2020年09月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省第11届艺术节大连分会场4部优秀剧目即将上演
辽宁省第二生态环境保护督察组督察大连市工作
我市15项重点民生工程有序推进
大连服博会,惠美相连“云”上见!
我市部署降雨大风防御工作
始终把生态优先放在首位推动蓝色经济高质量发展
开门问策集思广益科学编制富有新时代感的辽宁“十四五”规划
构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
天途有线
第A02版:要闻
从容应对惊涛骇浪的深厚底气
大力弘扬科学家精神
国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第一次排除延期清单
坚决制止耕地“非农化”行为
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
共同应对全球性挑战 推动中欧关系迈向更高水平
为中欧关系提供战略引领
第A03版:要闻
建设银行大连市分行全面开展2020年金融知识普及月活动
市纪委通报三起形式主义官僚主义典型问题
河湾共治 打赢“碧水保卫战”
健全人大代表联系人民群众长效机制
2020中日(大连)博览会9月25日至27日举行
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:全力争创全国文明城市6连冠
我市完成国省干线路基整修1436.7公里
社区安装“宠物便便箱”引导市民文明养宠
文明从我做起 创城我作贡献
4000余名志愿者走上街头参与文明交通服务
光电箱交接箱“华丽转身”营业厅处处展现城市文明
大连市人民政府交通管理委员会《2020年大连市文明安全出行倡议书》
第A05版:权威发布
2020年市政府15项重点民生工程项目8月份完成情况表
广告
第A06版:落实“六稳”“六保”大连在行动
中信银行与京东数科签署战略合作携手推进金融数字化转型
(上接1版)
工行推出手机银行美好家园版 演绎金融服务下沉
大连移动支付便民工程取得重大突破
旅顺口区在全市率先推出11条“旅游+体育”黄金线路
“两项新政”让“船供油”在大连实现“井喷”
分类信息
第A07版:综合新闻
振兴路上油漆厂1号、2号桥桥面封路公告
防空警报试验通告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
封 路 通 告
庄河大学城东校区迎来首批学生
产业项目建设按下“快进键”“危废弃”处置跑出“加速度”
关于开展对市级人民政府履行教育职责情况满意度调查的公告
大连分会场四部优秀剧目即将上演
公益广告
第A08版:要闻
擦亮人民军医的金字招牌
人民军医的赤诚守望
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
第A09版:要闻
陨 城
耳目所接皆是水
大战大考炼真金
第A10版:财富·教育
一米生命
一切很好,我们一起向前!
选科分班后的高二的我们
藏一束光于童心
基金转换
存款保险知识你知道多少
助力警方破获全国性电信诈骗案
防范不法分子假冒银行APP进行诈骗
创业板新股投资需要理性
第A11版:城事
农膜回收下月就开始啦
遏制白色污染,你做好准备了吗?
心理咨询师说——父母的婚姻问题让女儿遭受重创
不想做母亲的女人
野生海蜇捕捞季
第A12版:看城
大市小情
武汉打造全球顶级会展中心
宁波市将全域推进食品抽检分离改革
宁波市发放首批居家上门服务证
深圳试点共享单车北斗高精度定点停放
商事调解协会在深成立
文旅融合让“建筑可阅读”
早餐工程助推便利店跨界
沟沟有美景
河边田地出现深达2米左右大面积断层
我的战“疫”日记

遏制白色污染,你做好准备了吗?

2020-09-16





    为了遏制“白色污染”,我国从2008年开始实施限塑,我们的生活也随之悄然改变:有偿使用可降解塑料购物袋,购物携带环保布袋,购物车、布袋成了很多市民出门买菜的标配,清洗并重复使用可降解塑料购物袋也成为了人们的日常操作。随着塑料污染治理的推进,人们的生活习惯将再度改变——你准备好了吗?

    / 文·图 大连新闻传媒集团记者杜杨楠 /

    在位于大菜市的一次性用品销售摊位前,记者看到许多叠放整齐的一次性塑料袋分装在不同的编织袋内,桌面上也摆放着不同规格大小的一次性塑料袋。通过对几家商户的采访,记者了解到,大多商户目前已在售新型环保的可降解塑料袋。记者随机选择了一款白色可降解塑料袋,看到上面印着“环保购物袋”几个大字,同时还标注有品牌名称、生产商、地址电话等信息,在购物袋下方印有中国环境标志和QS质量安全的图标,购物袋最下方则详细标注“塑料购物袋GB/T21661-2008”以及产品的规格、承重等信息。这款可降解购物袋比普通购物袋略微厚实,颜色偏黄,印刷字迹清晰。一位商家坦言:“环保塑料袋我们一直都在卖,买的人还是比较少的,毕竟价格比普通塑料袋要贵。老百姓自己买也就是图个便宜。”

    周末,记者来到麦德龙超市,在一次性使用用品的货架上,有序摆放着各式各样的环保纸浆餐具,纸浆饭盒、甘蔗纸浆圆盘、纸浆鱼盘、纸质圆盘、纸质碗、双层瓦楞杯、玉米淀粉基汤勺、淀粉基一次性纸杯等,几乎覆盖了居家生活常用的餐具种类。这些餐具的颜色以白色、小麦色为主,有些餐具上还印有色彩鲜明的图案,更显时尚。

    在吸管的货架上,一盒印有绿色标签的独立包装纸吸管吸引了记者的目光,外包装盒的中间用中英文醒目写着“绿色环保eco减塑行动(GOING GREEN LESS PLASTIC)”,秸秆色的包装盒在五颜六色吸管的包围下,既朴素又别具一格。正在选购商品的市民刘女士说,夏秋时节,她经常会约着好友外出游玩野餐,所以家里会常备一次性餐具。纸浆做的一次性餐具质感很厚实,既卫生又环保,尽管价格贵一些,但是家用很放心。刘女士半开玩笑地说:“就是知道它比较贵,用的时候也会格外珍惜!能用饭盒装的食品就用饭盒,只有现场制作的食物,例如吃烧烤、分蛋糕时会用到一次性餐具。餐具能现场重复使用就多使用,虽然是环保餐具,但是浪费是无论何时都应该杜绝的。”随后记者来到山姆会员店,在结账处,记者看到店内提供的一次性购物袋已经换成了可生物降解的环保袋,袋子上详细标注了执行标准、规格、承重等信息,还印有“OK compost”以及中国环境标志的图标,并醒目写着“生物降解”字样。

    分散在街边的一些奶茶店、连锁快餐店、蔬果超市等地方,记者了解到塑料吸管、一次性使用塑料袋仍有提供。对于年底禁止使用不可降解一次性塑料吸管之事,走访门店的店员均表示已听说,但目前店内尚未接到明确的更换吸管的通知。在位于三八广场附近的一家连锁快餐店里,店员告诉记者,最近有一部分人询问纸质吸管,他们对此事也很关注,会将顾客的需求及时向公司进行反馈。在某连锁蔬果超市,记者看到塑料袋仍然在有偿提供,每个顾客手里都或多或少拎着几个塑料袋,但是仍有一部分顾客在选购时自备购物袋。一位老阿姨拉着购物拖车,在购买水果之前,她先将自带的购物袋交给称重人员,先后将购买的山竹和冬枣放进一个袋中,然后一起放入购物拖车里。这位阿姨给记者算了笔账:“塑料袋一毛钱两毛钱不算多,但是我们天天买菜,要是每次都花钱买塑料袋,一年下来最少也要几十块钱,这都够买好几天的菜吃了!不买塑料袋,不仅经济还很环保啊!”

    治理“白色污染”,意味着我们环保意识和理念需要再度升级,更有赖于全社会各行各业人员的共同遵守,任重而道远。从遏制“白色”到倡导“绿色”,无论是行业高科技还是生活小窍门,我们所作出的每一份努力,都是为了更好地守护我们生活的美丽家园!