2019年11月09日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
奔着问题去 对着问题改
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
中共大连市委十二届十次全会召开
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越把人民空军全面建成世界一流空军
全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果
阳光照耀奋飞的航程
第A02版:要闻
加入世界贸易组织
国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》
共同把经济全球化动力搞大、阻力搞小
阳光照耀奋飞的航程
第A03版:要闻
奔着问题去 对着问题改
确保主题教育工作取得成效
图片新闻
社区主题邮票展带青少年在方寸之间忆党恩
消费品质量安全“三进”教育启动
大连市新闻界庆祝记者节座谈会举行
市法院部署审判执行工作
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
市公安局召开新中国成立70周年安保总结会
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
省委常委、市委书记谭作钧昨晚在棒棰岛宾馆会见了华润集团董事长傅育宁一行。
第A04版:专题
沙河口区创新创业创投释放经济发展最强音
激发科技创新第一动力 培养壮大新动能
第A05版:综合新闻
声 明
债权转让通知书
声 明
债权转让通知书
声 明
声 明
德国艺术家上演精彩默剧
305家单位11909个职位虚席以待
荣膺“辽宁省极具影响力综合医疗示范基地”
恒力石化15个泊位全部实现口岸开放
信用管理助推瓦轴高质量发展
图片新闻
500余家商铺收到“规范秩序通知书”
图片新闻
对标“十个深化”推动全年任务圆满收官
第A06版:综合新闻·体育新闻
杨扬当选世界反兴奋剂机构副主席
克林斯曼即将重回德甲
中国队轻取新西兰
中国队2:0新加坡陶强龙梅开二度
贝尼特斯详解一方队热点问题
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
投资兴建综合楼硬化蔬菜棚区道路
图片新闻
我市开展饮用水水源地突发环境事件应急演练
普兰店区全面打响渤海综合治理攻坚战
第A07版:要闻
战国红
诞生
接力奋进,推动各方面制度更加成熟更加定型
全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果
第A08版:公益广告
公益广告

战国红

2019-11-09


    春风文艺出版社  老 藤  著

    这是老藤最新力作,它是辽宁首部获全国“五个一工程”奖的长篇小说。为扶贫干部立传、画像、明德,一部全景式乡村精准扶贫工作画卷。

    听说村里要打井,柳奎提醒说,当年生产队打了几次,结果都打在干石上,白白费了力气和资材。柳奎的话不能当耳旁风,陈放专门请了水利专家来看,专家在测量了喇嘛眼井深和出水量后认为,柳城有一道水线经过,如果打在水线上成功率蛮大。专家这样说,陈放就决定拼上一回,打几口机井,把柳城靠一口喇嘛眼吃水的历史翻过去。陈放认为,龙至达公司的何老板正是看准了这条水线才敢签这个协议。

    打井队入村时受到了村民的欢迎,何老板被当成给柳城送财神的人,水即财,水多财旺。何老板到柳家大院吃饭时,柳德林专门为他做了熏鸡,说何老板你要是打井成功,就是柳城的福星。何老板说不就是打几眼井吗,有啥难的。柳德林说,柳城地下水线是活的,像马蛇子一样,不好捉。何老板笑了,道:“莫说是马蛇子,就是条地龙我也能打到它七寸上。”

    之前,为了筹措打井资金,陈放不得已去找了中学同学于海。

    于海在叶柏寿开铁矿,铁矿粉好卖的时候,几乎是日进斗金,于海到省里找过陈放,说老同学有事就打电话,咱班同学都找过我,就你不联络,当个处长老是绷着。陈放开玩笑说我也没啥事,有事会找你,去你那里吃大户。

    这次打井,陈放忽然想到了于海,他本不想去求于海,听说于海的铁矿与当地村民关系紧张,曾怀疑于海的铁矿是不是有环保方面的问题,问于海,于海拍着胸脯说自己是守法开矿,证照俱全,绝对没啥问题,那些村民无非是眼红自己赚了钱。陈放犹豫了很久,最后决定舍上老脸求一回。

    于海的办公室特别阔气,足有一间中学教室那么大,老板台烤漆铮亮,桌面上除了电话、台式电脑和一本台历加笔筒外,再无其他,整洁得有些过头。棕色真皮沙发,巴西花梨古董柜,古董柜里摆着各式各样的玉器、玛瑙摆件,古董柜旁有一个很大的包铜地球仪。陈放在这个地球仪前看了许久,于海为什么要摆这个?难道他想全球挖铁矿?

    于海很热情,特意泡了一壶大红袍,告诉陈放这一壶是几百块,一般客人他不泡,你是贵宾,要高客高待。

    陈放的目光在四面墙壁上转了一圈,欲言又止。于海问:“你看啥呢?”

    “你这办公室少幅字,”陈放说,“等我回省里请书法家给你写一幅。”

    于海很高兴,道:“那我要付钱的,听说名家书画很贵。”

    “你不用付钱,但想请你做件善事。”陈放说出了来意。

    于海是个聪明人,已经猜出这位老同学今天来肯定有事,但他不点破,等着这位傲气的同学说出来。于海说:“啥事?你说。”

    “你知道我到柳城驻村当第一书记,既然是书记,就总该为柳城做点事情吧,要不来当这个第一书记干什么?人家柳城也不缺一个无所事事的第一书记来坐堂吧。”陈放说。

    “那当然。”于海很赞成陈放的说法,又补了一句,“老百姓最讨厌那些占着茅坑不拉屎的官。”说完,觉得有点不对,就解释说,“老同学你可不是,我听说你到柳城后栽了五万棵杏树,那是功德。”

    陈放摇摇头,说:“栽树算不上功德,有一件事要是办成了,那才算功德。”于海两眼一亮,问:“什么事,要真是功德,也算我一份。”

    “打井。”陈放说,“柳城几百年来就靠一口井吃水,这口井是当年一个红衣喇嘛挖的,因此得名喇嘛眼。你想想那么多户村民就用一口饮用井,多不方便。”

    76