2019年05月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
农村、校园食品安全必须常抓不懈
导 读
“足球大连”网络频道今日上线
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A02版:要闻
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动
第A03版:要闻
共绘人类文明美丽画卷
乱云飞渡仍从容
外交部:美国贸易保护措施对中国经济的影响完全可以克服
李克强主持召开国务院常务会议
为共建命运共同体注入文明力量
第A04版:要闻
大连市人民检察院公告
G202黑大线封路通告
迎宾路施工通告
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况
大连国际工业博览会
大连新闻传媒集团
移动5G
第A05版:专题
“镜”益求精 引领区域内镜发展“风向标”
第A06版:要闻
西岗区开展“银照联办”让企业注册更便捷
大连品牌发展论坛探寻文化对品牌塑造的力量
市委统战部组织新阶层人士体验“魅力城市”
我市节假日期间违规违纪行为明显减少
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
(上接1版)
进一步优化营商环境 全力打造放心消费城市
2019中日文化旅游大连交流大会26日启幕
大连赏槐会将迎30岁生日 28项大型活动创历届之最
扎实做好河流管理保护工作 推动我市水生态环境持续改善
在建设“两先区”新征程上书写人生华章
第A07版:综合新闻
第17届大连国际徒步大会安全提示
清干净洗彻底管到位 多措并举打造最美大连
停水通知
市民青睐大连食盐产品
我市开展经侦主题宣传日活动
警方公布四大代表性案例
环保“十佳”系列评选活动即日起开始投票
我市公布46部扬尘举报电话
市慈善总会去年共拨付救助款物1.6亿余元
千余名志愿者将为夏季达沃斯年会提供优质服务
2019“市民走进达沃斯”竞评活动今日启动
第A08版:广告
广告
第A09版:V新闻
全国东西南北中羽毛球大赛辽宁赛区选拔赛开赛在即
赛事 演出 活动预告
银联62节?购物6.2折!
鸡蛋价格上涨 蔬菜价格下降
共创大连“文化+艺术+科技”新品牌
空中定格醉美近郊 你可还识得?
退役军人有了“网上之家”
我市210万自然人缴费“码上付”
支付先看云闪付
分类信息
第A10版:大报观赛
改变源于厘清一个概念关注一个人群开始
别再害怕——三大改变,期待养老市场春天到来!
第A11版:体育新闻·生活零距离
理财帮你问
如何正确处理不用的信用卡?
第四套人民币的1角、5角纸币和5角、1元硬币正常流通
拒收人民币是违法行为
中国太保寿险2019年客户服务节启动
扫码授权模式暗藏侵犯个人信息安全风险
这家银行网点的叫号机咋“失业”了
格列兹曼宣布离开马竞:身价1.2亿 下一站巴萨?
图片新闻
我市第七届风筝比赛昨日进行
中国女排3∶2胜德国获瑞士女排精英赛首胜
大连足球需要悉心涵养
美职篮西部决赛勇士胜开拓者迎开门红
中国将顺利获得亚洲杯举办权
第A12版:文化·地理
奇迹之夏
最后的抵抗
全球大河仅1/3可自由奔流
国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆
沈阳故宫太庙开放修缮观摩
距今约7000年开始,大连文化源远流长

大连市中心医院中日消化内镜诊疗中心

“镜”益求精 引领区域内镜发展“风向标”

2019-05-16


市中心医院邀请日本擅长早癌内镜筛查专家平泽大教授来院交流


有着“内镜之神”称谓的日本顶尖内镜专家小山恒男教授来院交流


李兆申院士为中心医院带来最前沿高端的技术和科研能力


2018年8月中心医院正式成立李兆申院士工作站



中日消化道早癌内镜诊治星海论坛会议现场

    杜迈 邹霞

    6名医生,12小时,200余台检查和手术——三组数字的相遇,呈现出了大连中心医院中日消化内镜诊疗中心最真实的日常。每天早晨7时,中心的医生便开始了一天的忙碌,查看当日患者资料、胃肠镜检查、治疗、手术、查房、学术交流……满满当当的工作几乎要花费12个小时。而这样的一天,他们要轮流吃午饭,要小跑着穿梭于各个地方,但却有上百人因此或解决病痛,或宣告健康,或及时发现隐匿的病灶。“消化内镜技术是唯一能以最小代价大大降低死亡率的方法,能够改变众多胃癌病人的命运,挽救很多家庭的幸福。”中日消化内镜诊疗中心主任张晶说,当所做的事情被赋予了如此重大的意义时,那份责任感和使命感会让人忘记时间、忘记疲惫,满心想的只有如何给予患者更好的技术、如何让更多的人受益。

    基于这份执念,在张晶主任的带领下,中心医院消化内镜诊疗中心与日本专家保持了七年之久的深入合作,不惜花费大量时间与精力,搭建高端学术交流平台,共享优势资源,让更多医生掌握早期癌诊断和治疗技术的同时,也让更多生命因此而变得美好。多年来,从曾经院内的小科、弱科,到如今掌握区域话语权,成为引领区域内镜技术发展的“风向标”,中心医院中日消化道内镜诊疗中心有着一段令人振奋的不凡经历。

    协作发展 全面提升早癌诊疗水平不遗余力

    日本的早期癌诊治一直处于世界领先地位,是全世界的标杆。2003年,张晶在日本进修期间,认识了消化道早癌筛查技术。那时候,日本内镜黏膜下剥离术刚刚发明不久,张晶所研修的医院也正在开展。一位日本医生建议她学习早期癌的黏膜剥离,但她第一反应却是“我们没有早癌”。这个脱口而出的回答引发了张晶的思考:为什么我们就发现不了早期癌。为此,回国后张晶到内镜室专门从事消化内镜工作,为开展尚处于一片空白的消化道早癌工作做着充足准备。随后,张晶用了两年时间完成了正常三年才能学完的所有硕士课程,拿到了病理硕士学位,并进入ERCP和超声内镜技术都非常领先的上海二军大长海医院李兆申院士所在的科室学习。2010年,她独立完成了东北地区的首例内镜黏膜下剥离术;2012年,她以发表的一篇SCI文章《NBI在早期胃癌及癌前病变中的诊断价值》作为博士论文的一部分取得了博士学位证书。自此,消化道早癌工作在中心医院逐步地开展起来。

    要做就要做到最好,与国际顶级专家进行交流与合作无疑是实现高水平快速发展的有效途径之一。2012年,中心医院邀请日本擅长早癌内镜筛查的专家平泽大来院交流,至今已指导工作24次,共诊疗300余例疑难病例、治疗60余例早期胃癌、20余次授课,推动了该院内镜诊疗的发展。为了更好地进行国际交流,2016年医院成立了东北地区唯一一家中日消化内镜诊疗中心,日本专家每隔两个月来连进行指导、会诊、手术演示等各类学术交流活动,并在国内举办具有极高影响力的“中日消化道早癌内镜诊治星海论坛”以及中日精查胃镜学习班。同时,中心医院多次派遣医生、护士赴日本学习、研修,带回来科学的理念、严格的管理、先进的技术以及标准化的内镜质控检查,汲取精髓、提高内镜操作技能。

    随着合作交流的不断深入,日本专家从操作技巧到理论授课、从科室管理到人员培养、从科室规划到未来发展,都给予了中心医院多方面的指导与帮助。同时,他们的敬业精神与严谨态度,更对科室的每个人产生了极大影响。张晶主任介绍说,目前,中日消化内镜诊疗中心从做胃镜前的准备、处置,到进镜后充分地冲洗、地毯式的排查,都完全按照日本的标准流程在执行,而这也成为检出率、准确率不断提升的重要原因。如今,医院年内镜诊疗量达4万余例,早期癌诊断率逐年上升至30%的国内先进水平,医院科室不断向国际化进程迈进。当然,也正因为科室团队精益求精的态度和脚踏实地的行动,让日本专家看到了这个团队为国民谋求发展的决心并得到高度认可,才促使这个难得的跨境合作长久而极具实际意义。

    消化道早癌极其隐匿

    40岁以上应接受内镜检查

    在中国恶性肿瘤发病率、死亡率排名前六位中,以食管癌、胃癌、结肠癌等为代表的消化道恶性肿瘤占据“半壁江山”,而大连的胃癌一直属于高发状态。

    近年来,消化系统恶性肿瘤发病率逐年上升,占所有恶性肿瘤的60%~70%,位居第一,且呈明显年轻化趋势。从临床疗效来看,早期消化道肿瘤5年生存率可达90%以上甚至可治愈,而中晚期患者的5年生存率则只有40%左右。因此,消化道肿瘤的检出时机有时直接决定了患者的生存几率,而对消化道疾病做出诊断最直接的方法就是使用内镜进行检查。然而,遗憾的是,我国早期胃癌的检出率只有5%~7%,日本同样是胃癌高发国,但他们的胃癌早期检出率却能达到80%,这与该国国民定期接受体检消化道胃肠镜检查有很大关系。

    虽然,胃镜精查是发现无症状者早期胃癌的最佳选择,但由于内镜检查诊断方法是侵入性检查,很多无症状的人群往往难以接受。张晶主任提醒,早期胃癌鲜有症状,无症状体检的人自然更少。但对于沿海地区而言,40岁就应该开始人生的第一次胃镜检查,特别是有遗传家族史、有胃溃疡幽门螺旋杆菌感染、慢性萎缩性胃炎、胃息肉、恶性贫血等高危人群更应该接受一次高标准胃肠镜体检筛查。

    此外,张晶主任建议,四十岁以上肥胖人群,有肠癌家族遗传病史、肠道息肉、经常熬夜久坐的人,及时完善肠癌筛查。40岁后,每年做一次大便隐血试验,每5-10年做一次结肠镜检查;50岁后,每五年查一次乙状结肠镜/ 结肠造影/ CT结肠成像,每3年做一次大便DNA检查。在结直肠癌发病率逐年升高且趋于年轻化的大形势下,筛查尤为重要。早发现、早治疗可使患者的五年生存率达90%以上。

    引领发展 带动区域技术发展责无旁贷

    中国胃癌发病率死亡率居高不下,在目前尚不能控制发病率的情况下,胃镜精查是发现无症状者早期胃癌的最佳选择,胃镜及其活检是诊断胃癌的金标准。

    “但我们的精力终究有限,无法满足大量的患者需求。所以,我们如何用有限的精力去实现更多的可能。”张晶主任表示,作为大连消化内镜培训基地,一方面让大连老百姓在家门口享受国际一流的内镜服务,另一方面也要牵头区域内镜发展,让更大范围的老百姓享受到优质医疗服务。因此,从中日消化内镜中心建立后,中心医院就为业内搭建了一个中日内镜专家沟通交流的精品会议——星海论坛,这对推动大连乃至整个国内内镜诊治水平的提升有着积极而深远的意义。

    从2016年至今,中心医院共主办了三届中日消化道早癌内镜诊治星海论坛,每年的专家规模与参与人数上都创新高。据张晶主任介绍,论坛邀请的都是日本知名消化内镜专家,如日本消化器内视镜理事长田尻久雄,消化道早期癌内镜黏膜下剥离术(ESD)技术的参与发明者、ESD手术主要器械勾刀的发明者、完成世界首例食管ESD手术的“内镜之神”小山恒男,日本顶级内镜专家,在国际消化内镜领域同样具有一定的影响力的土山寿志,以及日本消化内镜年青一代的代表人物、小山恒男教授的大弟子平泽大教授等。即使在日本,也很难有机会一次性地把这些顶尖消化内镜专家聚到一起,可见,该论坛的规格之高,吸引力之大。论坛上,专家们会就消化道早癌的内镜诊治技术进行探讨和交流,甚至有一些研究课题在国内首次公开展示。而为了参会人员充分的学习与交流,论坛特别采用了理论与实践相结合的方式,通过实际病例操作对技术进行实际展示。同时,为了让更多人受益,论坛将首届的网络直播形式延续。“希望借助星海论坛这种高水平的交流平台,我们能够把技术辐射到更大范围,在学会中发挥更大的作用。”今年8月,第四届中日消化道早癌内镜诊治星海论坛依旧将如期举行。星海论坛受到了全国同行的欢迎和认可,同时,也激发了大家更大地学习热情。很多同行参加论坛后既感觉很受益,又觉得没听够,希望能有进一步培训学习的机会。

    为此,从2018年开始,中心医院与日本专家合作举办中日精查胃镜学习班,为提高学习班的水平,医院还不间断聘请了日本顶尖的病理专家来指导、点评学习研讨。至今共举办四期,学员包括国内知名医院的多位三甲医院医生。

    借力发展 拓展深度广度实现合作共赢

    近些年来,中心医院一直保持着与世界前沿理念与技术的紧密联系,致力于推动以胃癌为代表的消化道癌的早诊早治。同时,抓住机遇,与国内多家医院进行合作,互相借力,彼此依托,实现共赢。

    2007年,消化内镜中心开始与海军军医大学上海长海医院频繁交流;2011年与北京301医院建立交流关系,聘请卢忠生为客座教授;2015年聘请山东大学附属齐鲁医院任洪波为客座教授;2018年8月成立李兆申院士工作站,科研合作包括多个消化道肿瘤的防治项目,同时成立国家消化道早癌防治中心。李兆申院士是消化内镜领域的国家级领军人才,曾获得吴阶平医学研究奖、何梁何利基金科学与进步奖等多个重大奖项,曾主持完成了国家消化系统疾病临床医学研究中心建设,以及主持国家科技支撑计划、教育部创新团队项目等多个课题。

    李兆申院士工作站的成立不仅给中心医院带来了最新的理念,也带来了最前沿高端的技术,在提升科研能力的同时,也将培养具备全面筛查早诊早治能力、具有运用新技术、富有创新能力的复合型人才,加快提高筛查认可度、筛查质量和推广度,也标志着大连市中心医院消化内镜领域的科研能力与临床实践能力即将迈上一个全新的台阶。

    国家消化道早癌防治中心成立后,将聚焦消化道早癌防治,促使中心医院在“医、学、研”等多方面开展高层次、宽领域、多形式的合作,从而更好地提高国民良好生活习惯和素养。而对于广大患者而言,他们在家门口便享受到了国家级的内镜检查与治疗。

    跨越发展 守护百姓生命健康精勤不倦

    消化内镜经过近二十年的发展,随着技术的进步,涉及的范围越来越广泛,诊疗手段非常丰富,从一门技术转变为一门完整的学科体系。基于这样的背景和基础,临床上对于消化疾病的诊断和治疗,也更加深入。秉承李兆申院士“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭”的理念,参照日本早期消化道癌的筛查方法,根据中国早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见,中心医院消化内镜中心在大连三甲医院中首家引进胃癌风险评估系统,进行早癌筛查两步法的第一步——普查。在普查的基础上按照国际化标准,实现早癌筛查两步法的第二步——高危病人的精细化内镜检查(简称“精查内镜”)。为此,中心医院在我市率先开展了血清学筛查技术,此项技术筛查出的高危人群再进行胃镜精查,进一步提高内镜早癌诊断率。2010年,在我市率先全面开展的无痛胃肠镜技术,使患者可在无痛状态下完成整个检查和治疗过程。

    虽然,目前的技术发展还不能防止胃癌的发生,但完全可以阻止胃癌的发展。因此,市中心医院一直精勤不倦地勇于开拓。2015年,为了更好地进行胃癌筛查,医院率先引进了全球领先的奥林巴斯290电子内镜系统。张晶主任介绍,该设备采用目前世界上至优的照明系统,并把先进的光学染色、放大内镜充分结合起来,能够为患者进行更仔细、更全面、更清晰的检查,准确发现消化道内壁的微小病变,并放大100倍鉴别病变的良恶性,进行有目标的活检,大大提高了诊断的准确率。2019年,医院将再次在市内首家引进国际最新型的290放大胃肠镜,届时内镜中心的早期癌筛查设备条件将完全达到最先进的国际水平,内镜医生们如虎添翼,为滨城百姓的胃肠道早癌筛查工作创造真正的福祉。

    在常人的理解中,胃镜或肠镜无非是一种检查手段,通过内镜检查,只能能够提高早期癌病的发现诊断率。可在中心医院内镜中心医生手中,它却可以成为一把无比灵活的手术刀,通过娴熟的内镜操作来判断病灶是不是肿瘤,继而在内镜下“一站式”切除可疑病灶,也就免去了患者开胸破腹之痛。中心医院独立完成的我市首例内镜黏膜下剥离术(ESD),让无数患者受益。中心医院内镜中心严格把握手术适应症,对于诊断不清的患者,提供日本专家会诊的机会,不轻易放过一个可疑病变,也不让患者做冤枉手术,随着诊断水平的不断提高,ESD术后病理阳性率达到100%。

    近年来,中心陆续开展了能取代胆胰腺疾病传统外科治疗下的内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)、能观察到胆道内部细微病变的胆道镜技术、可获得胃肠道的层次结构的组织学特征及周围邻近脏器超声图像的超声内镜(EUS)、为不能经口进食患者解决营养问题的最优方法经皮内镜下胃造瘘术(PEG)等均达到国内先进水平,ERCP、ESD、EUS的有机整合,更是形成了有中心医院特色的“3E技术”的融合发展,不仅引领着大连消化内镜的发展,更跻身于全国先进行列。“虽然我们的设备都是国际先进的,但在操作技术上仍然存在差距。”张晶主任说,未来在保持诊疗技术领先的同时,中心将继续探索,使内镜诊疗发挥极致,尽早实现胃肠道以外的其他腔内手术。

    内镜进入胃肠道直达病灶,就像一台体内的照相机,帮助医生近距离观察胃肠道状态进行诊断,这台“照相机”越清晰、越尖端,消化内镜医生越容易发现早期癌。但由于消化道早癌的镜下改变非常细微,难以辨别,因此除了先进的设备,医生丰富的临床经验也十分重要。这支平均年龄只有35岁的朝气蓬勃的内镜团队,在张晶主任的带领下,消化内镜团队频频取得令人瞩目的成绩,在全国早期胃癌规范化诊疗病例比赛中,连续两年以半决赛冠军的成绩晋级全国十强,并取得全国第六的好成绩;在2018年“ESD消化内镜手术视频病例大赛”中,在辽宁赛区比赛中包揽冠亚军,直接进军全国总决赛,得到在场评委的高度赞扬……