2020年11月22日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
东北特钢大力开发高效益品种钢市场
小雪 “未”之位
华为(大连)工业互联网创新中心与云服务平台上线
我市关工委和先进个人受表彰
学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
党的领导是推进全面依法治国的根本保证
我的长江我的家
第A02版:要闻
我的长江我的家
党的领导是推进全面依法治国的根本保证
(上接1版)
勠力战疫 共创未来
第A03版:综合新闻
声 明
黑大线封路延期通告
声明·减资公告
第十六届枫叶国际教育博览会大连站启幕
瓦房店警方开办青年民警“夜校”
辽师音乐文化周暨音乐学院建院30周年系列演出即将举办
迎客路8号院区域排水设施改造工程全面竣工
织就大网格 基层添活力
强强联合共建海上建材运输高速通道
金石滩打造文旅“新航母”
甘井子区将全力打造“枢纽新城”
广告
第A04版:专题
旗 猎
游踪行旅亦有趣
中共大连市委组织部公告
第A05版:国际新闻·体育新闻
第三届亚青会组委会成立
德甲点球判罚创历史同期新高
多特蒙德前锋哈兰德获得2020年金童奖
国际足联年度颁奖典礼将于12月17日举行
卡塔尔世界杯迎来倒计时两周年
国乒提前包揽男女单打冠亚军
联合国秘书长呼吁二十国集团领导人团结合作共克时艰
中国专家学者在联合国有关论坛上呼吁打击仇恨言论
图片新闻
心手相牵 命运相连
不管“五只眼”“十只眼”胆敢损害中国利益小心被戳瞎
第A06版:视觉·鉴赏
新锐势力
第A07版:星海
家养麻雀
门前的树
绳子的故事
我的心在流浪……
书面文心书文结晶
本期艺作
扶摇直上戏剧风
第A08版:融·媒
老地方等你
红色守门人
放心最重要
生活更美好
他乡是我家
孩子不要怕
小雪 “未”之位
等你来敲门
镜头里有你
街头影不单
微笑,是一种力量

以继承的进取创新摄影的未来

新锐势力

2020-11-22


《无意识镜像》 孙颖 摄



《旅顺口记忆》 赵毅 摄



《钢铁胎记》 孟繁羽 摄



《T台·Time》 王旭 摄



《中国足球》 沙琨 摄



《脚步》 丛峰 摄



《潮玩生活》 孙中庭 摄



《就位》 袁丹 摄



《马语》 侯义美 摄



《风火轮》 王博 摄



《孤独的船》 苏俊赫 摄



《神山的呼唤》 关晓东 摄



《不在地球之外》 王博 摄

   第八届大连摄影新锐展

    2020年11月13日,大连市第八届摄影新锐展在大连城市美术馆开幕,此展是大连市文学艺术界联合会主办、大连市摄影家协会承办的重要摄影赛事品牌,自1985年9月大连市摄影家协会首次举办摄影新秀评选至今已历经三十多年,目前已经成功举办了八届。多年来吸引了众多摄影人的关注,成为众多摄影人追求的目标。每届的新锐评选旨在推出新人新作,挖掘优秀摄影人才。随着时间的推移,他们已经成长为大连摄影的领军者,不断创新引领摄影潮流,在各级赛事上勇为人先,摘金夺银,为大连这座城市赢得了殊荣。此次展览将持续到12月10日。

    又一个五年!

    第八届大连摄影新锐展如期而至!王旭、王博、丛峰、关晓东、孙中庭、孙颖、苏俊赫、沙琨 、孟繁羽、赵毅、侯义美、袁丹,我们迎来了充满朝气的12位摄影新锐,他们的作品或传统、或空灵、或激情、或创意,引人遐思,感慨年轻人创新的锐气和对摄影与众不同的解读!

    他们——具备一双善于发现的眼睛。法国艺术家罗丹说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”用艺术的眼光看待生活,生活就充满了艺术!这就是生活的艺术和艺术的生活。当我们把深沉的目光投向生活,投向自然,投向历史的时候,我们就会感悟到生命的灵动和天籁的和谐。光是一种动静,也是一种诱惑;光具有侵入性,也是言说本身;在一张照片上,光是言说人,影是聆听者。它们时常互为语言,构成一个自足的交流画面。摄影是一种发现美的艺术,也是一种运用光影叙事的能力,透过他们的镜头,你可以解读它的广袤,它的微妙。

    他们——勇于进行探索而又朝气蓬勃。数千年来,人们习惯于用文字记录历史和生活;近200年来,随着摄影术的诞生,开启了影像记录历史的新时代。得益于科技的进步,人类的历史,第一次被千百万普通人以他们自己的视角,用影像真诚地记录。在没有刻意修饰的镜头里,历史不仅是一个个伟大的高光时刻,也是普通百姓的柴米油盐和悲欢离合。如今无人机及现代摄影技术、技法的蓬勃发展,在这一群年轻人身上践行、探索和创造,让摄影具有了更加符合时代发展的符号性和引人深思的内涵。

    他们——和他们的前辈同时走在向前的路上。时光不会停滞,脚步一刻不曾停歇。影像是时间的化石。好的影像,会在历史深处中发出自己的声音,它们不仅是时代最生动的记录,而且传导着史书上感受不到的温度和情感。也正因此,我们更能体会到这个时代的伟大。我们正处于一个伟大的时代,一个文化自信的时代,大连摄影人、大连摄影一直走在创新与创造的前沿,新老携手,在传统与创新的激荡中,和着这座城市的脉搏,续写着新的辉煌!

    他们,今天就在你们身边,触手可及。摄影,拉近了彼此的距离,愿观者能从中感悟到“刹那”与“永恒”的文心画影!(耳景)