2019年06月12日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报《壮丽70年 奋斗新时代》大型系列特刊今始亮相
大连这家企业真争气!
拒绝“千城一面” 大连未来“城市记忆点”蓝图出炉
坚持开放创新 促进合作共赢
谭成旭会见中东欧国家部分嘉宾
共襄合作盛举 共促互赢发展
坚持思想建党理论强党
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A02版:要闻
人民法院将有大动作
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青
第A03版:要闻
要理财 找中信!
广发银行大连分行开展首届基金业务专项竞赛活动
中信银行大连分行荣获大连市银行业消费者权益保护及优质服务“最佳宣教奖”
国家开放大学招生工作会议在连召开
市政协委员调研我市农业科技创新及成果转化情况
省人大常委会对我市贯彻实施高等教育法情况开展执法检查
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
民生银行大连分行召开成立20周年座谈会
大连—中东欧国家经贸合作对接会昨日举行
(上接1版)
(上接1版)
市长谭成旭昨日在香格里拉大酒店会见中国银行驻匈牙利分行行长徐海峰一行。
共襄合作盛举 共促互赢发展
第A04版:综合新闻
沙河口区中山路南侧和太原街西侧旧区改造项目住宅回迁房屋钥匙发放通知
大连市大学生商业营销技能创新大赛落幕
(上接1版)
大连石化首次出厂低硫船燃
5月我市零售业销售额小幅下降
我市有关部门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
分类信息
公告
第A05版:专题
荣誉墙
勇立潮头敢作为 特色发展铸辉煌
第A06版:既然留恋 一起留恋·大报观察
期货架桥 南北融合
我市出台《大连市人才住房保障实施细则》
“筑巢引凤”让更多高校学子来连留连创新创业
第A07版:综合新闻·体育新闻
欧锦赛预赛拉莫斯入点球 西班牙3∶0斩瑞典
UTO西海岸百公里越野赛举行
请回答1996:还记得23年前那次远征助威吗
6届NBA全明星托尼·帕克宣布退役
勇士客场惊险续命总决赛扳为2∶3
姚明当选亚篮联主席
中国女足转战巴黎首训轻松
市急救中心招42名医生10名护士
你每天9时限量抢的大连樱桃大曝光!
大连口岸首起两类危险品夹带瞒报案被查处
旅顺口区三方联调中心“四调模式”化解劳动争议
2018年度出租汽车成品油价格改革财政补贴资金今起发放
92号汽油零售价今起每升降0.37元
未来三年甘区将建设30所中小学
第A08版:文化·聚焦
《广陵散》:将戏曲美学融入原创话剧创作
蓝湾之上
最后的抵抗
《最美中国 大有可观》第三季聚焦超级工程和最美边境
影像非遗,记录中国实践
昆曲艺术在英国受欢迎
“逐梦70年,你我一路走来……”文艺作品征稿启事
第A09版:壮丽70年奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代庆祝中华人民共和国成立70周年特刊
第A10版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A11版:壮丽70年奋斗新时代
人民民主政权是这样建立的
两个截然不同的紧急会议
大连解放了
《解放》前言
大事记1945这一年
第A12版:壮丽70年奋斗新时代
亲人记忆中的韩光:他对大连有一种特殊的感情
韩光与大连特殊解放区

两个截然不同的紧急会议

2019-06-12


1945年关东州厅大楼(今大连市政府办公楼)。1945年8月15日,关东州厅紧急会议在此召开。


当年,赵恩光的活动都是在周水子火车站进行的。



德成商号,左友文在这里召开党员大会。

    刘功成  本报记者车承川

    1945年8月15日,裕仁天皇向全世界宣布日本无条件投降。日本统治了40年的“辽东租借地”——大连为之震动。当日下午,苏军坦克部队突破日本关东军防线,逼近辽东半岛。在隆隆的炮声中,两个紧急会议同时在大连召开,但会议内容却大相径庭,会议结果更是冰火两重天。当时,这两个鲜为人知的紧急会议,对大连造成了很大影响……

    关东州厅紧急会议作出终战决议

    当时大连最高统治机关——关东州厅的官员听到宣布日本无条件投降的广播,哭天抢地,一片混乱。州厅最高长官今吉敏雄垂头丧气地主持召开紧急会议,作出“关东州厅终战决议”。其主要内容是:1.解除战时动员,停止军事生产,三日内动员学生返乡;2.停止简易兵器的生产并予以烧毁。此前依关东军命令,由州厅长官直辖的“增产体制”所用的私人枪支、短剑、手榴弹等武器全部收回,送缴大连铸造所锅炉烧毁;3.将大连军事基地和工厂所役使的“特殊工人”中的中国战俘直接遣返原籍,以防止对社会治安产生不良影响;4.腾出学校校舍收容外地来连的日本难民及逃散的日本军人;5.由州厅经济部筹措粮食,缓解粮食储备不足;6.分期分批释放在押犯人。

    其实,在1945年8月11日以后,关东州厅与其上级机关关东局和关东军已完全失去联系,今吉敏雄明知日本败局已定,仍妄图控制大连局势。8月11日,他召集关东州厅管辖下的各市长、民政署长、警察署长开会,布置在“非常状态下”有关警备、粮食和疏散等方面的工作;指令大连的“日本男人必须抵抗到底,宁为玉碎、不为瓦全”。市内所有大工厂都按照今吉敏雄的训示,利用残存的军工原材料,彻夜生产手榴弹等军火,准备“决一死战”。

    8月15日下午,关东州厅紧急会议作出的6项“终战决议”,其实是今吉敏雄在日本败局已成事实的情况下不得不对自己上述倒行逆施行径作出某些修正,但仍包含杀机和险恶用心。这从州厅及其所属机关所进行的“终战处理”中可以看得很清楚——

    首先是销毁罪证,将重要文件和档案全部烧毁。

    其次是进行最后一次屠杀,匆忙对刘逢川、何汉清等6名共产党人“立即执行绞刑”。

    第三是武力筹措粮食。当时,大连人口约80万,其中日本人口20多万,粮食储存量仅够维持两个多月。妄图继续控制和稳定局面,关东州厅经济部紧急调集50辆卡车、70名特别警察和职员,到庄河地区掠夺粮食;同时派出50只帆船组成粮食抢劫运输队,从海路开往大孤山执行同样任务。由于当地中国人的激烈反抗,他们毫无收获,只好用卡车把居住在庄河、大孤山的700多名日本人运回大连。“州厅经济部筹措粮食,缓解粮食储备不足”的“终战处理” 计划完全落空。

    9月23日,苏军逮捕今吉敏雄,关押在原日本大连宪兵队本部(后将其作为战俘押送西伯利亚)。至此,关东州厅紧急会议作出的“终战决议”灰飞烟灭。

    中共胶东大连支部委员会议 决定建立工人武装,迎接解放

    1945年8月15日下午,中共胶东大连支部委员会议也在沙河口刘家屯小山(今中山公园)紧急举行。支部书记左友文主持会议,介绍最新形势。委员们欢欣鼓舞,热泪盈眶地相互拥抱,庆贺他们为之奋战多年的抗日战争取得伟大胜利,决心在大连人民“对日寇的最后一战”中充分发挥党支部的战斗堡垒作用。支委会冷静地研究日本宣布无条件投降后大连的政治形势变化和我党的应变之策,统一了认识,决定在现有工作据点的基础上,由支部委员赵恩光、李彭华分两路建立工人武装;并决定积极配合苏军解放大连。

    中共胶东大连支部是“8·15”光复时领导大连人民革命斗争的核心力量。8月15日下午召开的支委会是在形势发生急剧变化情况下召开的一次重要会议。会议作出的重大决定,顺应历史发展的趋势,迅速付诸行动,深得党心民心,很快产生全局性的积极的社会影响。

    8月16日,左友文根据支委会决定,在中共胶东大连支部秘密联络机关——“德成商号”主持召开党员大会,要求全体党员正确认识当前形势特点,积极组织和带领大连工人阶级和大连人民同垂死挣扎的关东州厅和日本法西斯分子进行坚决斗争;党支部决定由李彭华在杏树屯盐场组建一支工人武装,由赵恩光在周水子“苦力窝棚”组建一支工人武装,发动和组织群众,打开新的革命局面。

    赵恩光通过“苦力窝棚”,很方便地了解和掌握了许多南满铁路运输及日军物资、兵力调动的情况,及时把这些重要情况报告给中共胶东区委,对上级党组织掌握和分析东北敌情,适时出兵东北,起到了重要作用。更重要的是赵恩光利用包办“苦力窝棚”的有利条件,密切了中国共产党同穷苦工人的联系,培养了一批积极分子,先后发展10多名党员,把几百名青年紧紧地团结在自己的周围。

    8月16日,中共胶东大连支部党员大会结束后,赵恩光立即返回周水子“苦力窝棚”,连夜组织工人成立工会,把200多名工会积极分子组织起来,从周水子日本关东军仓库搜寻出400支步枪、4挺机枪,全副武装起来,成立“中国国民革命军第十八集团军第八路军”,编成3个中队,驻扎在周水子、革镇堡、大辛寨子一带,扼守铁路咽喉,保护交通要道。

    中共胶东大连支部组织委员李彭华很快在杏树屯盐场组织了3个中队9个小队共90余人的武装大队。李彭华任大队长。之后,这支盐业工人武装和赵恩光组织起来的周水子“苦力窝棚”工人武装合并,由赵恩光率领,开赴庄河,编入中共胶东区委派出的八路军正规部队——挺进东北先遣支队,投入了东北解放战争。