

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)记者在4月1日市税务局举办的税收宣传月启动仪式上获悉,2021年,根据税务总局“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”部署,市税务局共梳理推出十大类98项具体措施,立足纳税人缴费人视角,解决难题。

    十大类98条便民利民惠民服务措施主要为——

    一是群众诉求快响应。推出问民意、快响应、优评价3项10条措施,如设立税费服务产品发布纳税人体验师机制等。

    二是优惠政策直达享。推出优方式、抓落地、强分析3项8条措施,如扩大税收优惠政策资料备案改备查范围等。

    三是便捷办理优体验。推出优发票、简并报、减资料、拓网路、快退税、简注销6项26条措施,如推广税务证明事项告知承诺制等。

    四是分类服务解难题。推出帮助特殊人群、优化个税汇算、支持小微企业发展、服务大型企业4项19条措施,如开展小微企业“春雨润苗”专项行动等。

    五是执法维权显温度。推出“首违不罚”、推进柔性执法、加强维护权益3项6条措施,如推出全国统一的“首违不罚”清单等。

    六是规范执法提质效。推出执法标准统一、执法行为有度2项6条措施,如拓展“双随机、一公开”监管范围等。

    七是信息互通减资料。从执法备案信息同步共享、扩大免填数据范围方面统筹,推出信息共享1项4条措施,如推动汇总纳税企业企业所得税涉税信息跨省共享等。

    八是部门协作促联办。推出协同共治1项5条措施,如推进社保缴费业务“一厅联办”等。

    九是国际合作求共赢。从促进互利共赢推动国内国际双循环方面谋划,推出优化指南、促进往来、减轻负担、简化程序4项8条措施,如依托电子税务局提供非居民扣缴企业所得税套餐式服务等。

    十是诚信纳税予激励。推出优化机制、深化应用2项6条措施,如深化落实纳税信用修复机制等。

    市税务局纳税服务处负责人孙玮介绍,与往年相比,今年“春风行动”中的每项措施都是立足纳税人缴费人视角,特点更加鲜明,主题和标题都突出“我为纳税人缴费人办实事”。

    为将服务举措落到实处,市税务局深化办税缴费便利化改革,目前实现了更集约的“一窗、一网、一人、一键”的“四个一”服务;精简了25%以上涉税事项;更新“最多跑一次”清单共178项,占纳税人依申请事项的88%以上从“线下办”到“线上办”再到“非接触式办税”;研发“征纳互动平台”,运用人工智能自动解答纳税人、缴费人咨询;推行“无感”实名办税,进一步提升办税效率;推出12366云税厅、智能咨询分局频道,将智能化标签擦得更亮。

    市税务局积极落实开展“便民办税春风行动”,一年一主题,一年一创新,相继推出39类147项系列创新服务举措,件件都是纳税人缴费人的关注点,条条都是基于纳税人缴费人的办税需求。始终坚持服务大局、突出便民利民,不断将税费服务体系建设提档升级,陆续推出多项征管服务措施,支持国家重大区域发展战略。2020年,大连市税务局的纳税人满意度调查排名全国第三、征管便利度考核指标全国第一,为纳税人实现减税降费209.37亿元,98%的纳税人表示对减税降费有获得感。通过“便民办税春风行动”,实现了纳税人缴费人和基层税务机关的双减负,促进了营商环境优化。“便民办税春风行动”已成为税务部门一项“服务型”“创新型”“品牌型”工作。

    市税务局党委书记、局长赵福增表示,该局将继续巩固减税降费成效,持续加强对中小微市场主体的关注与倾斜;大力建设智慧税务,深度提高企业办事便利度与灵活度;优化税务执法方式,推进税收法治化进程不断加快,在全新的发展阶段,以智慧税务建设高质量推进新发展阶段税收现代化取得新成效,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为实现“十四五”良好开局作出新贡献。