2020年01月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
为基层松绑减负 促干部担当作为
导读
大连天气
努力在东北全面振兴全方位振兴中干在实处走在前列
践行新理念扛起新使命把握新机遇 在推进全面振兴全方位振兴中当先锋打头阵
全面贯彻落实党中央决策部署圆满完成各项收官任务
省十三届人大三次会议隆重开幕
习近平同党外人士共迎新春
第A02版:要闻
(上接1版)
以全面从严治党新成效 为决战决胜提供坚强保障
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
为基层松绑减负 促干部担当作为
第A03版:要闻
锚定高质量发展 书写新时代作为
加强联系指导 增进联动协同
举全省之力把大连打造成对外开放新前沿
大连代表团举行全体会议审议省政府工作报告
努力在东北全面振兴全方位振兴中干在实处走在前列
(上接1版)
践行新理念扛起新使命把握新机遇 在推进全面振兴全方位振兴中当先锋打头阵
全面贯彻落实党中央决策部署 圆满完成各项收官任务
第A04版:要闻
让主题教育往“心”里走 往“实”里走
“创想之旅”大连市青少年科技冬令营开营
工行的新年好礼 孩子的成长记忆
市社科联组织开展社科文化进军营活动
市委老干部局举办报告会解读2049愿景规划
大连自贸片区全面推行建筑类企业资质审批告知承诺制
深化标本兼治 保持高压震慑
广告
第A05版:综合新闻
新闻记者证2019年度核验公示名单
“大连地铁e出行”APP正式接入微信支付
市打私办开展市场流通领域进口商品联合执法检查行动
大连海鲜品牌吹响“集结号”
大连首届国际原创设计大赛收官
全市户外劳动者服务站点达679个
肉蛋奶等畜产品节日市场供应充足
分类广告
广告
第A06版:综合新闻
大连市生态环境局通报十起涉气环境违法典型案例
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
标题新闻
提高供热标准应对天气降温 我市昨日发布供暖预警调度令
大连市人民政府公报
日航大连—东京新航线开通
8亿元退税!恒力石化发展再添新动能
广告
第A07版:国内新闻
公安部:启动接受教育 减免交通违法记分试点
《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》
深化标本兼治 一体推进“三不”
风从改革起
讨论《政府工作报告(征求意见稿)》
第A08版:体育新闻·专题
大连港医院“康复之路筑梦故事”
杨滨瑜1500米夺铜
大连国际马拉松赛 我们城市的节日
2021世俱杯筹备考察团来连实地考察
第33届大连国际马拉松赛5月31日开跑
第A09版:城事
水仙小学打造校园直播“乐读平台”
浦发银行将提供“融资+融智”金融服务
中行西岗支行打造“微课堂”防腐
辛学堂举办年俗文化节
瓦房店市“文化进万家”过大年
机场街道展书画迎新春
周水子街道联合企业送温暖
应急救护讲堂走进机关
庄河市启动职业技能培训
运营和自用发生交通事故 保险公司都会拒赔
好好管管泽龙湖
赶大集
第A10版:读城
过节开心消费小心
“安波大集” 远近闻名
剪个窗花迎鼠年
关注个税汇算清缴“关键词”
第A11版:看城
《望儿山》
《浆糊梦》
数读
年味渐浓……
游客可上网预约正规导游
深新传播智库成立
上海国企率先发力“分拆上市”
第A12版:融·媒
节日需求增强肉蛋菜价上涨
新年来德国啤酒大篷尽享绝妙餐饮体验
大连世界博览广场掀年会热潮
敬畏心理要牢念
必备海陆空春运指南

深化标本兼治 一体推进“三不”

——2019年我省扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争系列报道之五

2020-01-15

    辽宁日报记者侯永锋 王坤

    “取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”一年前召开的十九届中央纪委三次全会,开启了新时代全面从严治党的新篇章。

    2019年,我省各级纪检监察机关深刻把握党中央重大判断,按照省委的工作要求,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,通过“三不”巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

    坚持精准发现、精准执纪、精准打击,强力惩治腐败问题。阳奉阴违、热衷于作秀造势的“两面人”高宏彬,以权谋私、甘愿被私企老板“围猎”的杨延东、赵明远,卖官鬻爵、大肆敛财的郭平、牛辅恒……严重违纪违法干部接受审查调查的消息不断传来,释放出我省坚定不移推进反腐败斗争的强烈信号。

    这一年,“主动投案”成为反腐败工作中引人关注的一个特点。

    日前,经省委批准,省纪委监委对辽宁工程技术大学党委书记邢宝君、本溪市平山区委书记姜广齐涉嫌严重违纪违法问题分别进行了立案审查调查。

    邢宝君、姜广齐是我省监察体制改革以来,主动向纪检监察机关投案自首的两名省管干部,他们的主动投案,进一步彰显了我省始终保持惩治腐败的高压态势,表明反腐败工作的质量和水平得到了有效提高,所产生的震慑越来越强。

    新形势下巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,我省各级纪检监察机关做实做细监督第一职责、准确运用“四种形态”、精准规范实施问责、同步推进以案促改,加快构建一体推进“三不”体制机制,反腐败斗争的制度之笼越扎越紧。

    ——突出重点大力减存量、遏增量,以持续保持高压震慑筑牢“三不”一体推进坚实基础。

    坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,省纪委监委对党的十八大后不收敛不收手,特别是党的十九大后仍不知敬畏的,发现一起查处一起;对久立未结、久拖未办问题开展专项清理整顿,组织力量集中攻坚,有效提升办案质量。2019年,全省各级纪检监察机关立案30648件,处分22393人,其中厅局级115人。

    此外,注重强化载体设计,围绕扫黑除恶专项斗争、人防系统腐败专项治理、“大棚房”问题清理整治等方面开展专项行动。

    ——强化监督制约,以制度优势转化为一体推进“三不”治理效能。

    2019年,我省各级纪检监察机关牢牢把握监督制约权力运行这个核心、加强制度建设这个重点、强化问责这个保障,探索构建权责清晰、预警及时、追责严厉的防控机制,不断提升全面从严治党和反腐败工作的科学化、制度化、规范化水平。

    坚持把监督挺在前面,以巡视整改日常监督为切入口,深入探索做实做细日常监督方法路径。

    综合运用监督执纪“四种形态”,持续加强对权力集中、资金密集、资源富集部门、行业和领域的监督,推动重点领域监督制度改革和制度建设,推动形成科学决策、执行坚决、监督有力的权力运行机制,消除腐败滋生的土壤和条件。

    巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入调研、系统归纳我省4个方面20项突出问题,组织各级党组织对照检查、深入自查,坚持标本兼治,从共性问题、典型问题入手,推动有关部门和地方完善制度规定,列出负面清单。

    切实加大对制度执行情况的监督检查力度,对随意变通、恶意规避的坚决纠正、严肃处理、坚决问责,彰显严肃性和权威性。

    ——坚持查改并进、以案促改,以做好“后半篇文章”保障“三不”一体推进形成合力。

    2019年,省纪委监委深入开展“案件质量提升年”专项工作,评选优秀案件,组织案件质量检查和问题整改落实“回头看”,完善案件查办配套制度规定,全面推动查办案件质量能力实现“双提升”。

    系统推进以案促改。强化教育管理,拓展以案促教模式,突出正向典型教育和警示教育相结合,把思想政治工作贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程、各方面,多措并举提高党员干部的思想觉悟。

    加大以案促建力度,通过剖析问题、下达纪检监察建议书督促案发地区单位党委(党组)梳理廉政风险点,检视问题,堵塞漏洞。着力推进政治性警示教育常态化、全覆盖,推动案发地区深刻汲取领导干部违纪违法案件教训,召开警示教育大会、县处级以上领导班子专题民主生活会,举一反三、以案明纪。

    印发实施《受处理处分党员干部跟踪帮助办法(试行)》,建立跟踪回访常态化工作机制,以制度固定实践成果。通过建立处理处分决定跟踪落实、帮助联系人、定期回访、综合评价等一系列制度机制,规范受处理处分党员干部跟踪帮助工作,切实解决“一惩了之”“一处了之”问题,推动净化修复政治生态工作更加具体、更加深入、更加有效。

    ……

    既敢用治标利器,又夯实治本基础,深化标本兼治;不松劲、不止步,惩治腐败敢碰硬,以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党,我省坚定不移一体推进“三不”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,净化修复政治生态正呈现新局面。