2019年09月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平会见贺一诚
听取第一批主题教育及专项整治阶段性考核评估情况汇报 安排部署下步工作
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
“向世界讲好大连故事”
锤炼忠诚干净担当的政治品格 以实际行动践行初心和使命
大连自贸片区在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
大连杂技团《流星》再获国际大奖
2019大连秋季房交会明日启幕
大连天气
第A02版:要闻
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平同密克罗尼西亚联邦总统互致贺电庆祝中密建交30周年
要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生推进医养结合满足老年人健康和养老需求
优先发展 奠基未来
颁发任命贺一诚为澳门特区第五任行政长官的国务院令
根本政治制度确立
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连光伸金石滩住宅二期项目总图方案公示
广告
第A03版:要闻
关于征集大连市人大常委会2020年立法计划建议项目的公告
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
旅顺口区将举行首届中秋灯会
“邻里大团圆 廉洁话中秋”
大连市农业农村发展服务中心原主任张广文严重违纪违法被开除党籍和公职
(上接1版)
我市组织2019年新兵欢送活动
大力助推我市城市公共安全风险预警和应急管理体系建设
市人大常委会举办第三期人大代表专业素质培训班
(上接1版)
(上接1版)
邵小光:坚守匠心精艺 抒写医者情怀
第A04版:综合新闻
预计中秋假期来连旅游人数同比小幅下降
大连博物馆将举办新中国成立70周年特展
图片新闻
文艺盛典打响前奏 全城争当“朗声少年”
我市首个街道居家养老服务驿站投入使用
大连银行开展金融宣教活动
大连大学举办主题咏颂会“歌唱新中国,礼赞新时代”
沙河口区锦云社区携手居民开展系列活动礼赞新中国
万科首入小窑湾力作——万科·未来之光营销中心开放
2019大连·社区乐跑赛落幕
第A05版:专题
中共大连市委组织部公告
分类信息
第A06版:生活零距离
月饼的最佳“伴侣”是啥
肺癌是被“气”出来的病
今天挂大连大学附属中山医院专家号
你会吃药吗?
“朗声少年2019”少年家国诵
第A07版:体育新闻
首届高校帆船联盟锦标赛明日起航
史蒂芬森空降沈阳辽篮迎来最粗“大腿”
艾克森独中两元创历史
C罗勇夺欧预赛射手王
一方俱乐部调整主场售票方案
X235张前线封路通告
梅赛德斯-奔驰携多款重磅车型亮相成都国际车展
2019车桩畅行游走进滨城
2020款帕杰罗“品高·致远”高人一筹
广告
第A08版:文化·聚焦
对话石虎:勤奋到了轮不到灵感上场
近日媒体焦点
诞生
战国红
第T01版:壮丽70年 奋斗新时代
大连迈向“东北亚科技创新创业创投中心”新征程
第T02版:壮丽70年 奋斗新时代
“一生科学梦想是强国”
“核心关键材料必须自主研发不仅要创新还要引领创新”
在连两院院士:30名!
第T03版:壮丽70年 奋斗新时代
海创周融入城市血脉 成为城市的响亮品牌
用28年时光走出一条寻求高质量发展之路
第T04版:壮丽70年 奋斗新时代
从“对外开放高地”到“科技创新高地”
“让进口机床在中国漫天要价成为历史”

国家最高科技奖获得者张存浩:

“一生科学梦想是强国”

2019-09-12


    文/本报记者刘湘竹 图/刘万生

    “国家最高科学技术奖”代表着我国科技界的最高荣誉。回望这份闪亮的名单,袁隆平、王选、吴良镛等都曾在其中。2013年度国家最高科技奖授予了大连化物所张存浩院士,以表彰其对我国科学发展作出的卓越贡献。这一奖项是对张存浩多年科学生涯最精确的总结,是对老人一生献身科研、爱护人才的最高礼赞,同时,也是大连科技发展史上最闪亮的瞬间。

    1928年2月23日,张存浩出生于天津的一个书香世家。姑父傅鹰是享誉中外的物理化学家,姑母是中国有机化学领域较早的女博士。1948年,张存浩赴美留学,1950年8月获密西根大学化学工程硕士学位。同年6月,朝鲜战争爆发。张存浩料定美国会很快阻止中国留学生归国,为了他的科学报国梦,他放弃了继续深造和国外多家单位给予的工作机会,在国家最需要的时候,回到了当时条件还十分艰苦的祖国。张存浩的老同事何国钟院士回忆说:“当年我们做试验都是在山沟,从选址到救山火都要自己做,试验过后有毒气体弥漫,一周只有周末能坐着敞篷解放车回趟家,即使如此,老张也坚持着。等到成绩出来了,他却把我的名字放在了前面。” “父亲当时留在美国也许会有更高的科学成就,但是父亲一辈子的梦想就是强国,所以,他一直都不曾后悔当时的决定。”张存浩的儿子张融说。

    回首过去,张存浩将几十年的科研经历分为5个阶段:到上世纪80年代前,每10年为一个阶段,每个阶段,他的研究方向不尽相同,共同的是一个目标:为了国家需求。上个世纪50年代,我国石油资源十分匮乏,为解决国家急需,张存浩投身于水煤气合成液体燃料的研究,并在很短时间内达到国际领先水平。大庆油田发现后,煤代石油技术不再十分紧迫,但是张存浩当时的研究为今天大连化物所甲醇制烯烃项目打下了良好的基础。随着国际形势变得紧张,张存浩迅速转向火箭推进剂这一新领域,1968年成功研制出样机,并解决了燃烧过程中的关键科学问题。上世纪70年代,刚刚下乡回所的张存浩在艰苦的条件下,组建激光化学实验室,对张存浩来说,这意味着又一次“改行”,化学激光成为了当时国家战略需要的前沿课题。上世纪80年代,张存浩开拓了我国短波长化学激光的研究方向,于1985年在国际上首次研制出放电引发的脉冲氧碘化学激光器,处于世界领先地位。张存浩在研制化学激光的同时,也十分注重化学激光的机理和基础理论研究,开创了我国分子反应动力学研究领域。此外,张存浩还是“任务带学科”的典范。他在开创我国化学激光、分子反应动力学等研究领域并取得了多项杰出成果的同时,还推动我国化学激光和分子反应动力学学科的建立和快速发展,创建了我国短波长化学激光重点实验室、分子反应动力学国家重点实验室。这两个重点实验室目前均已成为我国乃至世界化学激光和分子动力学的研究中心之一。

    张存浩除了致力于科学研究,在人才培养和科学管理方面也有颇多建树。他曾说:“对人才的重视是无论如何也不为过的。”他曾担任第二、第三届国家自然科学基金委员会主任,首次在我国科技管理部门设立专门从事学风管理的机构,增设了管理科学学部。1994年,张存浩主持设立了国家杰出青年科学基金,几千位杰出的青年科学家获得资助,多位获国家杰出青年基金资助的科学家当选为中国科学院、中国工程院院士。张存浩认为,我国科研事业尤其是基础研究还应该有更大的投入,也必然会有更大的发展潜力……他说,这些都要靠年轻人了。