2019年11月09日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
奔着问题去 对着问题改
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
中共大连市委十二届十次全会召开
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越把人民空军全面建成世界一流空军
全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果
阳光照耀奋飞的航程
第A02版:要闻
加入世界贸易组织
国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》
共同把经济全球化动力搞大、阻力搞小
阳光照耀奋飞的航程
第A03版:要闻
奔着问题去 对着问题改
确保主题教育工作取得成效
图片新闻
社区主题邮票展带青少年在方寸之间忆党恩
消费品质量安全“三进”教育启动
大连市新闻界庆祝记者节座谈会举行
市法院部署审判执行工作
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
市公安局召开新中国成立70周年安保总结会
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
省委常委、市委书记谭作钧昨晚在棒棰岛宾馆会见了华润集团董事长傅育宁一行。
第A04版:专题
沙河口区创新创业创投释放经济发展最强音
激发科技创新第一动力 培养壮大新动能
第A05版:综合新闻
声 明
债权转让通知书
声 明
债权转让通知书
声 明
声 明
德国艺术家上演精彩默剧
305家单位11909个职位虚席以待
荣膺“辽宁省极具影响力综合医疗示范基地”
恒力石化15个泊位全部实现口岸开放
信用管理助推瓦轴高质量发展
图片新闻
500余家商铺收到“规范秩序通知书”
图片新闻
对标“十个深化”推动全年任务圆满收官
第A06版:综合新闻·体育新闻
杨扬当选世界反兴奋剂机构副主席
克林斯曼即将重回德甲
中国队轻取新西兰
中国队2:0新加坡陶强龙梅开二度
贝尼特斯详解一方队热点问题
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
投资兴建综合楼硬化蔬菜棚区道路
图片新闻
我市开展饮用水水源地突发环境事件应急演练
普兰店区全面打响渤海综合治理攻坚战
第A07版:要闻
战国红
诞生
接力奋进,推动各方面制度更加成熟更加定型
全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果
第A08版:公益广告
公益广告

诞生

2019-11-09


    东方出版社  董 伟  著

    从一月到十月,从无到有。一部有温度的新中国孕育史。喜迎新中国成立70周年力作,“不忘初心、牢记使命”主题图书。

    “北京如冶炉,所过必化。弟闻人言,辄用心悸。来信言速归讲学,并言北京臭腐,不可久居,至今不见征轺之返;又闻将有所为,于此久居不去。窃大惑不可解,故不敢不言,望察焉,急归无恋也。”青年毛泽东对北京充满了疑问。

    1918年,为筹划湖南学生赴法勤工俭学,毛泽东来到北平。这时他投入的“冶炉”,却是风起云涌的新文化运动。第二年,毛泽东因母病返回湖南。一个月后五四运动爆发,毛泽东发起并领导湖南的学生运动。

    1919年年底,毛泽东又为驱逐湖南督军张敬尧事来到北平。在北平,毛泽东得以与李大钊频繁接触;在北平,毛泽东有机会阅读中文版马克思主义书籍。1920年5月,毛泽东从北平去上海,又接触到正在组织上海共产党早期组织的陈独秀。也许,毛泽东的共产主义信念,正式形成就在北平。

    一晃30年,从一介书生,到带着即将执政的中国共产党和强大的人民解放军重新回到北京,毛泽东感慨最大的,应该是感慨自己和中国共产党找到了真理——马克思主义,从此,中国革命形势焕然一新!

    毛泽东在民主人士的队伍里见到黄炎培时,一定想到了他和黄炎培两人著名的关于“历史周期律”的谈话。

    1945年6月,黄炎培等6名国民参政员主动要求来到延安参观,在参观结束时,毛泽东宴请6位参政员,问黄炎培参观延安的感想。黄炎培表达了对延安社会状况和老百姓状态的良好印象,接着又坦率地说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这周期律的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历史长久,自然地惰性发作,由少数演变为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。……一部历史‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期律。中共诸君从过去到现在,我略略了解了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期律的支配。”

    毛泽东听了这番话,回答说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

    民主,就是让中国共产党永葆青春活力的秘方。

    3月份还有许多和建立新中国有关联的事情发生:8日,新华社发表评论,揭露国民党假和平真扩军的阴谋;12日,华北政府通令禁止用外文街牌,革除殖民地思想;15日,华北政府颁布对外汇兑暂行办法,当日中国银行和交通银行就开始办理,19日又增加了13家银行;16日,华北政府发布公告,宣布开放对外贸易;17日,《人民日报》发表社论《把消费城市变成生产城市》,认为中心环节是迅速恢复和发展城市生产,把消费城市变成生产城市。

    3月24日,是中国妇女节的盛事,第一次全国妇女代表大会召开,出席大会代表500余人。毛泽东为大会题词:“为增加生产,为争取民主权力而斗争。”大会正式宣布成立中华全国民主妇女联合会。何香凝任名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平任副主席。

    62