2019年10月10日 星期四

标题导航

第A01版:首版
“不忘初心、牢记使命”主题教育
北京世园会闭幕式在京举行
用担当确保节日祥和 用实干向祖国献礼
大连天气
企业注册时间节省60%最快25分钟拿到营业执照
“组团式援疆”:助力石河子机场“飞”得更高
学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上和在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神
卫生事业大发展发展环境更和谐
习近平会见所罗门群岛总理
习近平会见巴基斯坦总理
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
第A02版:要闻
因地制宜掘“黄金”
科学的春天
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
中央依法治国办部署开展“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察
(上接1版)
(上接1版)
外交部就习近平主席赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问举行中外媒体吹风会
为互利合作注入新动力为互联互通开辟新空间
第A03版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
公 告
大连市农村无害化卫生厕所改造进度通报
大连市就业服务中心实行“一窗通办”服务模式
长兴岛港口岸开放通过国家验收
“重构动物非特异性免疫屏障”免疫学理念创建者
西岗区建立政务服务“好差评”制度提高群众满意度
大连19个农产品品牌入选辽宁农业百强品牌
(上接1版)
联通
广告
第A04版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连市甘井子区行政大厅临时搬迁公告
大连化物所与上海交通大学合作为胰腺癌患者代谢变化提供新见解
普兰店区完成22条路街雨污水管道升级改造
保税航油业务在大连机场口岸正式开启
长兴岛积极推进污水处理尾水达标排放工程建设
卫生事业大发展发展环境更和谐
“大连特色海鲜菜品标准”为旅游业和夜经济增添亮色
大连人保财险签约6个项目全部审批通过
用担当确保节日祥和用实干向祖国献礼
拍卖
第A05版:综合新闻
王忠民:精医重道 以德为先
推进人工智能产业发展培育大连新经济增长点
“组团式援疆”:助力石河子机场“飞”得更高
大连服装纺织业秋季特卖会今日启幕
今年辽宁省高职院校扩招第二次补报名工作开始
大连金维度项目创始人刘哲获绿色设计国际贡献奖
大连“人才大篷车”满载而归
第A06版:综合新闻·体育新闻
中国女篮征战新西兰
辽篮热身两连胜
乔良:第四名不能反映真实水平
前英超门将伤愈回归 菲律宾队静待中国队
杨旭:力拼每一分
国足闯“关”不敢轻敌
金普新区通过救助“清零”流浪乞讨人员
直播厨房“天眼”安到外卖平台
高研班里细说“质量兴农”
庄河气象直通式服务助力水产养殖户大丰收
第A07版:V新闻
70华诞凝眸大连行业之变
又是一个丰收年
大连市空气质量趋势预报
“辉煌中国——全国工业版画研究院第七回年展”11日开展
登记知识直通车:办理房屋坐落变更无需提供变更证明
分类信息
第A08版:文化·专题
战国红
诞生
他心中的紫砂世界没有寒来暑往
从邮寄、传真机到邮件的投稿故事

诞生

2019-10-10


    东方出版社  董 伟  著

    从一月到十月,从无到有。一部有温度的新中国孕育史。喜迎新中国成立70周年力作,“不忘初心、牢记使命”主题图书。

    本来要早晨出报的,结果等到2月2日的傍晚,审完的大样才拿回报社,立即下厂开印。

    迎着晚霞,《人民日报·北平版》创刊号终于和读者见面了,首印5万份。

    创刊号的头条是毛泽东1月14日发表的《关于时局的声明》,其中包括“八项和平条件”。根据中央指示,全文刊登了1948年12月25日《中共权威人士评战争犯罪》一文,加注说明其中杜聿明已被俘,傅作义已因率部接受改编、和平解决北平问题可望将功折罪。同时还发表了55位爱国民主人士对时局的意见,这是他们在响应毛泽东提出的“八项和平条件”。

    创刊号还发表了平津前线司令部的布告。这是一份安民布告,宣布约法八章:保护城市全体人民的生命财产;保护民族工商业;没收官僚资本;保护学校、医院、文化教育机关、体育场所及其他一切公共建筑,任何人不得破坏;除首要战犯及罪大恶极的反革命分子外,凡属国民党市县各级政府机关的官员、警察、保甲,凡不抵抗不搞阴谋破坏者,一律不俘虏或逮捕,其中有一技之长而无反动行为及严重恶劣者,民主政府准予分别录用;警告游匪应投诚报到,交出武器,不追究,反之逮捕究查,窝藏不报者受处分;保护外侨生命财产之安全,外侨须遵守法令,不得进行间谍活动;市民、各界人士共同维护全城秩序,免遭破坏,有功者奖,阴谋破坏者罚。布告申明:“本军纪律严明,公买公卖,不取民间一针一线。”

    创刊号刊登了社论:《为建设人民民主的新北平而奋斗——代发刊词》,社论高度评价北平这样一个历史文化名城,讲述了北平的光荣历史和中国共产党的关系,讲到这一次的解放和以往历史上都不一样:“这在北平的历史上是一个空前的革命,它和过去历次的改朝换代是完全不同的,它不同于任何反动的统治阶级内部的政权转移和争夺,它乃是一个根本变更政治制度与社会制度的革命。首先是摧毁了国民党的反动统治,把政权完全拿到了人民手里,这样,就解决了革命的根本问题。”

    社论在结尾时寄语北平:“在中国共产党、中国人民领袖毛主席所领导的新民主主义革命的旗帜下,我们正在推翻着一个旧社会,建设着一个新社会;正在推翻着一个旧中国,建设着一个新中国,我们已经推翻了一个旧北平,开始建设一个新北平。

    中国人民解放军平津前线司令员林彪将军、政治委员罗荣桓将军所宣布的约法八章应为政府与人民所共同遵守,不得违背。新的北平,这一座光荣的人民的城市,现在宣告它的伟大的诞生,我们愿与北平二百余万人民在一起,向着毛主席所指示的方向,动员我们的一切力量,共同为建设新民主主义的北平而奋斗。”

    创刊号还发表了不久前解放军平津前线司令部以林彪、罗荣桓两位将军的名义给傅作义将军的一封信,这封信实际上是毛泽东亲笔写的。结果,引出一段有趣的故事。

    这是一封讨傅檄文,文章很长,语气很重。开始就指斥傅作义执行南京国民党政府“剿匪戡乱”之伪令,率所部向解放区和人民解放军发动残酷进攻。军行所至,屠杀人民,奸淫妇女,焚烧村庄,掠夺财物,无所不用其极,还指斥傅作义指示陈长捷命令天津守军抵抗到底,等等。

    文章最后发出通牒——

    32