2019年09月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平会见贺一诚
听取第一批主题教育及专项整治阶段性考核评估情况汇报 安排部署下步工作
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
“向世界讲好大连故事”
锤炼忠诚干净担当的政治品格 以实际行动践行初心和使命
大连自贸片区在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
大连杂技团《流星》再获国际大奖
2019大连秋季房交会明日启幕
大连天气
第A02版:要闻
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平同密克罗尼西亚联邦总统互致贺电庆祝中密建交30周年
要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生推进医养结合满足老年人健康和养老需求
优先发展 奠基未来
颁发任命贺一诚为澳门特区第五任行政长官的国务院令
根本政治制度确立
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连光伸金石滩住宅二期项目总图方案公示
广告
第A03版:要闻
关于征集大连市人大常委会2020年立法计划建议项目的公告
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
旅顺口区将举行首届中秋灯会
“邻里大团圆 廉洁话中秋”
大连市农业农村发展服务中心原主任张广文严重违纪违法被开除党籍和公职
(上接1版)
我市组织2019年新兵欢送活动
大力助推我市城市公共安全风险预警和应急管理体系建设
市人大常委会举办第三期人大代表专业素质培训班
(上接1版)
(上接1版)
邵小光:坚守匠心精艺 抒写医者情怀
第A04版:综合新闻
预计中秋假期来连旅游人数同比小幅下降
大连博物馆将举办新中国成立70周年特展
图片新闻
文艺盛典打响前奏 全城争当“朗声少年”
我市首个街道居家养老服务驿站投入使用
大连银行开展金融宣教活动
大连大学举办主题咏颂会“歌唱新中国,礼赞新时代”
沙河口区锦云社区携手居民开展系列活动礼赞新中国
万科首入小窑湾力作——万科·未来之光营销中心开放
2019大连·社区乐跑赛落幕
第A05版:专题
中共大连市委组织部公告
分类信息
第A06版:生活零距离
月饼的最佳“伴侣”是啥
肺癌是被“气”出来的病
今天挂大连大学附属中山医院专家号
你会吃药吗?
“朗声少年2019”少年家国诵
第A07版:体育新闻
首届高校帆船联盟锦标赛明日起航
史蒂芬森空降沈阳辽篮迎来最粗“大腿”
艾克森独中两元创历史
C罗勇夺欧预赛射手王
一方俱乐部调整主场售票方案
X235张前线封路通告
梅赛德斯-奔驰携多款重磅车型亮相成都国际车展
2019车桩畅行游走进滨城
2020款帕杰罗“品高·致远”高人一筹
广告
第A08版:文化·聚焦
对话石虎:勤奋到了轮不到灵感上场
近日媒体焦点
诞生
战国红
第T01版:壮丽70年 奋斗新时代
大连迈向“东北亚科技创新创业创投中心”新征程
第T02版:壮丽70年 奋斗新时代
“一生科学梦想是强国”
“核心关键材料必须自主研发不仅要创新还要引领创新”
在连两院院士:30名!
第T03版:壮丽70年 奋斗新时代
海创周融入城市血脉 成为城市的响亮品牌
用28年时光走出一条寻求高质量发展之路
第T04版:壮丽70年 奋斗新时代
从“对外开放高地”到“科技创新高地”
“让进口机床在中国漫天要价成为历史”

中国工程院院士蹇锡高:

“核心关键材料必须自主研发不仅要创新还要引领创新”

2019-09-12


    “核心关键材料必须自主研发

    不仅要创新还要引领创新”

    文/本报记者谢小芳 图/王增强

    “我1965年入大学的时候,是穿着草鞋来的。从前搞科研,基本是白手起家,什么都没有。不管是生活,还是工作,条件都是很艰苦的。再看现在我们的实验室环境和实验设备,即使是外国科学家来,也是要称赞的。我经常跟他们说,这就体现了我们社会主义的优越性,搞科学研究,国家投入了大量经费支持。”

    今年是新中国成立70周年,中国工程院院士、大连理工大学教授蹇锡高1946年出生,见证了新中国的整个发展历程,他说,这70年的发展历程充满坎坷,这么大一个国家,从一穷二白发展到今天,非常了不起。

    “我研究的东西, 说白了,就是塑料”

    2003年,蹇锡高带领的团队在全国竞争中获技术发明二等奖,当时,一等奖已连续空缺六年。其获奖的“含二氮杂萘酮联苯结构新型聚醚砜酮及其制备法”取代国外进口产品,推动了国内材料领域尖端科技的进步。时隔8年,团队又以“杂萘联苯聚醚腈砜系列高性能树脂及其应用新技术”研究成果再度获奖,斩获2011年国家技术发明二等奖。“杂萘联苯聚醚腈砜系列高性能树脂及其应用新技术”项目属于特种有机高分子材料科学技术领域,是国家十五“863”计划、辽宁省十五重点攻关等项目的创新成果之一。经专家鉴定,确认为“国际首创,是一项具有原始创新性的达到国际领先水平的科研成果”,已实现产业化。其深加工产品已广泛应用于航空航天、电子电气、核能、石油化工等领域。

    蹇锡高解释说:“说白了,我研究的就是塑料,具体说是高性能工程塑料,这个塑料跟我们平常看到的矿泉水瓶或者取暖用的PPR管有些不同,它在高温下仍能保持高强、高韧、高绝缘、耐腐蚀等优异性能。现在我们做的材料,比钢的强度还要高,可以达到2000多兆帕。耐高温方面,可以达到250℃甚至更高。这个材料可以先做成塑料粉末,然后做成颗粒,挤塑机可以做成管材,也可以注射成型。不仅应用于高精端领域,还可广泛推广到众多的民用领域。所以,我们敢于挑战国际老牌大公司的同类产品,我们的杂萘联苯聚芳醚分子结构最稳定,价格最便宜。”

    真正的核心技术 是买不来的

    蹇锡高说过,我们需要在更多领域由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。

    多年来,我国制造业虽然发展迅速,目前大批核心关键材料仍需依赖进口。新材料作为国民经济先导性产业和高端制造及国防工业等关键保障,是各国战略竞争的焦点。

    强度高,耐高温,耐腐蚀,轻量化,而且可以找到溶剂溶解,因为具有这些特点,高分子材料的应用领域非常广泛,是航空航天、石油化工、国防装备等领域不可或缺的材料。

    “新材料是国家七大战略性新兴产业之一,因为新材料是整个制造业转型升级的产业基础。材料不过关,有再好的想法,东西也做不出来。我们国家要实现中国梦,要在新材料领域实现突破,高分子材料是其中非常重要的领域。”

    “中美贸易战的爆发,给我们敲响了警钟,也大大提高我们自主创新的决心。别人给你的,肯定不是最好的,真正的核心技术是买不来的。核心关键材料必须自主研发,不仅要创新还要引领创新。我们还需要在更多领域由‘跟跑’向‘并跑’‘领跑’转变。”

    当前,国际经济竞争甚至是综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争。蹇锡高说:“现在国家强调创新,鼓励创新,什么叫创新?别人没有的,你得有。说起来容易,做起来不容易,但是必须去做,不做永远在后面。习总书记讲,我们要弯道超车。我们这样一个大国,要实现大梦想,就必须要搞科技创新。”

    科研人员要从实验室走向工厂、 从工厂走向市场

    “料要成材,材要成器,器要好用。”路甬祥院士这句话充分强调了材料研究要以应用为导向,蹇锡高对此非常认同。在他看来,科研人员要从实验室走向工厂、从工厂走向市场。

    蹇锡高带领团队与国内多家企业合作创新,攻克企业生产难题,走出了一条“产学研”三位一体发展的崭新产业路径。“这样可以大大缩短新技术、新产品产业化及市场开拓的时间。”

    蹇锡高说,在高分子材料技术领域,我国与发达国家相比,总体来说是各有优点,但之前我国在这方面实际应用较少,工程方面有一定差距,推广力度仍有待加强。新材料的开发、测试、评价、接受、推广都要耗费大量人力物力和时间成本;但不少材料研发出来,用户出于时间和风险考虑,往往不愿使用、不敢使用;得不到应用验证,优化完善就无从着手。这就形成了一个“有材不好用、好材不敢用”的怪圈。“所以我提倡产研结合,对于科研工作者来说,发表理论研究固然重要,但应更多注重理论与实践相结合,关注科研的实际应用效果。”

    如今,大连理工大学不仅有实验室合成研究基地,而且有年产100吨规模的中试研究开发基地和高性能树脂深加工示范研究中心,但在蹇锡高院士看来还不够。他预测不久的将来,高性能工程塑料在高速飞行器上使用量将越来越大,成为高速飞行器实现轻量化、远航程、节能的重要材料,同时还将推广到更多的民用领域,甚至推广应用于骨移植材料等医用领域,为促进相关行业升级换代作出更大贡献。

    虽然是重庆人,但是蹇锡高已经在大连生活了50多年。他说:“我对大连是有情怀的。现在很多企业来跟我谈产业化合作,我跟他们提出的一个条件就是材料的制备合成总部要放在大连。现在最希望的是大连的经济能更上一层楼,大家要上下一心,齐心协力,实现跨越式发展。”