2020年09月16日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省第11届艺术节大连分会场4部优秀剧目即将上演
辽宁省第二生态环境保护督察组督察大连市工作
我市15项重点民生工程有序推进
大连服博会,惠美相连“云”上见!
我市部署降雨大风防御工作
始终把生态优先放在首位推动蓝色经济高质量发展
开门问策集思广益科学编制富有新时代感的辽宁“十四五”规划
构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
天途有线
第A02版:要闻
从容应对惊涛骇浪的深厚底气
大力弘扬科学家精神
国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第一次排除延期清单
坚决制止耕地“非农化”行为
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
共同应对全球性挑战 推动中欧关系迈向更高水平
为中欧关系提供战略引领
第A03版:要闻
建设银行大连市分行全面开展2020年金融知识普及月活动
市纪委通报三起形式主义官僚主义典型问题
河湾共治 打赢“碧水保卫战”
健全人大代表联系人民群众长效机制
2020中日(大连)博览会9月25日至27日举行
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A04版:全力争创全国文明城市6连冠
我市完成国省干线路基整修1436.7公里
社区安装“宠物便便箱”引导市民文明养宠
文明从我做起 创城我作贡献
4000余名志愿者走上街头参与文明交通服务
光电箱交接箱“华丽转身”营业厅处处展现城市文明
大连市人民政府交通管理委员会《2020年大连市文明安全出行倡议书》
第A05版:权威发布
2020年市政府15项重点民生工程项目8月份完成情况表
广告
第A06版:落实“六稳”“六保”大连在行动
中信银行与京东数科签署战略合作携手推进金融数字化转型
(上接1版)
工行推出手机银行美好家园版 演绎金融服务下沉
大连移动支付便民工程取得重大突破
旅顺口区在全市率先推出11条“旅游+体育”黄金线路
“两项新政”让“船供油”在大连实现“井喷”
分类信息
第A07版:综合新闻
振兴路上油漆厂1号、2号桥桥面封路公告
防空警报试验通告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
封 路 通 告
庄河大学城东校区迎来首批学生
产业项目建设按下“快进键”“危废弃”处置跑出“加速度”
关于开展对市级人民政府履行教育职责情况满意度调查的公告
大连分会场四部优秀剧目即将上演
公益广告
第A08版:要闻
擦亮人民军医的金字招牌
人民军医的赤诚守望
《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
第A09版:要闻
陨 城
耳目所接皆是水
大战大考炼真金
第A10版:财富·教育
一米生命
一切很好,我们一起向前!
选科分班后的高二的我们
藏一束光于童心
基金转换
存款保险知识你知道多少
助力警方破获全国性电信诈骗案
防范不法分子假冒银行APP进行诈骗
创业板新股投资需要理性
第A11版:城事
农膜回收下月就开始啦
遏制白色污染,你做好准备了吗?
心理咨询师说——父母的婚姻问题让女儿遭受重创
不想做母亲的女人
野生海蜇捕捞季
第A12版:看城
大市小情
武汉打造全球顶级会展中心
宁波市将全域推进食品抽检分离改革
宁波市发放首批居家上门服务证
深圳试点共享单车北斗高精度定点停放
商事调解协会在深成立
文旅融合让“建筑可阅读”
早餐工程助推便利店跨界
沟沟有美景
河边田地出现深达2米左右大面积断层
我的战“疫”日记

人民军医的赤诚守望

——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

2020-09-16

    新华社记者黎云 贾启龙

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。人民大会堂里,身着礼服的军队受表彰人员格外引人注目。他们当中,大部分都曾是军队支援湖北医疗队队员。

    人民至上,生命重于泰山。军队支援湖北医疗队全体队员,在疫情防控最紧迫的时刻,勇挑重担、敢打硬仗,出色完成党和人民赋予的任务,铸就了人民军医新时代不朽的丰碑。

    闻令而动

    大年三十,驰援武汉的预先号令下达:从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队共450人,紧急赶赴武汉抗击新冠肺炎疫情。是时,医疗队员们有的还在梦乡,有的已经买好了探亲的机票。

    陆军军医大学的宋彩萍在一家老小担心的目光中走出了家门。临走前,她从饭桌上拿了一个鸡翅塞进嘴里,算是吃了团圆饭。

    “我和爸妈说了要去武汉,他们支持。”“我是党员,让我去。”“我有抗击非典的经验,让我去。”与此同时,请战书也随之而来。

    “没有一个人退缩……”海军军医大学医疗队政委陈宏伟抵达武汉后,还在努力说服那些没有入选的医护人员,要求他们原地待命,准备作为第二梯队投入战斗。

    在西安咸阳机场,空军军医大学医疗队集结了呼吸、感染控制和重症医学等多个科室的骨干力量,队员均具有防控治疗传染性疾病经验。

    毛青、张西京、李文放、宋立强、陈静、李琦、曹国强……一个个知名专家的名字,都在第一批出征的名单上。

    除夕之夜,由3所军医大学抽组的精锐医疗力量全部抵达武汉,并连夜清点医疗物资,展开协调对接,进行人员岗前强化培训。

    一批批军队医护人员还在不断集结。2月2日、13日、17日,大中型军用运输机从沈阳、兰州、广州、南京、乌鲁木齐、西宁、天津、张家口、成都、重庆等地呼啸起飞,梯次降落武汉天河机场。

    截至2月17日,抵达武汉的军队支援湖北医疗队人数已达4000余人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位,岁数最大的即将达到最高服役年限,年龄最小的出生于1999年7月。

    敢打硬仗

    这是一场遭遇战。狭路相逢,已经没有时间做战前动员。

    “也不需要动员,从穿上军装那一天就已经准备好了。”来自陆军军医大学医疗队的呼吸与危重症医学专家李琦说。

    军队支援湖北医疗队抵达武汉后,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。第一时间批量接收患者,第一时间进入隔离病区,第一时间诊治危重病人……“第一时间”成为挽救生命的“第一要素”。以最快速度接收最危重的患者,接管最危险的病区,成了抗疫一线全体医护人员冲锋在前的誓言。

    除夕深夜抵达,大年初二开始收治病人。陆军军医大学医疗队进驻金银潭医院48小时内接收确诊患者83名;海军军医大学医疗队接手武汉市汉口医院重症监护室;空军军医大学医疗队进驻武昌医院率先开展病毒核酸检测。

    与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。2月4日,火神山医院开始收治第一批患者,开设床位1000张;武汉泰康同济医院立足现有条件开设临床病区,床位拓展至上千张;紧随其后,1200名医护人员进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,原床位数扩展至800余张。

    实践证明,军队支援湖北医疗队及时快速开设的3所专科医院,对最大限度挽救人民群众生命,起到了关键作用。

    共克时艰

    在最艰难的时刻,人民军医与武汉人民同在。

    火神山医院收治的首批患者中,有24名分在赵玉英当主任的感染八科一病区。64岁的患者郑阿姨不到一个小时接连尿了6次;90岁的患者尹奶奶,既不会说普通话也听不懂普通话,不吃药也不喝水吃饭;56岁的患者钟阿姨半年前做了脑胶质瘤手术,智力和表达能力下降,一吃药就呕吐,连水都咽不下去……

    “陪伴就是一味非常管用的药方。”赵玉英建起了微信群,24小时在线,凌晨三四点还在回答着群里的各种提问,每天发上300条微信是常态。

    在火神山医院的重症病房,护士长陈静在为患者清理口腔痰瘀时,患者突然猛烈咳嗽,痰液喷到了陈静的防护面具上。陈静没说话,镇静地把污物清理干净。

    “患者最怕的事,是没有人在乎他。”陈静经常这样告诫护士们。她和她带来的护士们,每天都在病房里传递着温情。

    在湖北省妇幼保健院光谷院区,54岁的护士长楚立云有求必应。“楚护士长的声音好听!我最不愿意喝中药汤,可每一次楚护士长给我喝,我就不觉得那么苦了。”96岁的胡奶奶说。

    很多患者都有一个心愿:待到樱花灿烂时,一定要去机场和车站送别生死相依的军医。

    当武汉逐渐恢复了烟火气息,军队支援湖北医疗队作为最后一批撤离的医疗队,于4月16日清晨悄然完成了最后的回撤。很多队员,甚至没能吃上一碗地道的热干面,没有看一眼武汉的樱花。

    (新华社北京9月15日电)