2019年05月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
农村、校园食品安全必须常抓不懈
导 读
“足球大连”网络频道今日上线
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A02版:要闻
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A03版:要闻
共绘人类文明美丽画卷
乱云飞渡仍从容
外交部:美国贸易保护措施对中国经济的影响完全可以克服
李克强主持召开国务院常务会议
为共建命运共同体注入文明力量
第A04版:要闻
大连市人民检察院公告
G202黑大线封路通告
迎宾路施工通告
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
大连国际工业博览会
大连新闻传媒集团
移动5G
第A05版:专题
“镜”益求精 引领区域内镜发展“风向标”
第A06版:要闻
西岗区开展“银照联办”让企业注册更便捷
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
市委统战部组织新阶层人士体验“魅力城市”
我市节假日期间违规违纪行为明显减少
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
(上接1版)
进一步优化营商环境 全力打造放心消费城市
2019中日文化旅游大连交流大会26日启幕
大连赏槐会将迎30岁生日 28项大型活动创历届之最
扎实做好河流管理保护工作 推动我市水生态环境持续改善
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
第A07版:综合新闻
第17届大连国际徒步大会安全提示
清干净洗彻底管到位 多措并举打造最美大连
停水通知
市民青睐大连食盐产品
我市开展经侦主题宣传日活动
警方公布四大代表性案例
环保“十佳”系列评选活动即日起开始投票
我市公布46部扬尘举报电话
市慈善总会去年共拨付救助款物1.6亿余元
千余名志愿者将为夏季达沃斯年会提供优质服务
2019“市民走进达沃斯”竞评活动今日启动
第A08版:广告
广告
第A09版:V新闻
全国东西南北中羽毛球大赛辽宁赛区选拔赛开赛在即
赛事 演出 活动预告
银联62节?购物6.2折!
鸡蛋价格上涨 蔬菜价格下降
共创大连“文化+艺术+科技”新品牌
空中定格醉美近郊 你可还识得?
退役军人有了“网上之家”
我市210万自然人缴费“码上付”
支付先看云闪付
分类信息
第A10版:大报观赛
改变源于厘清一个概念关注一个人群开始
别再害怕——三大改变,期待养老市场春天到来!
第A11版:体育新闻·生活零距离
理财帮你问
如何正确处理不用的信用卡?
第四套人民币的1角、5角纸币和5角、1元硬币正常流通
拒收人民币是违法行为
中国太保寿险2019年客户服务节启动
扫码授权模式暗藏侵犯个人信息安全风险
这家银行网点的叫号机咋“失业”了
格列兹曼宣布离开马竞:身价1.2亿 下一站巴萨?
图片新闻
我市第七届风筝比赛昨日进行
中国女排3∶2胜德国获瑞士女排精英赛首胜
大连足球需要悉心涵养
美职篮西部决赛勇士胜开拓者迎开门红
中国将顺利获得亚洲杯举办权
第A12版:文化·地理
奇迹之夏
最后的抵抗
全球大河仅1/3可自由奔流
国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆
沈阳故宫太庙开放修缮观摩
距今约7000年开始,大连文化源远流长

大连2000年以前的文化图景①

距今约7000年开始,大连文化源远流长

2019-05-16



小珠山遗址


1


2


3


4


5


6

    长久以来,大连被视为“文化荒漠”,这与大连实际历史并不符合。

    就我国北方地区来说,西北地区的丝绸之路或者早期的玉石之路、中原地区的郑洛地区、太行山的东西两麓、燕山南麓、东北地区的辽西走廊和大连所在的辽东半岛地区,都是文化交会、冲突、交流、融合的关键地区,原因虽有差异,但地理区位的重要性都不言而喻,均是扼守文化交流通道的重要地区。

    大连由于其优越的地理位置,自新石器时代开始就成为连接中原地区和东北腹地、俄罗斯远东地区、朝鲜半岛和日本列岛的交通枢纽,同时也居于连接欧亚大草原东端与朝鲜半岛和日本列岛的东西交流的要冲,使之成为东北亚文化交流的桥头堡。激烈的文化冲突在该区域不断发生,推动着该区文化的持续发展和深度融合。所以从远古开始,以大连为中心的文化及中外文化交流就极为活跃和广泛,留下了大量的实物资料。

    徐昭峰

    距今约7000年:

    辽东半岛南端先民升起了袅袅炊烟

    考古资料显示,距今约7000年的小珠山一期文化,大连就有了新石器时代人类的活动及其遗留下来的文化遗存。

    这些遗址广布于现今的长海诸岛;此外,甘井子区的文家屯、旅顺王家村东岗、郭家村等遗址,均发现有该时期的压印纹陶片。其中的典型遗址如小珠山遗址和门后遗址,发现有房址、灶址,大量陶器,玉器有斧、凿、坠和玉料,具有原始宗教性质的陶人面饰和鹿纹陶牌饰,发现有农业工具石铲、石磨盘、石磨棒等,说明其有农业的存在;渔猎工具石球、陶弹丸、角镞和网坠、鱼卡、鱼镖、鱼钩等的发现,说明渔猎经济占有相当大的比重;还有石坠饰的发现。

    该时期的先民定居生活,经济形态以渔猎经济为主、农业和海洋捕捞为辅,有了原始的玉器制造和宗教文化。可以说,距今约7000年,大连所在的辽东半岛南端先民已在此地升起了袅袅炊烟。

    距今约6700年开始:

    山东文化的影响与本土文化的重新崛起

    大家熟知的“闯关东”主要发生于清晚期到民国时期。大连所在的辽东半岛和山东地区的文化渊源颇深。从距今约6700年的小珠山二期文化开始,辽东半岛和山东半岛已经开始了文化交流,这种交流随着时间的推移愈加密切。

    到距今约6500年-4500年的小珠山三期文化、小珠山四期文化时期,山东半岛地区的文化因素占比在20%~30%之间,说明这一时期山东半岛地区的文化对大连地区的影响在逐渐增强。至距今约4300年的小珠山五期文化时期,山东半岛龙山文化以更为强势的态势影响着大连地区。历经小珠山五期文化的蜕变,大连地区进入青铜时代。

    从距今约4100年的双砣子一期文化到距今约3900年的双砣子二期文化,大连地区逐渐被纳入山东文化系统,特别是双砣子二期文化应该归属于山东岳石文化的一部分。至距今约3600年的上马石瓮棺葬类型时期,山东半岛的文化影响从大连地区撤离。

    距今约3400年双砣子三期文化时期,本土文化才开始得以重新崛起。至公元前11世纪中叶的商周之际,大连地区的双房文化以石棚和曲刃青铜短剑为主要物质载体的青铜时代文化强势崛起,分布范围北抵辽宁抚顺、清原一带,西达下辽河东岸的辽阳左近,南到大连地区,东达鸭绿江下游左岸的朝鲜半岛西北部。

    距今约4500年:

    极可能源于红山文化的积石冢出现

    大连地区有两种石构墓葬最具特色,其一是积石冢,其二是石棚。从考古发现来看,东北亚地区最早的石墓是辽西地区的红山文化积石冢。

    红山文化积石冢主要发现于距今约5500年左右的东山嘴期,分布于渤海北岸的大凌河流域,具有成群分布的特征。红山文化积石冢这种墓葬形制在渤海北岸沿渤海向东南传播,在大连北部的瓦房店、普兰店南延至旅顺一带滨海山地,发现成群的积石冢,时代最早者约在大汶口文化晚期,可早至距今约4500年。

    大连地区的积石冢和红山文化积石冢具有较多相同性,极有可能源于红山文化。大连地区经过发掘的积石冢包括新石器时代的四平山积石冢、文家屯积石冢、王宝山积石冢、鞍子山积石冢和青铜时代的老铁山·将军山积石冢、张家岚后山积石冢、于家村砣头积石冢、土龙子积石冢、岗上积石冢、楼上积石冢、卧龙泉积石冢等,这应是大连地区具有家族墓葬性质的遗存。

    青铜时代:

    衍生出石棚等石墓形态并向东、向北传播

    之后,大连所在的辽东半岛地区在积石冢的基础上,衍生出石棺墓、石棚、大石盖墓等石墓形态,并先后向东、向北传播。

    朝鲜半岛的石墓包括积石冢、石棺墓、石椁墓、支石墓等形制,积石冢如西海矢岛积石冢、黄海道黄州郡沈村里积石冢和江原道春城郡泉田里积石冢,时代最早者为公元前1500年-公元前1000年的西海矢岛积石冢。支石墓除咸镜北道外,在朝鲜半岛全境都有分布,大体被分为北方式桌子式和南方式棋盘式,时代为公元前7世纪-公元前3世纪。

    日本列岛的石墓包括对马岛、琉球列岛和九州地区的石棺墓和九州地区的棋盘式支石墓,时代在公元前4世纪末到公元前后。

    中国境内所谓的石棚是指墓室高出地表、以整块巨石作为顶石的一类墓葬和相关祭祀设施的统称,主要流行于青铜时代,是大连地区所在的辽东半岛巨石文化的代表。石棚因为像帝王冠冕,因此又被称为“冠石”;又因多大小成对出现,也被称之为“姑嫂石”。石棚在我国古代典籍中早有记载,《三国志·魏志·公孙度传》记载:“襄平延里社生大石,长丈余,下有三小石为之足。”襄平就是今天的辽阳,这里记载的大石即是石棚。

    大连所在的辽东半岛地区,石棚有43座和46座两种认识,根据整合结果,本区先后发现石棚应为48座之多。以石棚和曲刃青铜短剑为主要特征的双房文化在东北亚地区影响极为深远,其影响所及,包括内蒙古东南部、河北北部、山东半岛以及整个朝鲜半岛等。

    (作者系辽宁师范大学历史文化旅游学院院长、教授、博士生导师)

    1.鞍子山遗址发掘现场

    2.门后遗址陶牌饰

    3.文家屯遗址

    4.郭家村遗址

    5.金州石棚

    6.四平山积石冢出土陶器