2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”

已累计为14家企业办证,预计可助企业融资2亿元

2021-04-08


    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘福国)为持续打造一流营商环境,以服务促发展,着力解决制约企业生产经营的“八难”问题,瓦房店市以企业最关心的“办证难”问题为突破口,本着“尊重历史、创新举措、求同存异”的原则,创造性地为企业容缺办理不动产登记证书。在为企业“卸包袱”的同时,全力解决企业“融资难”,充分激发企业内能,释放市场主体活力。目前,已累计为14家企业办理不动产登记证书55个,预计可帮助企业有效融资2亿元。

    “征地难”“办证难”“开办难”“用电难”“招工难”“培训难”“融资难”“维权难”是项目建设过程中存在的八项难题,其中“办证难”是困扰企业发展的突出问题。部分工业企业投资项目落地后由于工期紧张、急于投产或对土地、规划等政策不够了解,或特定时期政府政策特殊性等一系列因素,导致厂房建成后无法通过竣工验收,不能办理不动产登记证书等系列手续。化解“办证难”能助力企业满足融资需求,进一步增加投入、扩大产能,甚至有利于加入国际质量体系认证、打造品牌,提升自身实力。

    为解决企业“办证难”问题,瓦房店市政府将其作为“一把手”工作统筹推进。瓦房店市委、市政府联合印发了《瓦房店市“为企业解难题”实施方案(试行)》,明确符合文件规定条件的企业可容缺办理不动产登记、施工许可、消防验收及备案、竣工验收备案等相关手续,持续梳理“办证难”企业,按照“先易后难”原则分类、分批推进办理。

    作为一项开创性工作,解决“办证难”工作开展伊始存在着部门业务不熟悉、乡镇流程不明晰、企业摸不清门路的情况。为此,瓦房店市结合“妈妈式”服务理念,为企业提供主动式、亲情式服务,包括一对一上门、电话咨询、跟进企业办证工作进展等,对“办证难”工业企业开通绿色通道,针对重点难点问题召开专题调度会,一企一策,一事一议,在增强了工作灵活性的同时也保证了工作的效率。

    瓦轴集团作为成立于建国前的地方龙头国企,相关档案不齐全,不同手续办理时间间隔久远,工作业务量极大。为此,瓦房店市政府召开调度会议,议定按照“先易后难”工作原则,将计划办理厂房切割细化,按照现有留存档案完整程度,分三期依次完善办理,合计办理不动产登记证12处,确权厂房面积155617.46平方米,预计可帮助企业实现融资1亿元。瑞谷科技有限公司是瓦房店市优质民营企业,其铜保持架产品位居世界前列,并于2020年获评国家级小巨人企业、省级瞪羚企业。为满足企业上市准备需求,帮助企业在时间节点前完成资产清算,瓦房店市政府为其开通绿色通道,允许为其先行办理不动产登记证书,部分要件逐步补充完善,同时,由市政府分管领导定期为其做上市进度指导,为企业投入资本市场保驾护航。

    在有效解决“办证难”问题之后,瓦房店市积极促进企业后续融资,扩大产能、激发内能。为此,瓦房店市政府一方面积极寻找“外援”,与邮储银行大连分行、大连科技融资担保公司、大连市农业融资担保有限公司签订战略合作协议,形成政府、银行、担保公司、产业协会多元合作模式——政府、产业协会推荐的重点企业,银行开发适销对路、量体裁衣的金融产品,担保公司围绕优质企业客户加大授信力度,形成合作共赢局面,累计助企融资71.9亿元。另一方面扶强“内援”,大力开展“府院联动”加大银行不良资产清查力度,瓦房店市法院累计处置本地区银行不良资产7亿余元,执行3亿余元,充分释放银行贷款空间。

    此外,瓦房店市还大力开展电力助企、人才助企活动,实现常态化企业开办3小时办结等,以解决企业“办证难”为契机,形成了全市优化营商环境、助企扶企的良好氛围。